O FC Barcelona goleou hoje em casa o Bétis por 4-0, para a liga espanhola de futebol, juntando mais um recorde ao seu palmarés, o de golos apontados num ano civil, já que fecha 2015 com 180 golos.

A marca bate por dois golos o anterior máximo, do rival Real Madrid, conseguido em 2014, com o 'Barça' a elevar a série de jogos sem perder para 17, no dia em que o argentino Lionel Messi fez o 500.º jogo pelo seu clube.

Depois de dois 'soluços' nas duas últimas jornadas, com empates, o FC Barcelona regressou, nesta 17.ª jornada do campeonato espanhol, às vitórias conclusivas, apesar da goleada ter começada de forma polémica e inglória para o Bétis.

Aos 29 minutos, depois de uma alegada carga do guarda-redes sevilhano sobre Messi, Neymar falhou a grande penalidade, mas na recarga de Rakitic o alemão Westermann acabou por fazer autogolo.

As barreiras do Bétis ruiram por completo aos 33 minutos, com o 2-0 de Lionel Messi, então a igualar a marca histórica que o 'Barça' procurava bater.

Havia sensivelmente uma hora de jogo para chegar ao recorde e, entre alguns falhanços, o uruguaio Luis Suárez sobressaiu, bisando aos 46 e 83 minutos, o que lhe dá a liderança na tabela de marcadores.

Quando ainda tem um jogo para acertar no calendário, fruto da sua participação no Mundial de Clubes, o FC Barcelona continua na frente do campeonato, com 38 pontos, tantos quantos tem o Atlético de Madrid, que só se impôs nos últimos minutos ao Rayo Vallecano.

Com 36 pontos e ainda a pensar na reconquista do campeonato segue o Real Madrid, hoje vencedor da Real Sociedad por 3-1, com Cristiano Ronaldo a bisar na partida.

Em Vallecas, foi preciso esperar pelo minuto 88 para o marcador funcionar, através do argentino Correa. Aos 90, o francês Griezmann executou um belo 'chapéu' ao guarda-redes e fechou com o 2-0.

Com os seus dois golos de hoje, Cristiano Ronaldo igualou Neymar, do FC Barcelona, na lista de marcadores, com 14 golos. O topo da corrida para o troféu Pichichi está próximo, já que melhor, esta época, só Suárez, com 15 golos.

Cristiano Ronaldo não foi o único português a marcar hoje, já que o tento da Real Sociedad, de belo efeito, foi de Bruma e Duda marcou o golo solitário da vitória do Málaga no campo do Levante.