"Deixo-vos esta: o Viktor está em dúvida", disse Rúben Amorim, com alguma surpresa, na antevisão ao encontro com o Rio Ave, preocupando os adeptos do Sporting perante a perspetiva de não terem em campo o reforço sueco, uma das grandes figuras da equipa neste arranque de temporada.

E, conhecidos os onzes iniciais, Gyokeres não figurou mesmo na equipa titular do Sporting, depois de ter alinhado os 90 minutos nas seis primeiras partidas da temporada. Amorim deixou-o, ainda assim, no banco, para qualquer eventualidade. Mas não foi preciso.

Na ausência do sueco do onze, Paulinho - outra das figuras deste arranque de época dos leões - e Marcus Edwards disseram presente. O Sporting entrou com tudo no jogo, marcou por duas vezes e, apesar do adormecimento que se seguiu, possibilitando o crescimento do Rio Ave, não pareceu nunca ter os três pontos em risco, apesar de não chegar a um terceiro golo que acabasse com qualquer dúvida que pudesse subsistir.

Ao sétimo jogo da temporada no conjunto de todas as provas, o Sporting lidera o campeonato a par do FC Porto e segue invicto na época, com seis vitórias e um empate (no sempre complicado terreno do também candidato SC Braga), 14 golos marcados e cinco sofridos. Este leão está bem e recomenda-se...mesmo quando Gyokeres não joga.

A história do encontro em fotos

O jogo: entrada de leão resolveu cedo a questão

Os minutos iniciais foram de grande pressão por parte do Sporting, sufocando desde logo um Rio Ave incapaz de passar do seu meio campo com a bola controlada. Os leões colocaram a bola no fundo das redes aos sete minutos, num lance que não valeu, por fora de jogo de Paulinho no início da jogada, mas o golo a valer não tardou.

Marcus Edwards desmarcou Morita, que ficou na cara de Marcão, guarda-redes do Rio Ave, e este tocou para o lado, onde Paulinho surgiu a tocar para o fundo da baliza. O avançado 'mostrou os dentes' pela quinta vez no presente campeonato, igualando desde já - ao fim de apenas seis jornadas - o número de golos que assinou na edição de época passada da prova.

O Rio Ave tentou reagir, conseguiu finalmente chegar com bola ao meio campo do Sporting, mas não ameaçou Adan e foi mesmo o Sporting a voltar a marcar. Morten Hjulmand, que voltou a dar boa conta de si nos primeiros 45 minutos, recuperou a bola em zona alta, tocou para Edwards na esquerda e este até parecia ter perdido muito tempo quando, de ângulo apertado, quase junto à linha de fundo, surpreendeu Marcão com um remate rasteiro que só parou no fundo das redes.

Pedro Gonçalves podia, por duas vezes, ter elevado para 3-0 ainda na primeira parte - enviando mesmo uma bola à trave - mas aos poucos o Sporting adormeceu, com a vantagem de dois golos. O Rio Ave aproveitou e entrou a mandar no jogo na segunda parte. Os vilacondenses chegaram mesmo a marcar, na sequência de um livre, nos minutos iniciais do segundo tempo, mas Costinha estava em posição irregular. A partir daí, e apesar de o Sporting não ter nunca conseguido voltar a mandar a 100 por cento no jogo, permitindo que o adversário encontra-se espaços para ter bola no meio campo leonino, o jogo foi perdendo motivos de interesse e o resultado não mexeu mesmo nos segundos 45 minutos.

O momento: Golo anulado ao Rio Ave

Minuto 49: O Sporting entrou adormecido no segundo tempo. O Rio Ave cresceu e instalou-se no meio campo leonino nos minutos iniciais da segunda parte, com a turma de Rúben Amorim a falhar demasiados passes. Na sequência de um livre lateral já perto da entrada da grande área verde e branca, Ventura bateu tenso e Costinha apareceu ao primeiro poste a desviar de cabeça para dentro da baliza de Adán. Os visitantes festejaram e pensou-se que o jogo estaria relançado. Só que, depois de um largo compasso de espera para análise por parte do VAR, o lance foi anulado por fora de jogo. Costinha estava seis centímetros adiantado. O jogo poderia ter sido outro a partir daí, não fossem esses seis centímetros....

A figura: Marcus Edwards, enfim, acordou

Até ao encontro desta noite algo distante do nível que mostrou em várias partidas na temporada passada, parecendo muitas vezes alheado das partidas, Marcus Edwards despertou frente ao Rio Ave e foi uma dor de cabeça para a defesa vilacondense com as suas arrancadas em velocidade e a sua capacidade de drible.

O inglês esteve nos dois golos da vitória do Sporting, desmarcando Morita com um grande passe para o japonês assistir Paulinho para o 1-0 e fez depois, ele mesmo, o 2-0, num rasgo de génio, num lance que chegou a parecer perdido, estreando-se assim a marcar esta época.

As reações

- Amorim assume que "as vitórias ajudam" ao bom momento, Edwards feliz com o primeiro golo da época

- Luís Freire lamenta "contrariedades", Costinha considera que o golo anulado "mudaria completamente o jogo"