O treinador português José Mourinho vai jogar pela quarta vez na sua carreira no reduto do FC Porto, onde nunca venceu como visitante, somando um empate e duas derrotas.

Antes da sua passagem pelos ‘dragões’, coroada com a conquista de seis troféus, incluindo a Liga dos Campeões de 2003/04, Mourinho perdeu por 2-1 ao comando da União de Leiria.

Depois de abandonar, com controvérsia, os ‘azuis e brancos’, o técnico luso jogou duas vezes no Dragão na sua primeira passagem pelo Chelsea, perdendo por 2-1 em 2004/05 e empatando 1-1 em 2006/07.

Mourinho iniciou a sua carreira de treinador principal em 2000/01, no Benfica, pela mão do então presidente João Vale e Azevedo, mas este perdeu as eleições para Manuel Vilarinho e o então jovem técnico, de 37 anos, acabou por sair.

Na época seguinte, rumou à União de Leiria e, à 11.ª ronda, deslocou-se às Antas, onde, a 04 de novembro de 2011, chegou ao intervalo a vencer, graças a um golo de Silas, aos 26 minutos.

Com “muito sofrimento”, segundo as crónicas de então, os portistas conseguiram, no entanto, dar a volta ao resultado, vencendo com tentos dos brasileiros Pena, aos 55 minutos, e Deco, que se viria a naturalizar português, aos 73.

O técnico de Setúbal ficaria ao comando do conjunto de Leiria até à 19.ª jornada, que concluiu no quarto posto, a um ponto do Benfica, terceiro, e com mais um do que o FC Porto, quinto. Pinto da Costa levou-o para as Antas.

Ao serviço dos ‘dragões’, Mourinho nada ganhou até ao final da época 2001/02, mas venceu quase tudo nas duas seguintes, nomeadamente uma Liga dos Campeões, uma Taça UEFA, dois campeonatos, uma Taça de Portugal e uma Supertaça.

O FC Porto bem o tentou segurar, mas, tentado pelo Chelsea, pelos milhões do russo Roman Abramovich, rumou a Londres, para, logo na primeira temporada (2004/05), voltar ao Dragão.

Depois de vencer em casa os portistas por 3-1, Mourinho veio ao Porto na sexta e última jornada da fase de grupos, já com o primeiro lugar do Grupo H assegurado.

A 07 de dezembro de 2004, os ‘dragões’ estavam, por seu lado, obrigados a triunfar, mas, como três épocas antes, foi Mourinho que voltou a sair na frente, desta vez com um tento aos 34 minutos, de Damien Duff.

Uma vez mais, os anfitriões conseguiram, no entanto, superar o técnico luso na segunda parte, com tentos do brasileiro Diego, aos 61 minutos, e do sul-africano Benny McCarthy, a quatro minutos do fim.

Duas épocas depois, em 2006/07, FC Porto e Chelsea voltaram a encontrar-se na ‘Champions’, agora num ‘duelo’ a eliminar, nos oitavos de final.

O primeiro jogo foi no Dragão, a 21 de fevereiro de 2007, e, desta vez, os portistas começaram melhor, faturando logo aos 12 minutos, por intermédio de Raul Meireles.

A vantagem dos comandados de Jesualdo Ferreira durou, porém, apenas quatro minutos, já que, aos 16, o russo Andrei Shevchenko restabeleceu a igualdade, que se manteve até final, permitindo a Mourinho ‘pontuar’ pela primeira vez na casa do FC Porto.

Na segunda mão, um golo de Ricardo Quaresma, aos 15 minutos, ‘gelou’ Stamford Bridge, mas os londrinos lograram a reviravolta e o apuramento, com golos do holandês Arjen Robben, aos 48, e do alemão Michael Ballack, aos 79.