O ´leão` teve de mostrar alma e crença para sobreviver a uma noite agitada na Feira, onde apenas chegou ao golo da vitória o derradeiro minuto do tempo de compensação. A equipa de Jesus teve de ´regatear` os três pontos que lhe garantem a quinta vitória seguida na Liga e a liderança da prova. Valeu pela segunda parte que teve cinco golos, grandes defesas e emoção até ao fim.

O jogo: Bas Dost salvou a noite no último suspiro

O cronómetro já marcava 96 minutos, ou seja, o último dos minutos de compensação dados por Artur Soares Dias quando Bas Dost converteu com êxito uma grande penalidade que nem devia ser ele a marcar. Mas o caminho até lá foi longo e cheio de peripécias.

A primeira parte esteve longe do desejado pelos sportinguistas. Muito por culpa da adaptação que Jesus teve de fazer aos 23 minutos, quando colocou Battaglia a lateral direita, Bruno Fernandes rcuado ao lado de William Carvalho e fez entrar Alan Ruiz no lugar do lesionado Piccini. O Sporting perdeu-se em campo, ficou com o criativo Bruno Fernandes longe da zona de decisão e viu o Feirense criar duas situações de golo nos primeiros 45 minutos que só não foram concretizadas porque Patrício mostrou classe no primeiro momento e Edson Farias mostrou falta de pontaria no segundo.

O 4-2-3-1 do Feirense, com linhas muito juntas, bloco baixo e muita entrega na disputa da bola, não deixava espaços aos homens de Jorge Jesus no pequenino Marcolino de Castro. Só no segundo tempo o ´leão` acordou, quando Bruno Fernandes passou a aparecer mais vezes em zonas adiantadas. São do médio as principais jogadas de ataque, até ao 1-0 de Coates, após ressalto na área, aos 62 minutos. A exibição do médio que completou 23 anos foi coroada com um belo golo dois minutos depois do tento de 65 minutos.

Parecia tudo mais ou menos resolvido, mas dois golos do Feirense, aos 69 e 81 minutos deixaram tudo empatado e obrigaram o ´leão` a ir ao fundo do baú buscar os três pontos aos 96 minutos, num lance que Luís Rocha precipitou-se: derrubou Coates na área, Soares Dias não teve dúvidas e assinalou o respetivo castigo máximo.

Por esta altura já o Sporting privilegiava o jogo direto e jogava mais com alma e coração do que com a cabeça. Coates já se tinha juntado a Bas Dost e Doumbia, que, entretanto, entrara minutos antes, juntamente com Iuri Medeiros, para os lugares dos argentinos Acuña e Alan Ruiz (entrou e saiu, sem deixar saudades).

Momento chave: Bas Dost teve calma para converter um penálti que nem era dele

Quem devia marcar a grande penalidade aos 96 minutos era Bruno Fernandes, por determinação de Jesus mas o holandês mostrou vontade e querer e foi ele a bater. Marcou o seu quarto golo na prova em cinco jogos, os mesmos de Bruno Fernandes.

Os melhores:

Os dois guarda-redes mostraram classe e foi por causa deles que não se vi mais golos. Patrício negou o golo ao Feirense em duas ocasiões. No outro lado brilhou Caio Seco que, por diversas vezes, defendeu remates leoninos que levavam selo de golo.

Bas Dost: um avançado vive de golos, mas também é aquele que pega na bola nos momentos mais decisivos do jogo. Como fez o holandês na grande penalidade, marcada com classe, aos 96 minutos. Antes tinha assistido Bruno Fernandes para o 2-0. Não só marca como dá a marcar.

Tiago Silva encheu o meio-campo na primeira parte, numa altura em que o Sporting parecia perdido. Teve a companhia de Etebo, o homem que levava a equipa para frente e fez o empate aos 80 minutos. Pelo que fizeram em campo, mereciam sair do campo com pelo menos um ponto.

Os piores:

A defesa do Sporting, ao contrário do habitual, esteve muito mal. Cometeu vário erros individuais e coletivos que poderiam ter deixado a equipa em maus lençóis. Mathieu foi dos piores do sector, com alguns erros nada normais. Valeu Patrício.