O Natal, este ano, vai ser verde e branco. Pelo menos no que à classificação da Primeira Liga portuguesa de futebol diz respeito. E, se assim é, a 'culpa' pertence, em grande parte, a Viktor Gyokeres. Grande figura da temporada 23/24 até ao momento, o sueco voltou a mostrar todo o seu valor e a ser preponderante para que o Sporting fizesse o que há muito não fazia: vencer o FC Porto.

Com um golo na primeira parte, uma assistência na segunda e uma série de arrancadas à sua imagem, plenas de força e potência, mas também de muita técnica, o camisola 9 do Sporting foi uma dor de cabeça constante para a defesa do FC Porto. Que o diga Pepe. Pepe que acabaria por ser expulso, devido a um ato irrefletido, facilitando ainda mais a vida aos leões. Contudo, já antes dessa expulsão - que ocorreu no arranque da segunda parte - o Sporting se estava a mostrar superior.

Mas se Gyokeres foi o expoente máximo dessa superioridade, há que frisar que o avançado internacional sueco não fez - nem pode fazer - tudo sozinho. Atrás de si teve uma equipa extremamente competente, que soube sempre o que tinha de fazer em campo, compreendendo na perfeição cada momento do jogo e não acusando sequer a ausência do seu capitão, Seba Coates, lesionado de última hora.

Aqui, há que dar mérito a Rúben Amorim. Privado do central uruguaio quase em cima da hora, o treinador do Sporting não entrou em pânico. Manteve-se fiel ao plano que tinha delineado e, simplesmente, colocou o pouco rodado Eduardo Quaresma no lugar que seria de Coates, mantendo todos os restantes jogadores nas posições que estavam pensadas. Quaresma exibiu-se a um excelente nível, tal como os restantes colegas, a começar em Adán e a acabar nos homens da frente, e o Sporting somou uma vitória que teve tanto de importante como de justa e meritosa. Desta vez, o Natal vai ser feliz para os adeptos leoninos.

Veja as melhores imagens do encontro

O jogo: Gyokeres apareceu, Pepe desapareceu

Antes do encontro, muitas das conversas dos analistas passavam pelo muito aguardado duelo entre Pepe e Gyokeres. Quem levaria a melhor? Pois a verdade é que, depois de uns dez minutos iniciais de encontro pautados pelo equilíbrio, com a bola longe das balizas, o primeiro verdadeiro embate entre o defesa central do FC Porto e o avançado do Sporting surgiu aos 11 minutos e resultou no primeiro golo do Sporting.

O sueco recebeu um passe de Matheus Reis e descaído para a esquerda já na grande área azul e branca, ao seu estilo, trabalhou bem sobre Pepe antes de rematar rasteiro para o fundo das redes. Logo a seguir, Gyokeres voltou a fugir a Pepe, que só o travou em falta e viu o cartão amarelo. Pepe não estava a saber lidar com o avançado do Sporting, mas aos poucos o FC Porto até conseguiu equilibrar as operações.

Só que os dragões não criavam perigo e, em contra-ataque, o Sporting ameaçava criar perigo. Ao ponto de chegar a voltar a colocar a bola no fundo das redes. Quaresma ganhou na esquerda, combinou com Morita e cruzou na perfeição para Gyokeres marcar de cabeça. Só que desta feita o golo foi anulado, após análise do VAR, por falta do defesa leonino no início do lance.

Talvez afetado pelo golo invalidado, o Sporting permitiu logo a seguir ao FC Porto a sua melhor ocasião de golo no jogo. João Mário cruzou, Galeno cabeceou, mas Adán defendeu. Pensou-se q estava dado o mote para a reação azul e branca na segunda parte. Mas. logo a abrir o segundo tempo, Pepe atingiu Matheus Reis quanto o tentava afastar para marcar uma falta, deixou o jogador do Sporting a sangrar e, após consulta do VAR, viu o cartão vermelho direto. Uma noite para esquecer para o veterano internacional português.

Em superioridade numérica e em vantagem no marcador, o Sporting aproveitou então para dar a machadada final. Com uma grande defesa, Diogo Costa ainda adiou o golo de Pedro Gonçalves, mas este iria marcar mesmo, pouco depois. Mais uma daquelas arrancadas de Gyokeres, desta feita isolado por um grande passe de Geny Catamo (outro jogador leonino que esteve em bom plano) e, à saída de Diogo Costa, toque para o lado onde estava Pote para finalizar. Estava feito o resultado final, com o FC Porto a não mostrar nunca ser capaz de inverter o rumo dos acontecimentos.

O momento: Adán nega o golo a Galeno

Minuto 45+4': Num jogo com dois golos e uma expulsão, talvez muitos não escolhessem este como o momento do jogo, mas a defesa do guarda-redes do Sporting, Adán, ao cabeceamento de Galeno foi determinante para o desfecho do encontro. O Sporting ainda se estava a recompor da desilusão do golo anulado a Gyokeres instantes antes quando João Mário cruzou da direito para o segundo poste, onde Galeno cabeceou para golo, valendo a intervenção do guardião leonino a negar o empate aos dragões mesmo em cima do intervalo. Tudo poderia ter mudado naquele instante...

A figura: Gyokeres desejou 'God Jul*' aos sportinguistas

E vão 17 golos e 6 assistências para Viktor Gyokeres em 20 jogos de leão ao peito no conjunto de todas as competições. Num jogo em que quase tudo correu bem ao Sporting o sueco viveu mais um jogo de sonho. Começou por marcar o 1-0, num brilhante trabalho individual, viu um golo de cabeça ser-lhe anulado perto do intervalo assistiu Pedro Gonçalves para o 2-0 e serviu de bandeja o colega noutro lance. A forma inteligente como se desmarca, espera pelo passe dos colegas, arranca com a bola, segura o esférico e resiste e ultrapassa os defesas contrários é notável.

* Feliz Natal, em sueco

As reações

- Rúben Amorim destaca combatividade do Sporting, Gyokeres fala em noite incrível e promete explicar festejo...se for campeão

- Sérgio Conceição diz que "pelo ambiente parece que o campeonato ficou decidido hoje", Diogo Costa garante que dragões vão "lutar até ao fim"