O Atlético de Madrid passou hoje um dos mais difíceis testes que ainda lhe faltavam na Liga espanhola de futebol, ao vencer por 3-1 em Valência, um resultado que lhe permite reforçar o segundo lugar na prova.

Os 'colchoneros', que já não defrontam mais esta época FC Barcelona, Real Madrid e Villareal, terão uma fase final de campeonato sem deslocações a clubes de topo, pelo que o avanço de quatro pontos sobre o outro clube da capital começa a ser dificilmente perdível.

Relativamente ao primeiro lugar do 'Barça', que goleou nesta 28.ª jornada da Liga o Eibar, por 4-0, não há já muito a fazer, já que os catalães comandam com oito pontos à melhor.

Os valencianos André Gomes e João Cancelo foram os portugueses que evoluíram no Mestalla e, tal como os seus companheiros de equipa, foram incapazes para anular o melhor jogo do Atlético, sobretudo na parte final.

Pelos visitantes marcaram o francês Griezmann, aos 24, Fernando Torres, aos 72, e o belga Ferreira Carrasco, aos 85.

O golo da equipa de branco nasceu de uma excelente assistência de Paco Alcácer, de cabeça, a permitir o remate do russo Cheryshev, aos 26 minutos.

Com este resultado, o Valência mantém o 10.º lugar, a meio da tabela, mas já a 38 do 'Barça'.

Os campeões da Europa mantiveram a sua caminhada impressionante, 11.º jogo a ganhar na Liga, na visita ao Eibar, mesmo sem contar com o ‘tridente’ de luxo, face à ausência de Neymar.

Com o internacional brasileiro a cumprir castigo, o técnico Luís Enrique surpreendeu ao apostar em Munir ao lado de Lionel Messi e Luís Suaréz, com os golos do ‘Barça’ a pertencerem na mesma ao trio, desta feita reformulado.

Munir, de 20 anos, espanhol de ascendência marroquina, do lado paterno, é o mesmo que há duas épocas, na final da Youth League Cup, marcou dois dos três golos com que os catalães venceram o Benfica na primeira edição da ‘Champions’ dos juniores.

O FC Barcelona abriu o marcador por Munir, aos oito minutos, e depois foram os ‘inevitáveis’ Messi (aos 41 e aos 76, este de grande penalidade) e Luís Suárez (84) a darem contornos à goleada.

O triunfo também permitiu ao FC Barcelona igualar uma sequência de 36 jogos sem perder alcançada pelo AC Milan, de Gullit e Van Basten, em 1990/91, depois de já ter ultrapassado a marca de 34 jogos do Real Madrid (de 1988/89).

O jogo deu ainda para o uruguaio Luís Suárez somar o seu 26.º golo, situando-se a um de Cristiano Ronaldo (27) na lista dos melhores marcadores na Liga e da Bota de Ouro, troféu que premeia o melhor goleador na Europa.

Também hoje, o Betis (11.º), que até viu Juan Vargas ser expulso (acumulação de amarelos) aos 53 minutos, complicou a vida ao Granada, num jogo em que venceu por 2-0. A vitória da equipa sevilhana mantém o Granada, que teve Ricardo Costa e Miguel Lopes a titulares, na zona de descida (18.º).

Real Sociedad e Levante empataram, 1-1, com o golo da equipa visitante a ser apontado pelo antigo belenense Deyverson.

Em Gijón, o Sporting local perdeu por 2-0 com o Athletic de Bilbau.