Vinte e quatro vitórias e 47 golos é a vantagem do Benfica sobre o Sporting na história do dérbi lisboeta, que conhece sábado o 296.º capítulo, a contar para a oitava jornada da I Liga portuguesa de futebol.

Entre I Liga, Taça de Portugal, Taça da Liga, Supertaça, Campeonato de Portugal e Regional de Lisboa, as ‘aguias’ totalizam 129 triunfos e 502 golos, contra 105 vitórias e 455 tentos dos ‘leões’, contando-se ainda 61 igualdades.

Nos derradeiros 13 encontros, correspondentes à segunda década do Século XXI (desde 2010/11), o Benfica ostenta ainda maior superioridade, com oito triunfos, mas, nos últimos três, o Sporting está invicto e ganhou o já realizado em 2015/16.

Na época transata, os dois embates, ambos para o campeonato, acabaram empatados a um golo, o primeiro logo à terceira jornada, na Luz, a 31 de agosto de 2014.

Os comandados de Jorge Jesus adiantaram-se logo aos 12 minutos, pelo argentino Nicolás Gaitán, mas os ‘leões’ chegaram à igualdade pouco depois, aos 20, pelo argelino Slimani, que aproveitou ‘oferta’ do brasileiro Artur.

Na segunda volta, em Alvalade, a 08 de fevereiro de 2015, à 20.ª jornada, o ‘onze’ de Marco Silva esteve muito perto da vitória, ao chegar ao golo aos 87 minutos, pelo lateral esquerdo brasileiro Jefferson.

O triunfo colocaria o Sporting a quatro pontos do Benfica, a 14 rondas do fim, mas, na última jogada, aos 90+4 minutos, Jardel restabeleceu a igualdade e ‘arrumou’ os ‘leões’ da corrida ao título, que os ‘encarnados’ conquistariam.

Na presente temporada, e agora com Jorge Jesus do outro lado da segunda circular, a formação ‘verde e branca’ impôs-se por 1-0 na Supertaça, no Algarve, graças a um golo, aos 53 minutos, do peruano Carrillo, entretanto afastado do plantel por não querer renovar o contrato que acaba no final da época.

Antes do jogo realizado a 09 de agosto, o Sporting já não ganhava desde 08 de abril de 2012, quando, à 26.ª ronda da I Liga 2011/12, em Alvalade, venceu por 1-0, graças a um penálti do holandês Ricky van Wolfswinkel, aos 18 minutos.

No que respeita em exclusivo ao campeonato, as ‘águias’ estão invictas nos últimos seis jogos (três vitórias e três empates), série que lhes permitiu reforçar a grande vantagem que têm na prova - 75 triunfos, contra 46 dos ‘leões’.

O Benfica ainda lidera no Campeonato de Portugal (três vitórias, contra duas) e na Taça da Liga (2-0), enquanto o Sporting vence por dois na Taça de Portugal (17-15), Regional de Lisboa (36-34) e Supertaça (3-1).

A equipa ‘leonina’ ganhou os dois jogos inaugurais, o primeiro a 01 de dezembro de 1907, por 2-1, face ao ainda Sport Lisboa, no Campo da Quinta Nova, em Carcavelos, onde, segundo as crónicas da altura, os seus jogadores fugiram da chuva e só voltaram obrigados pelo árbitro.

Apesar desse desaire, os ‘encarnados’ ganharam (4-2) o conjunto dos poucos jogos (seis) realizados na primeira década do século XX, assumindo uma superioridade ainda maior na segunda, com 13 triunfos, contra apenas cinco dos “leões”.

As ‘águias’ chegaram a ter mais 10 vitórias, só que o Sporting respondeu: foi melhor nas quatro décadas seguintes e no final da temporada 1949/50 já tinha dado a volta ao histórico (68 triunfos, contra 66).

O melhor período do Sporting foi a década de 40, com 50 por cento de vitórias (20, em 40 jogos) e 100 golos marcados, em pleno reinado dos ‘cinco violinos’ (Peyroteo, Vasques, Albano, Travaços e Jesus Correia).

Depois, o clube da Luz passou a dominar por completo e reinou nas quatro décadas seguintes, sobretudo na de 70, ainda como o ‘pantera negra’ Eusébio da Silva Ferreira a ditar leis: 15 triunfos em 27 jogos (55,6 por cento).

O Sporting equilibrou na primeira década do século XXI (oito triunfos para cada lado e outros tantos empates), mas, na segunda, a liderança do Benfica é, para já, muito clara, com um expressivo 8-2 em vitórias (21-10 em golos).