O FC Porto passou, esta quinta-feira, aos oitavos de final de final da Liga Europa ao empatar a três golos (5-5 no total) com o Eintracht de Frankfurt, num encontro que se disputou no Commerzbank-Arena, na Alemanha.
No desafio da segunda mão dos 16 avos de final, os alemães marcaram os primeiros dois golos da partida, Mangala bisou e empatou a partida, dando alento ao FC Porto. O golo de Meier parecia ditar a eliminação do FC Porto, mas eis que surgiu o "suplente" Ghilas para empatar a partida, suficiente para seguir em frente na prova.
Depois do empate a dois golos na primeira mão dos 16 avos de final da Liga Europa, o FC Porto tinha o seu teste de "tudo ou nada" em Frankfurt. Para a equipa, para o treinador Paulo Fonseca e até para a opinião da SAD portista.
Face ao último encontro, em que o FC Porto perdeu (0-1) em casa com o Estoril, Paulo Fonseca fez apenas uma alteração por opção técnica, colocando o brasileiro Carlos Eduardo no lugar do português Josué.
Com Abdoulauye ausente por não ser permitido a sua utilização nas competições europeias, uma vez que já representou esta época o Vitória de Guimarães, o técnico portista voltou a apostar em Maicon para jogar ao lado de Mangala - expulso no último encontro - no eixo da defesa.
O FC Porto começou o encontro muito pressionante, decidido a marcar golos em Frankfurt, e beneficiou de duas grandes oportunidades, mas Jackson Martínez provou que não se encontra na sua melhor fase, falhando os dois grandes passes de Danilo.
À passagem da meia-hora, Meier cruzou para a área, onde apareceu Flum a rematar, mas a bater mal na bola e esta a sair para as bancadas. Neste lance, o FC Porto deu sinais de desatenção.
O primeiro susto não serviu de muito aos portistas que, logo depois, sofreram o primeiro golo da partida. Barnetta assistiu Jung e este colocou a bola em Aigner, que rematou para o fundo da baliza de um Helton mal batido. Mais uma vez, a defesa portista ficou a ver o Eintracht jogar.
Ao intervalo, em desvantagem, o FC Porto estava obrigado a marcar, pelo menos, dois golos.
A etapa complementar começou da pior forma para a equipa portuguesa com o segundo golo do Eintracht. Aos 52 minutos, Barnetta recuperou a bola, após corte de Jackson, e cruzou para a área, onde surgiu Meier a empurrar para o segundo. Aqui, Maicon não conseguiu chegar ao lance e Helton estava adiantado.
Quando tudo parecia mau, Mangala alimentou a esperança azul e branca ao diminuir a desvantagem, respondendo eficazmente a um cruzamento de Quaresma, do lado direito.
O central francês, que cometeu alguns erros defensivos esta tarde, voltou a provar que é muito forte no jogo aéreo e respondeu da melhor forma a um cruzamento de Fernando, pela direita, com um cabeceamento certeiro para o segundo golo do FC Porto. Mangala a bisar em Frankfurt.
Aos 78 minutos, Meier apareceu na área portista, após cabeceamento de Joselu, e a rematar para o terceiro golo, num jogo de loucos.
Ghilas, que tinha entrado aos 55 minutos, acabou por ser o herói do desafio ao marcar o terceiro golo portista, muito celebrado pela equipa portuguesa em Frankfurt. O golo do argelino faz com que o FC Porto siga em prova, uma vez que um empate a três golos fora vale mais do que um empate a dois em casa.
Os italianos do Nápoles são os adversários que se seguem nos oitavos de final da prova.