Mais um banho de realidade fria em cima do Dragão. O FC Porto foi, esta quarta-feira, até a Noruega perder com o Bodo/Glimt por 3-2, em partida da 1.ª jornada da fase de liga da Liga Europa. Os azuis e brancos marcaram primeiro, mas sofreram três golos depois, um deles marcado quando o Bodo/Glimt jogava com menos um.

Samu e Deniz Gul (estreia a marcar) apontaram os golos dos portistas, Kasper Hogh e Jens Petter Hauge (2) marcaram para a equipa que lidera o campeonato da Noruega.

As opções iniciais de Vitor Bruno não surtiram efeito, num jogo onde a defesa portista deixou muito a desejar.

A ilusão de Samu

O preenchido calendário assim como o relvado sintético do Aspmyra Stadion pediam mudanças na equipa azul e branca, já pensar nos próximos duelos. Vitor Bruno lançou Grujic, Gonçalo Borges e Iván Jaime, nos lugares de Alan Varela, Pepê e Galeno, em relação à equipa que venceu o Vitória na I Liga.

Os dragões tentavam repetir a história, ou seja, vencer na Noruega: a última vez que tal aconteceu foi há 23 anos na Champions (setembro de 2001), quando Deco e Pena marcaram os golos da vitória do FC Porto frente ao Rosenborg, na Champions.

Apesar dos 9 graus em Bodo, pequena cidade de 52.357 habitantes que fica a 80 quilómetros de distância do Ártico, os Dragões entraram bem e marcaram na primeira oportunidade, em lance de ataque rápido. A bola foi até ao segundo poste onde Francisco Moura amorteceu para o cabeceamento de Samu para o quarto golo da época nos azuis e brancos, aos nove minutos.

O muito espaço dado pelos noruegueses fazia prever um jogo fácil para os comandados de Vítor Bruno mas... puro engano. O Bodo/Glimt pressionava alto, atacava com muitos e aproveitava os erros do FC Porto para ferir os dragões. As bolas nas costas iam castigando os laterais e também os laterais.

O empate surgiu aos 25 minutos. Perda de bola de João Mário na frente, contra-ataque simples dos noruegueses, com a bola a ser colocada por Jens Petter Hauge nas costas de Nehuén Pérez para Kasper Hogh receber e bater Diogo Costa.

O guardião portista era dos melhores dos portistas em campo e, depois de negar o 2-1 aos 31, viu os noruegueses fazerem a reviravolta aos 40 minutos. Futebol simples, com a bola a ser colocada por Hogh para Saltnes, que ganhou entre os centrais, rodou e serviu Jens Petter Hauge para um remate colocado, de fora da área. Estava feita a reviravolta e nas bancadas os oito mil adeptos que lotaram o estádio iam fazendo a festa.

A equipa do treinador Kjetil Knutsen mostrava que não seriam favas contadas e que se o FC Porto quisesse vencer, teria de fazer muito mais.

Bodo/Glimt marca... mesmo a jogar com menos um

O segundo tempo até arrancou bem para o FC Porto quando, aos 51 minutos, Määttä viu o segundo amarelo e foi expulso no lado norueguês.

Mas os erros da linha média e defensiva azul e branca pareciam não ter fim. Iván Jaime (erro de casting) perdeu a bola, ficou a reclamar com o árbitro israelita Orel Grinfeeld, o Bodo/Glimt saiu em contra-ataque de dois contra três. Hauge lançou Kasper Hogh para o um-para-um com Zé Pedro, o avançado entortou o central portista e rematou forte para o 3-1. Mesmo com menos um, os noruegueses eram quem marcavam.

Por essa altura já Vitor Bruno tinha lançado Pepê e Galeno nos lugares de Eustáquio e Gonçalo Borges. Depois do golo, entraram o jovem Rodrigo Mora (17 anos) e Deniz Gul nos lugares de Iván Jaime e Marko Grujic.

Os buracos na defensiva portista eram tantos que o Bodo/Glimt esteve mais perto do 4-1 do que o FC Porto do 2-3.

Aos 76 minutos, Jens Petter Hauge voltou a levar a melhor sobre Zé Pedro e disparou, mas desta vez Diogo Costa defendeu e evitou o golo. No minuto seguinte, nova intervenção decisiva do guardião portista, evitando o 4-1 com uma grande defesa. Incrível!

A defender com todos atrás da linha da bola, era difícil para o FC Porto conseguir algo. As bolas pelo ar eram quase todas cortadas pelos defesas dos noruegueses, mais altos. Samu ia sendo presa fácil.

Aos 79 minutos, o jovem espanhol ficou perto de reduzir mas a bola não entrou por milagre. Pepe foi o primeiro a disparar para defesa de Haikin, a bola sobrou para o espanhol e depois para Pepê, mas nenhum deles conseguiu empurrar para o fundo das redes.

A pressão portista deu resultados aos 90. Canto na esquerda, Nico cabeceou, a bola sobrou para Deniz Gul que se estreou a marcar com as cores azuis e brancas.

O mesmo Deniz Gul teve na cabeça o empate, para lá do minuto 90, mas o guarda-redes russo Haikin, (passou pelos juniores do Nacional)  defendeu para canto.

O FC Porto sai da visita a Bodo com uma derrota, a segunda da época, depois dos 0-2 diante do Sporting na I Liga. Defensivamente, equipa de Vítor Bruno esteve muito aquém do desejado.

Pede-se uma resposta à altura no próximo domingo, na receção ao Arouca, para a 7.ª ronda da Primeira  Liga.

O FC Porto volta a jogar no próximo dia 03 de outubro, com a receção aos ingleses do Manchester United, de Bruno Fernandes e Diogo Dalot, na 2.ª ronda da prova.