Um golo do grego Kostas Mitroglou, aos 48 minutos, deu hoje ao Benfica a vitória 1-0 sobre o Borussia Dortmund, em jogo da primeira mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões de futebol, disputado em Lisboa.

Depois de um nulo ao intervalo, Mitroglou aproveitou da melhor maneira um desvio de cabeça de Luisão, que cumpriu o jogo 500 ao serviço dos 'encarnados', para inaugurar o marcador da partida, marcada ainda pela excelente exibição do guarda-redes benfiquista Ederson, que defendeu, aos 58 minutos, uma grande penalidade apontada por Aubameyang.

Na conferência de imprensa após o jogo, Rui Vitória não escondeu a sua satisfação pelo resultado frente ao Borussia Dortmund, mas advertiu também para a tarefa complicada de visitar o adversário com uma vantagem mínima.

"Foi um jogo dificílimo, com uma das melhores equipas da Europa a nível ofensivo. Depois, foi uma vitória muito saborosa por não ter sofrido golos. É uma vitória muito saborosa também pela moldura humana que esteve presente. Um jogo difícil contra uma equipa muito forte e que tínhamos de trabalhar muito e sofrer e por isso estou muito satisfeito. Quanto à substituição (entrada do Filipe Augusto), houve uma grande dinâmica de ataque no inicio do jogo. Mas a partir dos 15/20 minutos não conseguimos ter essas saídas. Por duas razões, não conseguíamos sair com o primeiro passe e depois a definição dos movimentos a frente. Percebemos ao intervalo que tínhamos de povoar o meio campo. Os jogadores que entraram estiveram bem. O golo também foi bom para ganhar essa dinâmica", começou por dizer Rui Vitória em conferência de imprensa.

Questionado sobre a possibilidade de contar com Jonas nos próximos jogos, Rui Vitória destacou a importância do avançado brasileiro, mas lembrou que no Benfica há sempre várias hipóteses para marcar golos.

"Estamos a jogar uma fase da Liga dos Campeões, onde as equipas têm de estar no limite. Contra uma equipa muito forte que marcou a todos os jogos europeus e com um caudal ofensivo. É evidente que o Jonas podia ter trazido essa centralização da bola para ele na saída do ataque, não no aumento da velocidade mas poder receber a bola e dar outro critério na saída para o ataque. Fico com pena de não ter sempre estes argumentos em campo, mas faz parte da equipa e temos de fazer por isso", destacou Rui Vitória.

Em relação à exibição de Ederson frente ao Borussia Dortmund, e se será complicado manter o jovem guarda-redes no Benfica nos próximos anos, Rui Vitória desvalorizou a atenção mediática em torno de um guardião que tem vindo a construir um percurso sólido com desempenhos positivos.

"Se alguém quiser levar o Ederson só por esta exibição? Também não é bem assim. Tem tido um desempenho fantástico, com um rendimento e é um crescimento grande. Mas gostei mais do Júio Cesar a apoiar o jogador lá dentro, a apoiar os colegas de equipa. A forma como defendeu o pénalti também foi bom, porque eles trabalham muito naquela baliza. Fico contente pelo Ederson e vai ter uma bela carreira, porque é um dos melhores do mundo neste momento", atirou Rui Vitória.

Instado a comentar a pressão intensa do Borussia Dortmund, o técnico do Benfica assume que não há grande margem para o jogo da segunda mão, mas que há confiança para fazer melhor.

"Estes jogos a duas mãos tem também interesse para sabermos o que podemos fazer na segunda mão. Acho que temos uma grande margem de melhoria para a segunda mão. Se melhorarmos alguns aspectos que consideramos essenciais, conseguimos fazer outro jogo, mesmo a nível ofensivo. O que se passou com o Dortmund perdemos bolas que não são normal. Mérito do adversário que nos pressionou desta maneira e demérito nosso que não soubemos sair bem. Vamos para Dortmund com um golos de vantagem, sabemos que um golo pode ter influencia na outra equipa, mas eu não me esqueço que esta é uma equipa muito forte. Vamos disputar esta segunda mão com acreditar e com a confiança de que podemos fazer melhor.

O Benfica regressa à competição no campeonato frente ao SC Braga, e Rui Vitória reconhece que vai ser um jogo determinante para a sua equipa.

"Vamos ter um jogo importante. Temos um conjunto de dias um quanto alargado para recuperar. E evidente que temos este desgaste físico porque é um jogo intenso, com um cariz diferente para o nosso campeonato. Que não estamos habituados, mas temos a confiança de ter ganho a uma das melhores equipas do mundo, que não costuma ter problemas. Agora vamos abordar este jogo com confiança, com outra dinâmica", sentenciou Rui Vitória.