No dia 9 de março de 2021 foi escrita a história de uma das derrotas mais saborosas de sempre do FC Porto. Um dia de abnegação em prol de um objetivo maior. Com o 2-1 na primeira mão, os azuis sabiam à partida que não teriam tarefa fácil para derrubar a toda poderosa Juventus. Uma constelação de estrelas, com Ronaldo, Cuadrado, Chiesa, Morata mas a quem tem faltado afinação na orquestra liderada por Andrea Pirlo.

O número 66 - Foi o tempo que o FC Porto esteve em desvantagem numérica depois da expulsão de Taremi por acumulação de amarelos. Os azuis e brancos tiveram que sofrer e muito para aguentar o 2-1 que levava o jogo para prolongamento. O esforço e a capacidade de sofrimento acabaram premiados quando Sérgio Oliveira, num livre rasteiro enganou Ronaldo e Dimiral e bateu Szczesny.

Primeira parte dividida, com Sérgio Oliveira a abrir o marcador de grande penalidade

No duelo de tabuleiros, Conceição não inventou, repetindo o onze da 1.ª eliminatória, com Pepe e Corona no onze titular. Já Pirlo optou pela entrada de Bonucci para o centro da defesa, com Ramsey no miolo junto a Rabiot, Artur, Cuadrado e Chiesa nas alas e Ronaldo e Morata na frente.

O encontro arrancou de forma escaldante e foram os dragões os primeiros a assustar, com Uribe a visar a baliza. Respondeu a Juve, com Morata a cabecear e Marchesin a evitar o pior. O FC Porto começava por cumprir parte da missão, suster o ímpeto inicial da Juventus. Taremi esteve perto do golo com um remate ao poste. A Juventus tinha mais iniciativa, mas os dragões tentavam responder em transição.

O golo acabou por surgir num desses lances. Marega deu em Taremi que acabou derrubado por Demiral já na área. Na conversão da grande penalidade, Sérgio Oliveira enganou o guardião da Juve, apesar das indicações de Ronaldo e fez o primeiro da partida. Os dragões passavam a liderar a eliminatória por 3-1. Mas o KO ainda não estava anunciado antes pelo contrário.

Com menor ou maior dificuldade o conjunto orientado por Sérgio Conceição conteve, até ao final da primeira parte, males maiores para a sua baliza. A segunda parte fazia prever que o FC Porto poderia desferir o 'golpe de morte' na eliminatória num contra-ataque, caso a Juventus fosse em desespero à procura do gol.

'Vecchia signora' a dar tudo no segundo tempo

Com Ronaldo escondido do jogo no primeiro tempo, no início da segunda parte, o português apareceu para trocar as voltas a Mbemba e a deixar para o golo de Chiesa. E o naufrágio para os portistas esteve próximo de acontecer ao minuto 55´, depois da expulsão de Taremi que chutou uma bola depois de no minuto anterior ter visto o amarelo. A eliminatória estava em perigo, já que o FC Porto teria de enfrentar o que restava da partida com menos um.

A Juve cresceu no jogo, abusando do jogo pelas alas e dos cruzamentos para a área. O FC Porto foi tentando adiar o segundo do adversário, que acabou por surgir novamente por Chiesa, numa finalização de luxo do avançado italiano, num enorme golpe de cabeça. Conceição queria segurar o jogo, metia Saar em campo tentando levar a eliminatória para prolongamento. O sufoco era demasiado, mas o FC Porto nunca deixou de acreditar que podia chegar ao golo. Audaz, Conceição apostava em Luiz Diaz. Os azuis e brancos, marcados pela inferioridade numérica, só atacavam com critério. Até ao final da segunda parte, só conseguiram criar perigo por Marega, que ainda rematou às malhas laterais. Mesmo a acabar, Cuadrado atirou ao ferro, com o FC Porto a suspirar de alívio.

Vinha aí o prolongamento, período em que normalmente se esvai a capacidade física e mental dos jogadores. Sérgio Oliveira chamou para si a lucidez ao minuto 115´, enganando os homens da barreira e batendo Szczesny. Rabiot ainda reduziu mas não havia tempo para mais. O FC Porto seguiu assim para os quartos de final da Liga dos Campeões.

Momento

A expulsão de Taremi aos 55´ - Poderia ter sido o início do fim para o FC Porto, mas só serviu para unir a equipa em torno de um objetivo. Apesar da derrota, foram os dragões que seguiram para os quartos de final da Champions. O FC Porto jogou mais de uma hora com menos um, mas acabou por honrar o futebol português com o triunfo na eliminatória frente a um grande europeu.

Melhores

Pepe

Aos 38 anos contou com desempenho de luxo precisamente no jogo 120 nas competições europeias. Veja-se os número do defesa, de acordo com dados da UEFA: 18 cortes, 12 de cabeça, 8 recuperações de bola e 2 tackles. Ganhou ainda todos os duelos aéreos. Um monstro!

Sérgio Oliveira

Fez um bis pela primeira vez na carreira e acabou por ser o herói da equipa portista. Surpreendeu tudo e todos com um golo no prolongamento.

Chiesa e Cuadrado

Espantosa a impetuosidade do jovem avançado italiano. Deu muito trabalho à defensiva portista e fez dois golos belíssimos. Já Cuadrado foi o homem mais em foco na 'vecchia signora'. Muito perigoso pelas laterais, causou frisson pelos inúmeros cruzamentos para a área. Podia ter sido feliz no final da segunda parte, mas o remate saiu ao ferro.

Reações

Sérgio Conceição: "Após a expulsão do Taremi, fomos buscar aquilo que é o ADN do FC Porto"

Sérgio Oliveira: "Há quem não goste de nós, mas também há muita gente que gosta"