Um golo de Fransérgio, aos 90 minutos, permitiu ao Braga bater o Istambul Basaksehir por 2-1, na Pedreira, em jogo da segunda jornada do Grupo C da Liga Europa. Um golo importante que permite aos minhotos somar seis pontos e liderar o grupo, com duas vitórias frente aos adversários mais cotados desta poule. Hassan e Emre tinham feito os golos com que o jogo foi para intervalo. No outro encontro deste grupo o Ludogorets Razgrad surpreendeu e venceu o Hoffenheim por 2-1 e soma quatro pontos. Nas duas próximas rondas joga com o Braga e aí os minhotos podem definir o apuramento para a fase seguinte.

O golo de Hassan que podia embalar o Braga para uma exibição segura e prometedora nem teve de ser festejado como deve ser na Pedreira já que no lance seguinte, o ´velhinho` Emre Belözoglu mostrou que quem sabe, nunca esquece. O empate do Basaksehir aos 28 minutos, dois depois do golo do Braga, deixava tudo igual e Abel Ferreira a pensar em como dar a volta ao encontro.

Istambul Basaksehir: são poucos conhecidos mas têm muitos craques

E não iria ser fácil. Apesar de o Istambul BB ou Basaksehir, como preferirem, ser uma equipa nova, a verdade é que está recheada de nomes fortes do futebol europeu. No onze, por exemplo, tinha Mossoró, antigo jogador do Braga, Júnior Caiçara e Manuel da Costa que também já passaram por Portugal, Clichy, que já jogou no Arsenal e Manchester City, Emre que, aos 37 anos, continua a espalhar magia com aquele pé esquerdo. E ainda o holandês Eljero Elia, suíço Gökhan Inler e o turco Elia; Mevlut Erdinc. O togolês Emmanuel Adebayor, que passou por Real Madrid e Tottenham, estava no banco.

Na Pedreira, Abel Ferreira procurava a segunda vitória no Grupo C, depois do grande triunfo na Alemanha frente ao Hoffenheim. Ricardo Ferreira, Esgaio e Danilo regressaram ao onze minhoto. Os três triunfos nos últimos três jogos davam confiança, ao contrário do Istambull BB que não venceu nenhum dos três últimos encontros. Só que desde cedo Abel teve de repensar a estratégia por conta da lesão de Sequeira. Saiu o lateral e entrou o extremo Xadas, para dar um cunho mais ofensivo à equipa.

Além dos dois golos, já referidos, as duas equipas iam lutando como podiam para chegar perto da baliza uma da outra, mas faltava sempre qualquer coisa. No lado do Braga, era uma melhor definição no último terço, mas também chegar com mais homens na zona de finalização. Antes do intervalo, Paulinho tentou a solução de longe, mas o remate saiu ao lado.

Mais receio de perder do que… vontade de ganhar

O segundo tempo não foi diferente da primeira, mas mais monótono, com as duas equipas a preferirem não arriscar muito. Numa das poucas boas jogadas do segundo tempo, o Istambul Basaksehi ficou perto do 2-1, mas Visca definiu mal a jogada e rematou por cima da baliza de Matheus, aos 58. E aos 67 Matheus teve mesmo de se aplicar para travar um remate do médio Inler. Momento aproveitado por Abel Ferreira para refrescar a zona central, com a entrada de Fransérgio no lugar de Danilo, aos 70 minutos.

E Fransérgio decide aos 90

Por aí se podia decidir o encontro, muito fechado até a altura. Mas nada saía ao Braga como Abel queria. João Carlos Teixeira não estava a conseguir pegar no jogo para criar lances para os colegas, daí ter saído aos 79 para dar lugar a Ricardo Horta. Nos últimos 10 minutos, os minhotos pressionaram muito, tirando partido também do desgaste dos turcos, com muitos lances de perigo na área contrária. E num lance desses fez o 2-1 aos 89 minutos por Fransérgio, após centro do central Raúl Silva. O brasileiro desviou de cabeça um centro de pé esquerdo do homem que colocou o Braga nesta fase de grupos.

Istambul Basaksehir já não teve forças para tentar pelo menos o empate nos quatro minutos de compensação. A equipa de Abel Ferreira lidera o Grupo C com seis pontos em dois jogos. No outro encontro do grupo o Ludogorets Razgrad surpreendeu e venceu o Hoffenheim por 2-1 e soma quatro pontos. Nas duas próximas rondas o Ludogorets joga com o Braga e aí os minhotos podem definir o apuramento para a fase seguinte, caso vença os dois encontros. O primeiro é na Pedreira.

O SC Braga, que venceu cinco dos seis confrontos europeus disputados esta época, é a única equipa portuguesa só com vitórias na fase de grupos das provas da UEFA (Europa League e Champions League).