O FC Porto venceu o Áustria Viena por 1-0, em jogo da 1.ª jornada do Grupo G da Liga dos Campeões. No seu 58.º jogo na Champions, Lucho fez o golo da vitória, numa exibição menos conseguida da formação de Paulo Fonseca.

No seu 192º encontro dos "dragões" nas provas da UEFA, o Estádio Ernst Happel, em Viena (antigo Pratter) voltou a ser talismã para o FC Porto. Foi neste palco que a formação azul-e-branca venceu a sua primeira Taça/Liga dos Campeões, em 1987.

Foi um jogo difícil para o FC Porto, muito por culpa dos "dragões" que perderam imensas bolas, pressionaram pouco e deram muito espaço para o adversário contra-atacar.

Com Josué no lugar do castigado Defour, o meio-campo portista ficou menos "musculado" e denotou muita lentidão na hora de sair a jogar. Os primeiros 25 minutos foram todos do Áustria de Viena, que elegeram o lado esquerdo portista para a maior parte dos lances de perigo. Num dos vários lances de ataque dos austríacos, foi Otamendi quem evitou o golo do adversário, num corte providencial na área portista.

A primeira situação de golo do FC Porto apareceu só aos 27 minutos, quando Varela combinou com Jackson, com o colombiano a rematar de "bico" para fora.

A formação austríaca baixava as suas linhas e defendia com dez homens atrás da linha da bola, fechado todos os espaços à sua baliza. A lentidão portista na circulação da bola dava tempo ao adversário de recuperar, usando uma maior agressividade na disputa dos lances.

O FC Porto que já tinha dado mostras de estar melhor nos últimos 15 minutos da 1.ª parte, chegou ao golo aos 54, numa excelente combinação atacante, feito a base de velocidade e primeiro toque. Lucho recebeu a bola no meio, abriu para Danilo que cruzou atrasado. O "comandante" foi à área e só teve de encostar para o 1-0, marcando no seu 58.º jogo na Champions.

O Áustria Viena, que não "desmontava" o seu jogo, poderia ter empatado no lance seguinte, aos 56 minutos, mas Stankovic viu o poste negar-lhe o golo, após cabeceamento, já com Helton batido.

Os austríacos continuaram na busca do golo que poderia ter saído dois minutos depois, quando Otamendi perdeu a bola para Hosiner que correu para a baliza mas o seu remate saiu à figura de Helton. O mesmo Hosiner voltou a ter mais uma oportunidade mas o seu remate saiu às malhas laterais.

Em vantagem, Paulo Fonseca lançou Izmailov e Herrera para os lugares de Licá e Varela, dando mais "músculo" ao meio-campo. Respondeu o treinador adversário, lançando dois avançados altos, Okotie e Rienast, para o futebol direto. Nessa luta dos bancos, a vitória voltou a sorrir a Paulo Fonseca, já que Herrera e Izmailov entraram bem no encontro, dando consistência ao meio-campo.

Antes de dar o seu lugar a Quintero, Lucho poderia ter feito o 2-0, após passe de Varela mas falhou o remate dentro da pequena área.

O Áustria Viena, apesar de ter mais avançados na parte final, não conseguiu incomodar Helton.

O FC Porto arranca com uma vitória a edição 2013/2014 da Liga dos Campeões, apesar de a exibição não ter sido a melhor. Foi a sexta vitória da formação de Paulo Fonseca em outros tantos jogos oficiais esta temporada.