O Benfica venceu esta quinta-feira o Galatasaray, em Istambul, por 2-1, na primeira mão dos 16 avos de final da Liga Europa. Salvio e Seferovic marcaram os golos dos 'encarnados', Luyindama apontou o tento dos turcos, num jogo bem disputado e com alguns momentos de dificuldade para os homens de Bruno Lage.

O primeiro remate enquadrado por parte do Benfica apareceu aos 12 minutos de jogo pelos pés de João Félix. O jovem jogador do Benfica rematou à entrada da área, mas a bola acabou nas mãos de Muslera.

Já aos 19 minutos foram os turcos a ficar muito perto de inaugurar o marcador. Linnes cruzou e depois do corte de Rúben Dias, Henry Onyekuru aproveitou para fazer um remate de pé cheio, que acabou por sair ao lado da baliza de Vlachodimos.

O Benfica ficou adormecido e o Galatasaray aproveitou a dormência dos encarnados para se aproximar cada vez mais da baliza encarnada. Do lado contrário, a equipa de Bruno Lage não conseguia chegar à área de Muslera.

Ao minuto 25, o jogo mudou quando o árbitro do encontro assinalou grande penalidade a favor do Benfica, depois de Marcão tocar com o braço na bola durante uma jogada ofensiva dos encarnados. Na ausência de Jonas, que não foi convocado, Salvio foi chamado a bater na marca dos 11 metros e marcou o primeiro golos do Benfica na partida.

Dez minutos depois, o Galatasaray esteve perto de empatar o jogo por Fernando, médio brasileiro que representou o FC Porto. O remate surgiu à entrada da grande área, mas o guarda-redes conseguiu defender já ao chão.

Ainda antes do intervalo, Gedson viu cartão amarelo por uma entrada dura sobre o adversário, o que deu origem a um livre para os turcos. A bola parada é batida para a grande área, onde Diagne cabeceia ao lado. O jogador do Galatasaray ficou a queixar-se de um agarrão, mas o árbitro nada assinalou.

Os 'encarnados' recolheram ao intervalo com 1-0 no marcador e com vantagem também na eliminatória. Os homens de Bruno Lage fizeram uma primeira parte no geral positiva, apesar de alguns momentos em que pareciam perdidos. O Galatasaray aproveitou essas alturas para pressionar, mas os 'encarnados' conseguiram resistir a todas as ameaças turcas. No entanto, mantêm-se ainda a dificuldade de construção de jogo, marcada pelas várias mexidas feitas pelo treinador dos 'encarnados'.

Aos dez minutos da segunda parte, Luyindama empatou o encontro. Nagatomo cruzou do lado esquerdo e o central do Galatasaray cabeceou ao segundo poste para o fundo da baliza de Vlachodimos.

A segunda parte do encontro mostrou um Benfica com mais dificuldades em passar pela barreira turca, mas com vontade de o fazer. Os encarnados lutavam para segurar os contra-ataques do Galatasaray e tentar ao mesmo tempo chegar à baliza de Muslera.

Ao minuto 64 aparecia o segundo golo dos encarnados, pelos pés de Seferovic, que soma já 17 golos na temporada e dois deles nas competições europeias. Depois de uma boa assistência de Rúben Dias, o jogador suiço aguentou a pressão de Marcão e finalizou para devolver a vantagem ao Benfica.

Aos 69 minutos foi a vez de Corchia tentar a sua sorte com a camisola do Benfica. O lateral francês de 28 anos arriscou um remate em frente a Muslera, mas falhou por pouco. Dez minutos depois o Galatasaray voltava a ameaçar a baliza de Vlachodimos. Féghouli rematou, mas a bola desviou em Gumus, mesmo assim não passou longe das redes dos encarnados.

A cinco minutos dos 90, os turcos estiveram muito perto de empatar a parte em Istambul. Na sequência de um livre, Luyindama quase marcou o segundo, ao cabecear para uma excelente defesa do guarda-redes do Benfica. Os turcos ainda tentaram o ressalto, mas foi assinalado fora de jogo.

Com este resultado, o Galatasaray tem de marcar dois golos no Estádio da Luz, na próxima quinta-feira, para passar aos oitavos de final da Liga Europa. Caso contrário, o Benfica vai avançar na competição europeia, graças ao bom avanço que leva de Istambul.