O FC Porto somou ontem a 16.ª vitória consecutiva na I Liga portuguesa de futebol, ao vencer em Arouca, por 2-0, em jogo da 21.º jornada, segurando a vantagem antes do clássico com o Sporting.

Num jogo com uma primeira parte sem grandes oportunidades para qualquer uma das equipas, Vítor Ferreira, aos 54 minutos, e Mbemba, aos 57, desbloquearam o marcador já no segundo tempo.

A partida ficou ainda marcada, pela negativa, por uma queda aparatosa do guarda-redes Diogo Costa. O guardião dos dragões foi assistido no relvado, mas acabou por deixar o terreno de jogo de maca.

Recorde-se que os dragões lideram o campeonato com 59 pontos. Já o Arouca, que somou o segundo jogo seguido sem vencer, depois do nulo no terreno dos famalicenses, segue no 15.º lugar, com 18 pontos, mais um do que os minhotos.

Veja as melhores imagens do encontro

O jogo: uma primeira parte desinspirada, um segundo tempo de emoções

O encontro em Arouca arrancou com muita calma e esteve muito preso nos momentos iniciais. Com muito pouco espaço na zona de meio campo e muita pressão no portador da bola por parte das duas equipas, as oportunidades tardavam em surgir.

A partida seguia muito amarrada, em grande parte devido à muralha formada pela organização defensiva do Arouca. Com as linhas muito juntas, a equipa de Armando Evangelista tentava retirar espaço ao adversário e foi bem sucedida durante os 45 minutos iniciais.

O primeiro tempo acabou sem remates enquadrados à baliza. No entanto, no final da primeira parte e no início da segunda, o FC Porto conseguiu crescer, como seria de esperar, e foi impondo cada vez mais o seu jogo.

Para carimbar esse crescendo, aos 54 minutos, Vitinha inaugurou o marcador naquele que foi o primeiro remate enquadrado à baliza de toda a partida. O jovem portista atirou um autêntico tiro de fora da área, com a bola a fazer um efeito que traiu Victor Braga e a entrar junto à trave.

Apenas três minutos depois, aos 57 minutos, Fábio Vieira cruzou para o segundo poste onde Mbemba apareceu a cabecear de forma certeira para o fundo da baliza adversária. Estava feito o 2-0.

No entanto, aos 77 minutos, o FC Porto sofreu um duro golpe. Depois de um canto já batido por Arsénio, Diogo Costa tentou agarrar nas alturas, esbarrou com Abdoulaye e caiu mal. O jogo esteve interrompido e o jovem guardião do FC Porto acabou por abandonar o relvado de maca.

A partir dessa altura pouco mais aconteceu. Sendo que é importante destacar a estreia de Stephen Eustáquio, lançado por Sérgio Conceição para o lugar de Fábio Vieira.

O melhor

Vitinha foi o grande destaque do encontro. Além de ter sido o autor de um belo golo, o médio portista teve 88% de eficácia de passe, somou duas ações defensivas no meio campo adversário e ainda 12 recuperações de passe.

O pior

Em noite desinspirada esteve Pepê. O médio dos dragões esteve 55 minutos em campo, nos quais tocou apenas 16 vezes na bola. Além disso somou sete perdas de bola e não efetuou nenhum remate nem nenhum passe para finalização.

As reações

- Conceição diz que preparação para o clássico "vai começar já hoje". Vitinha satisfeito pelo golo com "um efeito brutal"

- Armando Evangelista e a derrota com o FC Porto: "As individualidades fizeram a diferença"