Esta terça-feira, a partir das 19h00 de Lisboa (22h00 locais), vai voltar a ouvir-se 'A Portuguesa' no Qatar. Portugal entra em campo no Estádio Lusail Iconic para medir forças com a Suíça, na partida que fecha os oitavos-de-final do Campeonato do Mundo de 2022.

A Seleção nacional, que pela quinta vez na história ultrapassou a fase de grupos de um Mundial ao terminar no primeiro lugar do Grupo H, vai tentar chegar apenas pela terceira vez no seu historial aos quartos-de-final da prova, etapa da competição que atingiu pela segunda e última ocasião em 2006, tendo caído nos oitavos-de-final em 2010 e 2018 e ficado pela fase de grupos em 2014.

Pela frente Portugal vai ter, contudo, uma Suíça que terminou no segundo lugar do Grupo G, mas com os mesmos pontos do Brasil e que, apesar de não atingir os quartos-de-final de um Campeonato do Mundo desde 1954 (ficou-se pela 'barreira' dos oitavos-de-final nos dois últimos Mundiais, 2018 e 2014), até tem um registo favorável no histórico de embates com a 'Equipa das Quinas'.

Histórico de encontros

Efetivamente, Portugal e Suíça já mediram forças por 25 ocasiões, tendo os helvéticos somaram 11 vitórias, contra apenas nove de Portugal (houve ainda cinco empates). E o último frente a frente - bem recente - entre as duas seleções não correu bem às cores portuguesas: derrota por 1-0 em junho último, em partida da quarta jornada da fase de grupos da Liga das Nações. O ex-Benfica Haris Seferovic marcou o único golo desse encontro logo no primeiro minuto de jogo.

Tudo sobre o Mundial2022: jogos, notícias, reportagens, curiosidades, fotos e vídeos

Essa vitória da Suíça. porém, colocou ponto final numa sequência de três vitórias seguidas de Portugal sobre a seleção helvética. Uma semana antes desse desaire, a seleção portuguesa havia goleado os suíços por 4-0 em Alvalade para a mesma competição (golos de William Carvalho, Cristiano Ronaldo - que bisou - e João Cancelo) e nos dois encontros anteriores tinha vencido por 3-1 (hat-trick de Ronaldo) e 2-0.

O primeiro embate entre as duas seleções teve lugar no já longínquo ano de 1938 e contou para a qualificação do Campeonato do Mundo desse ano, tendo a Suíça vencido por 2-1. O primeiro triunfo de Portugal sobre a Suíça - depois de três derrotas nos três primeiros encontros - só aconteceu ao quarto confronto: uma vitória por 3-0 num amigável disputado em 1942 no Estádio José Manuel Soares, na Ajuda, em Lisboa.

Momento de forma

Portugal e Suíça somaram, ambos, duas vitórias e uma derrota nos respetivos grupos deste Mundial. Portugal começou por vencer o Gana por 3-2, antes de bater o Uruguai por 2-0 e selar, desde logo, o apuramento para estes oitavos-de-final. Depois, no terceiro jogo viu-se derrotado pela Coreia do Sul (1-2), desaire que não o impediu de terminar no topo do Grupo H.

Quanto à Suíça, estreou-se neste Mundial do Qatar com uma vitória suada, por 1-0, sobre Camarões, mas fez depois suar o Brasil no segundo jogo. Perdeu por 1-0, mas o golo da vitória dos 'canarinhos' só surgiu aos 83 minutos. Ainda com o apuramento em aberto e impedida de perder na terceira jornada, ante a Sérvia, a Suíça (num jogo com uma primeira parte de loucos) marcou primeiro, permitiu a cambalhota no marcador mas chegou ao intervalo empatada 2-2. Depois marcou a abrir o segundo tempo, garantindo o triunfo por 3-2 e, se tivesse marcado mais um golo teria até superado o Brasil no primeiro lugar do Grupo G.

Contando já com os encontros deste Campeonato do Mundo, Portugal ganhou oito dos 12 encontros que disputou em 2022, tendo perdido três (um deles, então, precisamente contra a Suíça) e empatado outro. A seleção nacional só não marcou golos em dois desses jogos e não sofreu golos em metade dessas partidas.

Já a Suíça disputou igualmente 12 jogos em 2022 até à data e...perdeu metade. Empatou um e ganhou apenas cinco. Contudo, essas cinco vitórias tiveram lugar nos seus últimos sete jogos. Ficou 'em branco' em três desses 12 jogos e só não sofreu golos em dois.

As equipas

Do lado de Portugal, Fernando Santos não vai poder contar, entre os convocados, com Nuno Mendes e Danilo, lesionados. Otávio, porém, já voltou a treinar sem limitações e poderá ser opção. O selecionador nacional deverá fazer voltar ao 'onze' inicial alguns dos jogadores que poupou no encontro contra a Coreia do Sul, como Rúben Dias, Bernardo Silva, Bruno Fernandes ou João Félix.

Portugal tem vários jogadores em risco de exclusão e que falharão uma eventual presença nos quartos-de-final se virem um cartão amarelo frente à Suíça: Rúben Dias, Danilo Pereira (que não deverá poder jogar), Rúben Neves, Bruno Fernandes e João Félix.

Na Suíça, Shakiri, uma das estrelas da companhia, parece ter debealdo os problemas físicos que o apoquentavam e deverá ser titular. A dúvida reside na presença ou não do guarda-redes Yan Sommer, que não enfrentou a Sérvia devido a uma doença não especificada.

Equipa prováveis:

Portugal: Diogo Costa; João Cancelo, Rubén Dias, Pepe e Raphael Guerreiro; Rubén Neves, William Carvalho, Bernardo Silva, Bruno Fernandes e João Félix; Cristiano Ronaldo

Suíça: Sommer; Widmer, Elvedi, Akanji e Rodriguez; Freuler, Xhaka, Sow, Vargas e Shaqiri; Embolo

O que dizem os treinadores

Fernando Santos, selecionador de Portugal: "Vai ser um jogo difícil. São duas equipas muito fortes. Vai ser um jogo duro, mas Portugal acredita que vai ganhar. Acreditamos que é possível e queremos continuar aqui. Quando se passa aos oitavos estamos cada vez mais perto de sermos favoritos. Obrigação temos sempre, mal seria, porque jogamos por Portugal. É muito bom sentir essa adrenalina. Queremos ganhar e queremos muito. E temos de fazer muito por isso"

Murat Yakin, seleccionador da Suíça: "Esta equipa já fez um grande progresso, podemos ser a equipa dominante. Os meus jogadores têm a experiência necessária para avaliar no campo [os momentos do jogo], podemos adaptar-nos ao que o jogo pedir. Já perdemos por 4-0, já vencemos por 1-0 [ambos na Liga das Nações] e podemos enfrentar esta grande seleção. Esperamos aproveitar as oportunidades que tivermos".

Portugal e Suíça entram em campo a partir das 19h00 (de Lisboa) no Estádio Lusail Iconic. Poderá seguir aqui, AO MINUTO, todas as incidências do encontro.

O SAPO está a acompanhar o Mundial mas não esquece as vidas perdidas no Qatar. Apoiamos a campanha da Amnistia Internacional e do MEO pelos direitos humanos. Junte-se também a esta causa.