E, ao sétimo jogo da temporada, o FC Porto somou enfim uma vitória tranquila. Pela primeira vez em 2023/24, depois de uma derrota ante o Benfica na Supertaça e de quatro vitórias suadas - todas por um golo de diferença - e um empate na Primeira Liga, os dragões conseguiram finalmente marcar mais do que dois golos num jogo e vencer por uma margem maior do que um golo.

Sem deslumbrar, a equipa de Sérgio Conceição realizou em Hamburgo, casa emprestada do Shakhtar Donetsk, a sua melhor e mais segura exibição da época até à data, vencendo com relativa facilidade o campeão ucraniano por 3-1. Meia hora bastou para que o resultado ficasse definido.

Mas houve quem deslumbrasse: Galeno brilhou a grande altura e foi o grande responsável pela tranquilidade do triunfo azul e branco nesta primeira jornada do Grupo H da Liga dos Campeões 23/24. O extremo começou por abrir o marcador logo aos oito minutos e voltou aos 15, logo após o Shakhtar ameaçar uma possível reação com o golo do empate, dois minutos antes. Depois, com mais uma das suas muitas arrancadas, ainda assistiu na perfeição Taremi para o 3-1 final, em cima da meia hora de jogo.

O FC Porto entrou assim a ganhar numa fase de grupos da Liga dos Campeões pela primeira vez desde 2014.

Veja as melhores imagens do encontro

O jogo: Embalados por Galeno

Depois da aposta num sistema de três centrais na sexta-feira, frente ao Estrela da Amadora, Sérgio Conceição voltou aos quatro defesas para o embate com o Shakhtar. David Carmo fez companhia a Pepe no centro da defesa e os adeptos do FC Porto terão recordado sentido um calafrio - em jeito de fantasma da época passada - quando o antigo central do Braga viu um cartão amarelo praticamente no primeiro lance do jogo.

Mas Galeno depressa acalmou os corações azuis e brancos, ao abrir o ativo na recarga a um primeiro remate de André Franco. O Shakhtar parecia uma equipa frágil, sobretudo a defender, mas pouco depois deu um ar da sua graça. Na sequência de uma excelente jogada coletiva, aos 13 minutos, Konoplia cruzou atrasado para Kelsy cabecear para o empate.

Uma vez mais, surgiu Galeno a acalmar as hostes portistas, volvidos apenas dois minutos. O extremo ganhou uma bola junto à grande área adversária, enquadrou-se com a baliza e rematou rasteiro e colocado para colocar novamente o FC Porto na frente. Desta feita o Shakhtar não conseguiu reagir e, depois de uns primeiros 15 minutos loucos, a velocidade do encontro abrandou, com os azuis e brancos a continuarem a mandar na partida. E foi com naturalidade que o terceiro golo surgiu.

Galeno, sempre ele, tabelou bem com Ivan Jaime na esquerda e cruzou na perfeição para Taremi que, no coração da grande área do Shakhtar, finalizou com classe, fazendo o 3-1 e assinando o seu segundo golo da temporada, depois de ter aberto a sua contabilidade em 2023/24 quatro dias antes, na Reboleira.

Com dois golos de vantagem ao intervalo, o FC Porto limitou-se a gerir, depois, o resultado numa segunda parte sem grande história. Três pontos garantidos e liderança partilhada com o Barcelona, próximo adversário dos azuis e brancos neste Grupo H, dentro de duas semanas, no Estádio do Dragão.

O momento: Galeno bisa

Decorria o minuto 15 e o Shakhtar tinha acabado de fazer o 1-1. O FC Porto podia tremer, mas Galeno tinha outras ideias. Recuperou uma bola e bisou na partida, lançando em definitivo a sua equipa para a vitória.

A figura: Obviamente, Galeno

Com dois golos e uma assistência, Galeno foi naturalmente eleito pelo Painel de Observadores Técnicos da UEFA como o Melhor em Campo. E, certamente, ninguém discordará. O extremo brasileiro foi uma dor de cabeça constante para os defesas do Shakhtar enquanto esteve em campo e foi o grande responsável pelo triunfo tranquilo do FC Porto.