Nem ´jokers` nem ´cartas na manga`. O Olympiacos veio a Alvalade com muita ambição, disposto a apresentar alguns trunfos para entrar na corrida ao terceiro lugar do Grupo D da Champions mas trouxe uma ´mão` cheia de ´duques` e acabou por receber ´guia de marcha` das provas da UEFA. A vitória por 3-1 deixa a formação de Jorge Jesus a fazer contas à vida e a sonhar com o apuramento. A matemática diz que basta vencer em Camp Nou o já apurado (e em 1.º lugar) Barcelona e esperar que o Olympiacos faça com a Juventus o que já conseguiu com os catalães: não perder. Jesus conta com a ajuda do ´baixinho` Messi.

O jogo: Grito de golo esteve 40 minutos preso nas gargantas

No regresso de Piccini, Mathieu e William ao onze, Jesus apresentou-se no 4-3-3, que se tornou no esquema tático desde Sporting, versão 2017/2018. Bruno César ocupou o lugar do lesionado Acuña e viria a ser preponderante na partida ao marcar o golo 100 do Sporting na Taça/Liga dos Campeões. Do lado dos gregos, destaque para a titularidade do português Diogo Figueiras, que foi lateral direito, e para o Felipe Pardo, ex-Braga e Carcela-Gonzalez, ex-Benfica, os dois extremos da formação campeã da Grécia.

Sempre mais rápidos sobre a bola, mais coesos e mais acutilantes, o Sporting teve uma entrada de ´leão` e só não marcou nos primeiros minutos graças a uma defesa monumental do guarda-redes Proto aos três minutos e na decisão tardia de rematar de Bruno Fernandes, aos 13. Por esta altura já era claro que o Sporting, se acelerasse, iria ganhar o jogo, desde que estivesse bem na finalização. A formação orientada por Takis Lemonis até conseguia sair, chegar perto da área leonina pelas alas, onde Pardo e Carcela tentavam desequilibrar, mas depois só havia Fortounis na área, entre os centrais leoninos.

Para uma equipa que apelidou o jogo de uma final, era muito pouco até porque o Sporting raramente se desorganiza a nível defensivo. Mesmo sem Coates, a dupla Mathieu-André Pinto iam dando conta do recado, ajudados pelos laterais Coentrão e Piccini.

O Sporting teve a inteligência de aproveitar e bem as oportunidades que teve. Os dois golos à beira do intervalo, por Bas Dost e Bruno César, deixavam a nu as fragilidades de uma equipa que recentemente mudou de treinador. E os dois golos acabaram por ser uma ´machadada` muito forte nas aspirações gregas de chegar ao triunfo.

Takis Lemonis apercebeu-se disso e tentou agitar as ´águas` mas quem cresceu no jogo, apoiado pelo resultado e por 42528 espetadores foi o Sporting que ameaçou o terceiro em diversas ocasiões, até Bas Dost passar das ameaças a prática aos 66 minutos, num desvio de cabeça após canto de Bruno Fernandes (oitava assistência do médio esta época no Sporting).

A mesma equipa que tinha empatado com o Barcelona na 4.ª ronda em casa a zero bolas, sucumbia perante um ´leão` mandão, soberano, inteligente e eficaz.

O jogo corria de tal forma de feição ao Sporting que Jesus aproveitou para descansar Piccini e Mathieu, jogadores que trabalharam limitados durante a semana. O Sporting relaxou e o Olympiacos aproveitou para reduzir já perto do final por Ofoe. Um golo que em nada belisca o excelente jogo do Sporting, que assim garante, para já, o terceiro lugar do grupo e o consequente apuramento para a Liga Europa.

Momento do jogo: Oportunismo holandês abateu muralha grega

O jogo pedia um Sporting inteligente e eficaz e foi o que aconteceu. Aos 40 minutos, uma combinação entre Piccini e Gelson Martins fez a bola chegar a Bas Dost que rematou de primeira, batendo Proto. A partir daí, o Olympiacos nunca mais se encontrou.

Os melhores: Bas Dost também marca na Europa

Com dois golos e mais um punhado de tentativas, Bas Dost foi a figura do jogo. O holandês mostrou que também sabe marcar na Europa, ele que tem brilhado principalmente nos jogos em casa.

Bruno César voltou a marcar na Liga dos Campeões, depois de já o ter feito frente a Juventus. O ´Chuta Chuta` vai respondendo com golos a confiança de Jesus, ele que já tinha marcado ao Dortmund e ao Real Madrid na época passada.

Os piores: Nem ´jokers` nem ´trunfos` no Olympiacos

Para uma equipa que precisava de ganhar, o campeão grego mostrou pouco em Alvalade. A defender até nem esteve mal, apesar de ter falhado no primeiro golo do Sporting. No ataque faltou sempre chegar com mais homens na zona de finalização. A crise que atravessa na Grécia também não ajuda no momento da equipa.