E vão seis vitórias seguidas para o Sporting, depois da amarga derrota no primeiro jogo da época, frente ao FC Porto, na Supertaça (num jogo em que, para o caso de já se terem esquecido, os leões estiveram a vencer por 3-0 antes). Após cinco vitórias nas cinco primeiras jornadas da I Liga, chegou o primeiro teste europeu. E o leão continuou a rugir. Tal como rugiu Viktor Gyokeres.

Se o Sporting somou a sexta vitória consecutiva, Gyokeres somou o oitavo jogo seguido a marcar - entre clube e seleção - mostrando que também na Liga dos Campeões é capaz de fazer a diferença. Foi, uma vez mais, ele a mostrar o caminho do golo e a abrir caminho a um triunfo que, depois de um início algo nervoso, acabou por ser relativamente tranquilo.

E, para além de ganhar o jogo, os três pontos e os milhões que um triunfo em jogos da Liga milionária oferecem, o Sporting ainda 'ganhou' Debast. O jovem central belga, reforço (nada barato) dos campeões nacionais para esta época, tinha comprometido no tal descalabro na Supertaça, contra o FC Porto, mas foi ele, com um grande golo, a selar o triunfo sobre o Lille, recuperando a eventual confiança perdida e mostrando aos adeptos leoninos que pode mesmo ser uma mais-valia.

Foi, pois, uma entrada com o pé direito (dois pés direitos, para ser mais exato...os de Gyokeres e Debast) do Sporting na Champions 24/25. Os leões respiram saúde: seis vitórias consecutivas, nenhum golo sofrido nos últimos quatro jogos, 24 golos marcados em 7 partidas oficiais esta época.

Veja as fotos que contam a história do encontro

O jogo: Gyokeres abriu caminho a uma vitória confirmada à bomba por Debast

Rúben Amorim apostou, desta feita, em Debast, Diomande e Gonçalo Inácio (que cedo saiu lesionado) para o centro da defesa, voltou a apostar nos alas que têm sido mais vezes titulares esta época, Catamo e Quenda (que se tornou no mais jovem de sempre a alinhar de início pelos leões na Champions) e retomou a dupla Morita-Hjulmand no meio-campo. Na frente, nada de novo, com o trio GPT (não confundir com o chat) formado por Gyokeres, Pote e Trincão a manter naturalmente, a titularidade.

Nos primeiros minutos foi notório algum nervosismo por parte da equipa do Sporting, a acusar a pressão de uma estreia europeia onde as expetativas serão, talvez, maiores do que noutros anos. Mas mesmo nesses minutos iniciais em que não se conseguiu impor (como também havia acontecido frente ao FC Porto, na 4ª jornada da I Liga), o Sporting não vacilou.

E, tal como nesse jogo contra o FC Porto, a partir do momento em que criou perigo pela primeira vez, caminhou para uma vitória segura. Morita, Pedro Gonçalves e Trincão ameaçaram antes de o inevitável Gyokeres, depois de deixar um primeiro aviso, abrir mesmo o ativo com um golo em que mostrou toda a sua qualidade, num excelente trabalho dentro da área.

Logo depois, o Sporting viu o Lille ficar reduzido a dez, por expulsão do ex-Boavista Angel Gomes, e o jogo ficou mais tranquilo para os leões. Algumas boas oportunidades a abrir a segunda parte (Quenda, em bom plano, esteve por duas vezes muito perto de marcar) antecederam o momento da noite: o golaço de Debast. Uma autêntica 'bomba' saída do pé direito do internacional belga, após bom lance coletivo. Mesmo baixando a intensidade após o 2-0 o Sporting teve oportunidades para fazer o terceiro, mas também podia ter sofrido um golo. E aí disse presente, na baliza verde e branca, Franco Israel. Mais uma boa notícia para Amorim, que continua a ter (muitas) razões para sorrir, agora  também nos palcos europeus.

O momento: Que tiro, Debast!

Claro que o golo de Gyokeres foi excelente e, obviamente, determinante. Mas o sueco já tantas vezes nos habituou a isso que não surpreende ninguém. Já o golaço de Debast terá surpreendido muita gente (talvez até o próprio). Decorria o minuto 65.  Gyokeres (sempre ele) tocou para Catamo, que deixou para Daniel Bragança e este serviu Debast, que vinha embalado de trás a pedir a bola para rematar. E rematou mesmo, desferindo um autêntico míssil que só parou no fundo das redes, levando Alvalade à loucura. Estava feito o 2-0 e acabadas as dúvidas que ainda pudessem subsistir quanto ao desfecho da partida.

O melhor: Gyokeres mostrou que não rende só 'cá dentro'

O sueco foi, uma vez mais, decisivo. Uma dor de cabeça para a defesa do Lille desde o início, mesmo que nos minutos iniciais tenha perdido alguns lances. Depois, um primeiro aviso e mais um excelente golo. Aos oito golos que já marcou na I Liga e aos três que marcou pela Suécia na Liga das Nações, Gyokeres juntou agora também um golo na Champions (no seu jogo de estreia na competição), mostrando que não é só a nível interno que faz a diferença. Ao todo, leva 9 golos e 3 assistências em 9 jogos pelo Sporting em 24/25.

As reações

- Ruben Amorim: "Quem nos pode parar? O AVS, ou qualquer outra equipa, pode parar-nos"

- Viktor Gyokeres: "Torna-se cada vez mais fácil jogar com Pote e Trincão"

- Bruno Génésio: "Antes do segundo amarelo do Angel, houve uma falta sobre Andre"