A Argentina venceu esta tarde a Nigéria, por 3-2, no jogo da terceira jornada do grupo F do Mundial 2014, em mais uma partida onde Lionel Messi voltou a ser absolutamente decisivo. O craque argentino apontou dois dos três golos da seleção das 'pampas' e já lidera junto de Neymar a tabela de melhores marcadores do torneio, com quatro golos em três encontros.

Esta tarde, em Porto Alegre, a invasão de adeptos argentinos foi coroada com sucesso perante uma atuação segura dos comandados de Alejandro Sabella. Com um estádio quase pintado de azul celeste e branco, a Argentina entrou quase a ganhar, com o primeiro tento de Messi, logo aos 3'. O capitão da alviceleste fez uma recarga certeira ao primeiro remate de Di María ao poste.

Porém, a Nigéria recusava fazer figura de bobo da festa e Musa assinou o empate no minuto seguinte. O avançado nigeriano consumou uma transição rápida com um drible a Zabaleta e um remate em arco perfeito para a baliza de Romero, na qual o guardião poderia ter feito um pouco mais para evitar o golo.

Um início de jogo prometedor, mas cujo elevado ritmo inicial se foi diluindo com o passar dos minutos do primeiro tempo. A Argentina vivia em demasia das jogadas de Di María e Messi e seria novamente o avançado do Barcelona a fazer a diferença. Na conversão de um livre em cima do intervalo, Messi atirou a bola para o canto superior esquerdo da baliza de Eneyama, que não teve qualquer hipótese de defesa. Era a expressão natural do talento e da superioridade da Alviceleste.

Na segunda parte, a Nigéria voltou a mostrar a sua fibra e empatou aos 47', por intermédio de Musa, com uma finalização tranquila perante Romero, que "caiu" antes do remate do nigeriano. O empate "omitia" a superioridade da Argentina na partida, mas esta foi sublinhada de forma clara por Rojo aos 50 minutos, com um golpe de... joelho, depois de um primeiro desvio de Garay num canto. Estava feito o 3-2 e a Argentina parecia dar sinais de não deixar arrastar mais a discussão do resultado.

Com efeito, a equipa de Sabella limitou-se depois a gerir o jogo com segurança, sem grandes desequilíbrios e oportunidades. A Nigéria jogava também com o conforto do resultado da outra partida, onde a inofensiva Bósnia vencia a ameaça Irão (o resultado final seria 3-1 para os bósnios, já sem hipóteses de apuramento). O resultado servia assim a Argentina e Nigéria, que seguem para os oitavos de final do Mundial. É a terceira qualificação da seleção africana orientada por Stephen Keshi, depois dos brilharetes de 1994 e 1998, em que também superou a fase de grupos.

A Argentina terminou o grupo F invicta e com o pleno de vitórias - três em outros tantos jogos - e já tem lugar marcado nos oitavos de final do Mundial, confirmando o estatuto de candidato ao título. Com Messi nesta boa forma, o céu parece possível no solo do rival Brasil.