O FC Porto venceu o Belenenses SAD por 4-1 em partida a contar para a 18.ª jornada da I Liga. Os dragões mantiveram a vantagem de três pontos na liderança do campeonato sobre o Sporting e têm agora nove pontos de vantagem sobre o Benfica.

Veja o resumo da partida

Com o triunfo do Sporting em Vizela, o FC Porto tinha naturalmente a obrigação de vencer o Belenenses SAD no Jamor, alcançando a 13.ª vitória consecutiva na Liga e regressando ao comando da prova.

O opositor 'roubou pontos' nos últimos anos ao FC Porto, mas ocupa uma posição muito desconfortável na tabela, com a última posição, por isso não se esperavam grandes dificuldades para o lado do conjunto nortenho.

Sem Conceição no banco devido a castigo e com Vítor Bruno a tomar as rédeas dos azuis e brancos, o FC Porto apresentou-se com três novidade no onze: Entraram Pepê, Fábio Vieira e Bruno Costa. A entrada do jogador de 24 anos foi mesmo a grande novidade no onze portista. O médio foi adaptado a lateral pela direita, face às lesões de João Mário e Manafá. Taremi foi relegado para o banco de suplentes.

O início do encontro foi bastante repartido, sem que nenhuma equipa conseguisse impor o seu domínio. A equipa de Franclim Carvalho apresentou-se com uma linha de três e começou por causar dificuldades aos visitantes. Depois de dois remates para cada lado, por Fábio Vieira e Uribe, foi o Belenenses SAD a chegar ao golo por intermédio de Abel Camará. Canto de Calila e Abel Camará num cabeceamento imparável deu vantagem aos donos da casa.

Face a um enorme apoio nas bancadas do Jamor, o FC Porto partiu desde logo em busca do empate. O primeiro grande sinal de perigo dos azuis e brancos surgiu ao minuto 22. Jogada de futebol apoiado da equipa portista, numa combinação entre Fábio Vieira e Vitinha, com o remate a permitir uma extraordinária defesa de Luiz Felipe. À segunda, Diogo Calila tirou a possibilidade do FC Porto fazer o golo.

O minuto 32´ acabou por ser crucial para o que seria a história do jogo: Sithole recebeu o segundo cartão amarelo, e a vida ficou muito complicada para o BSAD. O golo do empate surgiu apenas dois minutos depois. Passe de Fábio Vieira com Evanilson, solto de marcação, a igualar contenda. O lance acabou por ter que ser validado pelo VAR.

Até ao intervalo, com a equipa da casa incapaz de manter a bola em seu poder, foi uma autêntica ofensiva que tomou de assalto a baliza do Belenenses SAD. Os dragões arriscaram tudo e lançaram Taremi ainda no primeiro tempo, com o objetivo de chegar à reviravolta antes do descanso.

Ao minuto 41 os portistas colocaram a bola na baliza, mas o lance foi anulado por fora de jogo. Só o guardião Luiz Felipe e o desacerto portista permitiram que o jogo fosse para o intervalo empatado na primeira parte. Mas adivinhava-se a reviravolta na segunda parte, o que veio a suceder.

Franclim Carvalho tentou retificar no segundo tempo e A equipa do Belenenses SAD ganhou mais critério em posse, mesmo com menos um. Contudo, seria uma tarefa praticamente impossível manter a baliza a zeros frente ao conjunto portistas motivado pelo ciclo imparável na Liga.

A etapa complementar começou como terminou a primeira, com grande pressão do conjunto nortenho em busca da reviravolta. Ao minuto 57, Francisco Conceição foi a jogo e foi decisivo logo no primeiro momento com bola, ao servir Evanilson para o segundo golo. Três minutos volvidos, novo golo dos dragões: Depois de um cruzamento de Fábio Vieira, Taremi cabeceou para o terceiro e o desfecho do jogo estava escrito.

Até final, o FC Porto podia ter dilatado por diversas vezes a já gorda vantagem. Luis Díaz, ao minuto 79, teve a possibilidade de fazer mais um tento na conversão de uma grande penalidade, mas Luiz Felipe não deixou, numa exibição abaixo do habitual do internacional colombiano. Por outro lado Fábio Vieira foi absolutamente decisivo ao somar três assistências.

O resultado assumiu contornos de goleada à passagem do minuto 84´: Evanilson chegou ao hat-trick num cabeceamento depois de um canto de Fábio Vieira. A partida ainda possibilitou as estreias do defesa João Mendes (21 anos) e do avançado Gonçalo Borges (20 anos).

Com esta vitória, os portistas mantiveram a liderança do campeonato, com uma vantagem de três pontos sobre o Sporting.