O Benfica goleou o Sporting de Braga, por 6-2, em jogo a contar para a 14ª jornada, e isolou-se no segundo lugar do campeonato nacional após a derrota do Sporting em Guimarães diante do Vitória SC por 1-0. Pizzi, Jardel, Grimaldo, Jonas, Cervi e André Almeida foram os marcadores de serviço num jogo em que a equipa de Abel Ferreira reduziu por intermédio de Dyego Sousa e João Novais. A equipa de Rui Vitória somou a sétima vitória consecutiva em várias competições e continua a quatro pontos do líder FC Porto, mas agora com mais um do que o Sporting e dois do que o SC Braga.

Depois de dois jogos a vencer para o campeonato nacional pela margem mínima, o Benfica surpreendeu o SC Braga num jogo que dominou por completo e em que conseguiu aliar o resultado 'gordo' a uma exibição de 'encher o olho'. Aos 19 minutos surgiu o primeiro lance de golo do encontro, com Jonas a aparecer sozinho na pequena área bracarense, mas a desperdiçar com um remate totalmente desenquadrado. Contudo, o lance seguiu, a bola chegou a Pizzi e o médio, a partir da ala esquerda, fletiu para o meio e rematou para o poste mais longe. Tiago Sá bem se esticou, mas não teve hipótese de parar o remate do 21 do Benfica. Estava feito o 1-0.

O Sporting de Braga 'acordou' então para o jogo e pôs o Benfica em sentido. Aos 24 minutos, Fransérgio bateu a dupla Gedson-Fejsa e disparou um míssil para a baliza de Vlachodimos, que contou com a trave para evitar o empate. A equipa de Abel Ferreira estava por cima no jogo nesta altura e teve mais três possibilidades de empatar o jogo: aos 25, Pablo cabeceou pouco ao lado do poste na sequência de um lançamento de linha lateral, no minuto seguinte, Dyego Sousa arrancou pelo flanco direito e rematou à malha lateral da baliza 'encarnada', e aos 34 uma enorme defesa de Vlachodimos impediu a festa bracarense a remate de Horta, já na pequena área.

Jardel salta nas alturas durante o jogo entre Benfica e SC Braga
Jardel salta nas alturas durante o jogo entre Benfica e SC Braga. créditos: Lusa/AFP

Não marcaram os arsenalistas e o Benfica chegou ao 2-0. Aos 39 minutos, na marcação de um canto, Jardel chegou com a cabeça onde Tiago Sá não conseguiu chegar com as mãos e atirou a contar. Os minhotos ainda pediram falta sobre o guarda-redes, mas o VAR validou o golo das 'águias'.

Segunda parte: Muitos golos, para todos os gostos

Se a primeira parte já tinha sido intensa, que dizer do recomeço de jogo. Logo aos 48, Grimaldo isolou-se na esquerda do ataque 'encarnado, tentou servir Jonas, mas um corte deficiente da defesa do Sporting de Braga voltou a colocar a bola nos pés do espanhol, que não se fez rogado e de pé direito desfeiteou Tiago Sá pela terceira vez. O jogo estava eletrizante e o Sporting de Braga respondeu pelo inevitável Dyego Sousa. Aos 51 minutos, Sequeira descobriu o avançado livre de marcação na área das 'águias' e o cabeceamento do brasileiro não deu hipóteses a Vlachodimos, colocando o resultado em 3-1.

Rúben Dias sofre uma falta no jogo diante do SC Braga
Rúben Dias sofre uma falta no jogo diante do SC Braga. créditos: Lusa/AFP

Podia ter sido o estímulo que faltava à equipa de Abel Ferreira para reentrar na luta pelo resultado, mas o Benfica não permitiu e, apenas três minutos depois, aos 54, Jonas quis também colocar o seu nome na folha de marcadores do encontro. A jogada teve o toque de classe de Gedson, que num passe magistral isolou Cervi, e o argentino colocou a bola numa bandeja para Jonas fazer o 4-1 e o seu sexto golo no campeonato.

Jonas celebra um golo do Benfica diante do SC Braga
Jonas celebra um golo do Benfica diante do SC Braga. créditos: Lusa/AFP

O brasileiro saiu de seguida para a ovação da noite, deu lugar a Seferovic, mas a produtividade dos encarnados não diminuiu: na primeira vez em que tocou na bola, o suíço desmarcou Zivkovic, o sérvio cruzou rasteiro para o centro da área minhota e Cervi disparou para o 5-1.

O Benfica não abrandava e o Sporting de Braga desmoronou-se por completo. A equipa de Rui Vitória dominava a seu belo prazer e o momento da noite chegou ao minuto 67, num golo magistral de André Almeida: à entrada da área, o lateral direito do Benfica apanhou a bola a meia altura e de pé esquerdo atirou ao ângulo superior direito da baliza de Tiago Sá, que nem se fez à bola.

Jonas e André Almeida celebram de forma original o golo do lateral direito frente ao SC Braga. créditos: Lusa/AFP

O Sporting de Braga ainda reduziu por João Novais, aos 73 minutos, num lance em que a defesa do Benfica concedeu muito espaço, mas há muito que estava encontrado o vencedor do encontro.

Momento do jogo

O golo de André Almeida aos 67' minutos que fechou as contas para o conjunto da Luz foi revelador da grande eficácia da equipa de Rui Vitória frente ao SC Braga: sete remates à baliza de Tiago Sá e seis golos.

Caso do jogo

Um dos poucos casos do jogo surgiu na primeira parte com o segundo golo do Benfica. Jardel saltou nas alturas e tirou a bola das mãos de Tiago Sá para o 2-0 no limite da pequena área do guardião bracarense. Artur Soares Dias esperou pelas indicações do vídeo-árbitro e valida o golo.

Os melhores

Exibição colectiva do Benfica: A intensidade e objetividade dos jogadores liderados por Rui Vitória foram determinantes para a construção de um resultado 'gordo'. Pizzi foi um maestro à solta na Luz com os 'guarda-costas' Fejsa e Gedson em grande plano a 'proteger' a 'pauta' do número 21 do Benfica. Jonas marcou o golo da praxe e Zivkovic foi uma 'serpente endiabrada' nas alas. Cervi 'matou' o jogo com o 5-1 e André Almeida fez um golo de levantar o estádio, duas vezes.

Os piores

Meio campo do SC Braga: A equipa de Abel Ferreira apresentou-se na Luz com uma estratégia bem delineada para 'irritar' o Benfica, mas o regresso de Claudemir ao meio campo bracarense não surtiu o efeito esperado e os 'minhotos' sentiram algumas dificuldades para compensar as transições rápidas do Benfica. No primeiro golo do Benfica, Pizzi chegou quase sozinho à área contrária e só precisou de passar por um adversário para abrir o marcador.