Depois da derrota em casa com o Salzburgo, o Benfica tenta hoje somar os primeiros pontos nesta edição da Liga dos Campeões, na visita ao Inter Milão, adversário de má memória para a equipa de Roger Schmidt.

Na época passada, recorde-se, os italianos eliminaram as águias nos quartos de final da Champions, com um triunfo por 2-0 no Estádio da Luz e um empate 3-3 em San Siro, acabando por chegar à final, em que perderam com o Manchester City (1-0).

Já este ano, os encarnados estrearam-se na liga milionária com uma derrota por 2-0 na receção aos austríacos, num jogo em que tiveram dois penáltis contra e viram António Silva ser expulso, tudo isto nos primeiros 15 minutos da partida (algo que nunca tinha acontecido na prova). Konaté falhou a primeira grande penalidade, aos cinco minutos, depois António Silva cometeu outra e viu o cartão vermelho e, à segunda, Simic fez mesmo o 1-0 para os austríacos, aos 15'. Já na segunda parte, Gloukh sentenciou a partida.

No entanto, o Benfica chega a Milão moralizado pelo triunfo no clássico com o FC Porto, conseguido graças a um golo de Di María aos 68 minutos. Curiosamente, a eliminatória contra o Inter na época passada também foi precedida de um Benfica-FC Porto na Luz, mas com um resultado diferente - derrota dos encarnados por 2-1.

Gonçalo Guedes e Juan Bernat foram as principais novidades da lista de convocados do Benfica para Milão. Roger Schmidt levou também António Silva, apesar de este estar castigado e não poder jogar - será Morato a fazer dupla com Otamendi no eixo da defesa - e deixou em Lisboa João Victor.

De recordar que o Benfica vai jogar no Giuseppe Meazza sem o apoio dos seus adeptos. Os encarnados foram castigados pela UEFA em maio, com a proibição de venda de bilhetes para o primeiro jogo fora, esta época, das competições europeias e multados em 35 mil euros, pelo comportamento incorreto dos adeptos no jogo da segunda mão dos quartos de final da Champions, justamente com o Inter.

Quanto à equipa italiana, chega a este jogo num bom momento a nível interno: lidera a Serie A com 18 pontos, em igualdade com o rival AC Milan, e vem de uma goleada por 4-0 no terreno da Salernitana, de Paulo Sousa. Lautaro Martínez saltou do banco, já na segunda parte, para marcar os quatro golos do encontro.

No final desse jogo, Simone Inzaghi adiantou que Sensi, Frattesi, Arnautovic e Cuadrado eram baixas certas para o duelo com Benfica. O internacional colombiano, ainda assim, parece já estar recuperado de lesão e já treinou integrado no plantel.

Na primeira jornada da Champions, um golo de Lautaro Martínez, aos 87 minutos, valeu ao Inter um empate sofrido em San Sebastián, diante da Real Sociedad, que tinha marcado logo aos 4' por Brais Mendez, num lance em que os italianos reagiram mal à pressão alta.

Histórico de confrontos

Além da referida eliminatória de 2022/23, o Benfica guarda recordações amargas do Inter Milão, já que, perante os italianos, perdeu a final da Taça dos Campeões Europeus de 1963/64 e tombou nos ‘oitavos’ da Taça UEFA de 2003/04.

O primeiro confronto aconteceu em 1963/64, na decisão da 10.ª edição da principal prova europeia de clubes, e terminou com a vitória do Inter por 1-0, graças a um golo do brasileiro Jair da Costa, aos 42 minutos, com a ‘conivência’ de um grande ‘frango’ de Costa Pereira, que ainda se viu obrigado a deixar o jogo, lesionado, numa altura em que os encontros não contemplavam substituições.

Com 33 minutos para jogar, e em desvantagem no resultado, o Benfica teve, assim, de jogar com 10 unidades e com o central Germano na baliza, não conseguindo, nestes condições, dar a volta ao resultado ou, pelo menos, chegar à igualdade.

Depois deste primeiro confronto, o Benfica só reencontrou o Inter Milão quatro décadas volvidas, em 2003/04, nos oitavos de final da Taça UEFA. O duelo começou no Estádio da Luz, a 11 de março de 2004, onde o nulo se manteve até ao fim, adiando tudo para o jogo de San Siro, disputado duas semanas depois.

Ao contrário do que aconteceu em Portugal, o jogo de Milão foi frenético e foi o Benfica que marcou primeiro, aos 36 minutos, por Nuno Gomes, que, pouco depois, acertou no poste direito. No entanto, em cima do intervalo, Obafemi Martins empatou o jogo, ao encostar uma grande jogada do grego Karagounis, que viria a jogar no Benfica (2005/07).

Os encarnados ainda ficaram na frente da eliminatória, face ao golo fora, que então prevalecia em caso de igualdade, mas deixaram de estar com os tentos de Álvaro Recoba, aos 60 minutos, e Christian Vieri, aos 64.

A formação comandada por José Antonio Camacho reentrou no jogo com o ‘bis’ de Nuno Gomes, aos 67 minutos, e voltou à batalha uma segunda vez, quando Tiago marcou, aos 77, já depois do ‘bis’ de Obafemi Martins, aos 70.

A polémica aconteceu pouco depois do 4-3, quando, após um centro para a área do Inter, o guarda-redes Toldo atingiu Sokota com o pé, numa falta que o árbitro francês Alain Sars não viu - nesta altura ainda não havia VAR.

O que dizem os treinadores

Simone Inzaghi (Inter): "[O Benfica] perdeu o primeiro jogo de forma inesperada e, provavelmente, injusta, porque jogou durante muito tempo em inferioridade numérica e, mesmo assim, criou várias oportunidades."

Roger Schmidt (Benfica):  "O Inter continua onde acabou na época passada. Esteve perto de ganhar final da Champions, estão no topo da Liga. Jogam bom futebol. Não perderam jogadores chave, estão habituados uns aos outros, têm o mesmo treinador, por isso é um desafio jogar contra ele."

O árbitro

A UEFA nomeou o neerlandês Danny Makkelie para dirigir o encontro no Estádio Giuseppe Meazza. Makkelie, que se estreia a apitar um encontro dos encarnados, será auxiliado por Hessel Steegstra e Jan de Vries. As funções de VAR estarão a cargo de Rob Dieperink.

O Inter-Benfica está marcado para as 20h00 desta terça-feira e pode ser acompanhado, ao minuto, no SAPO Desporto.