"Era uma imagem de marca da nossa equipa sofrermos poucos golos e acho que podemos continuar esta série se entrarmos concentrados contra o Casa Pia". Palavras de Rúben Amorim no sábado, na conferência de imprensa de antevisão ao embate de domingo com os gansos, com o Sporting a vir de uma sequência de cinco jogos seguidos sem sofrer golos para a I Liga.

Mas, desconcentrado ou não, a verdade é que o Sporting não conseguiu dar seguimento a essa série. E acabou por sofrer um golo, mais outro e ainda mais outro no Estádio do Jamor na tarde de domingo. Três golos sofridos sempre pouco tempo a seguir a marcar. Os leões nunca estiveram a perder, é verdade. Mas frente a um Casa Pia que teimou em não baixar os braços sempre que se viu em desvantagem, o Sporting só ganhou porque, inspirado, Francisco Trincão assinou um hat trick e compensou o desacerto da defesa leonina.

Assim, os três pontos acabaram por sorrir aos verdes e brancos, que desta forma evitaram perder ainda mais terreno para SC Braga e FC Porto na corrida a uma vaga na próxima edição da Liga dos Campeões. Mas o golo que valeu em definitivo a vitória só surgiu a cinco minutos dos 90, numa altura em que o Casa Pia jogava já reduzido a dez elementos. Isto num encontro em que, ao marcarem logo na primeira jogada, os leões pareciam ter tudo para viverem uma tarde tranquila.

Veja a história do encontro em fotos

O jogo: Golo cá, golo lá. Expulsão e Trincão desequilibraram

Estavam decorridos apenas 17 (!!!) segundos de jogo quando o Sporting ganhou vantagem. O pontapé de saída até pertenceu ao Casa Pia, mas de pronto Pedro Gonçalves (autor de uma excelente exibição), recuperou a bola e serviu Francisco Trincão que, com um excelente remate de pé direito, abriu o marcador.

Só que o Casa Pia precisou de apenas sete minutos para empatar, por intermédio de Filipe Martins. Mau alívio de Matheus Reis, má abordagem de Coates na tentativa de cortar a bola e golo do camisola 11 dos anfitriões. Nova 'troca' de golos surgiu, depois, a fechar a primeira parte. Trincão, desta feita com um belo disparo de pé esquerdo bisou, mas em cima do intervalo, num lance confuso, Soma restabeleceu a igualdade.

Dois golos para cada lado ao intervalo e Amorim mexeu na equipa (lançou Gonçalo Inácio, St. Juste e Morita para os lugares de Diomande, Matheus Reis e Chermiti. Tal como havia acontecido na primeira parte, o Sporting também marcou cedo na segunda. Acabado de entrar, Morita serviu Pedro Gonçalves - que tinha passado a jogar mais na frente com as mexidas - e este não perdoou, recolocando os leões na frente.

Só que não há duas sem três e o Casa Pia voltou a responder. A defesa do Sporting facilitou mais uma vez e os gansos chegaram ao 3-3 aos 62 minutos, por intermédio de Fellipe Cardoso, atacante brasileiro que viveu oito minutos alucinantes: saltou do banco aos 56 minutos, viu cartão amarelo aos 59, marcou golo aos 62 e, depois, viu novo amarelo e consequente vermelho aos 64.

O Sporting ficou, então, em superioridade numérica, mas só conseguiu voltar a marcar aos 85 minutos, por intermédio do inevitável Trincão, assistido novamente por Pedro Gonçalves. Desta feita o Casa Pia já não conseguiu reagir e o resultado ficou mesmo nuns suados 4-3 para o Sporting. Não terá sido o mais perfeito dos ensaios-gerais para o embate que se segue, com a Juventus, para a Liga Europa, mas pelo menos Trincão vai partir confiante para esse jogo em Turim.

O momento: Fellipe Cardoso de herói a vilão

Num jogo de parada e resposta, pelo menos no que a golos diz respeito, ficar reduzido a dez elementos acabou por se revelar fatal para o Casa Pia. Fellipe Cardoso tinha feito o 3-3, mas dois minutos depois de marcar acabou por ser expulso. Esteve apenas oito minutos. Já amarelado por um pisão fora de tempo a Coates aos 59 minutos, viu novo amarelo volvidos cinco minutos, aos 64, por deixar a mão para trás numa disputa de bola com Pedro Gonçalves e acertar no rosto do adversário.

O melhor: A tarde inspirada de Trincão

Francisco Trincão viveu uma tarde para mais tarde recordar. Muitas vezes acusado de falta de envolvimento no jogo, desta feita o internacional português foi preponderante. Marcou três golos (os dois primeiros, de belo efeito, com remates colocados e o terceiro à ponta de lança a carimbar a vitória) e também esteve no lance do golo de Pedro Gonçalves (a outra figura dos leões no encontro).

O pior: A  tarde desinspirada da defesa do Sporting

Tão elogiada nas últimas semanas, a defesa do Sporting baqueou e muito frente ao Casa Pia. Amorim começou por apostar de início em Diomande, Coates e Matheus Reis para o centro do eixo defensivo, que errou claramente nos lances dos dois golos sofridos na primeira parte. Ao intervalo trocou Diomande e Reis por St.Juste e Gonçalo Inácio, mas também no terceiro golo o desacerto do setor mais recuado dos leões foi evidente.