O Benfica ostenta uma clara supremacia nos encontros caseiros com o Sporting para a I Liga portuguesa de futebol, mas, em contraciclo, apenas venceu três dos derradeiros nove encontros.

Depois de seis vitórias consecutivas, todas sem golos sofridos (uma por 1-0 e cinco por 2-0), entre 2008/09 e 2013/14, os 'encarnados' lograram apenas mais três desde 2014/15, cedendo quatro empates e dois desaires.

A formação 'leonina' venceu em 2015/16 e 2021/22, em dois jogos em que foi claramente superior e nos quais chegou a liderar por 3-0.

Há sete temporadas, num jogo marcado pelo regresso de Jorge Jesus à Luz como treinador do Sporting, depois de seis épocas ao serviço do Benfica, a formação 'leonina' foi 'arrasadora' e resolveu o encontro na primeira parte.

Em 25 de outubro de 2015, à oitava ronda, o colombiano Téo Gutiérrez, aos nove minutos, o argelino Slimani, aos 21, e o costa-riquenho Bryan Ruiz, aos 36, apontaram os tentos do 'onze' de Alvalade, que não ganhava na Luz desde 2005/06.

Jesus saiu bem por cima (3-0) desse encontro, mas, já de volta ao Benfica, caiu em 2021/22, por 3-1, num embate da 13.ª ronda disputado em 03 de dezembro de 2021.

Como seis anos antes, o Sporting, liderado por Rúben Amorim, chegou a 3-0, com golos do espanhol Pablo Sarabia, aos oito minutos, e dos internacionais lusos Paulinho, aos 62, e Matheus Nunes, aos 68.

Já no final dos descontos, aos 90+6 minutos, Pizzi reduziu e atenuou a pesada derrota.

Além destes dois encontros, o Sporting conseguiu pontuar mais quatro vezes nos derradeiros nove anos, ao selar igualdades a um tento em 2014/15, 2017/18 e 2018/19 - nas duas últimas sofrendo golos sobre o final - e a dois golos na temporada transata.

No derradeiro dérbi na Luz, jogado em 15 de janeiro, os 'verdes e brancos' estiveram por duas vezes em vantagem no reduto rival, com um autogolo de Bah (28 minutos) e, depois, com uma grande penalidade convertida por Pedro Gonçalves (53), só que Gonçalo Ramos 'anulou' os golos 'leoninos', com um 'bis', aos 37 e 64.

Apesar destes seis encontros sem ganhar, o Benfica ainda está por cima neste ciclo, já que somou três vitórias, por 2-1 em 2016/17 e 2019/20, e por 4-3 em 2020/21, nos derradeiros dois encontros com a Luz vazia, culpa da pandemia de covid-19.

O último triunfo do Benfica aconteceu em 15 de maio de 2021, com golos de Seferovic (12 e 49 minutos), Pizzi (29) e Lucas Veríssimo (37), e acabou, à penúltima ronda, com a invencibilidade do já campeão Sporting, pelo qual 'faturaram' Pedro Gonçalves (duas vezes) e Nuno Santos.

Com público nas bancadas, os 'encarnados' já não festejam desde o 2-1 de 2016/17, selado pelo argentino Salvio (24 minutos) e o mexicano Raúl Jiménez (47). O tento dos 'leões' foi da autoria do neerlandês Bas Dost (69).

No total dos jogos em casa do Benfica para o campeonato, os 'encarnados' seguem com 53,9% de vitórias, correspondentes a 48, em 89 encontros, contra 25 empates e 16 derrotas, e um saldo favorável de 61 golos (177 contra 116).

O Sporting equilibrou a balança nos primórdios, com oito triunfos, contra 10 do Benfica, e logrou mesmo quatro vitórias num espaço de cinco anos, entre 1949/50 e 1953/54, mas, depois, os 'encarnados' assumiram o controlo.

Em mais de 60 anos, a equipa da Luz só sofreu mais oito derrotas, sendo que, de 1954/55 a 1993/94, ganhou 26 vezes, enquanto o Sporting só venceu duas, em 1965/66 (4-2, com um 'póquer' de Lourenço) e em 1985/86 (2-1), então 'roubando' o título ao Benfica e 'entregando-o' ao FC Porto.

Entre 1994/95 e 2007/08, o conjunto 'leonino' teve o seu melhor período, com apenas três derrotas em 13 jogos e quatro vitórias (2-1 em 1994/95 e em 2002/03 e por 3-1 em 2003/04 e 2005/06). Depois, só voltou a ganhar em 2014/15, por 3-0.

Em matéria de goleadas, a formação da Luz conta dois triunfos por cinco golos de diferença, por 7-2 em 1945/46, com um 'hat-trick' de Mário Rui, e por 5-0 em 1978/79, com 'bis' de Reinaldo e João Alves.

O Benfica logrou ainda três triunfos por quatro golos: 5-1 em 1936/37, com 'bis' de Espírito Santo, 4-0 em 1958/59, época em que António Mendes e José Águas dividiram os golos, e 5-1 em 1970/71, muito por culpa de um 'hat-trick' de Artur Jorge.

Por seu lado, o Sporting tem como melhores resultados os 4-1 de 1938/39 e 1947/48, sendo que, no segundo jogo, Peyroteo apontou os quatro golos 'leoninos', e os 3-0 de 2015/16.

Em termos individuais, a grande figura é o 'rei' Eusébio, que marcou sempre entre 1962/63 e 1967/68 e também não falhou entre 1970/71 e 1973/74, num total de 16 golos, quatro deles em 1972/73 (4-1).

O dérbi entre Sporting, líder do campeonato com 28 pontos, e o campeão Benfica, segundo, com 25, está marcado para este domingo, às 20h30, no Estádio da Luz, em Lisboa. Um jogo para seguir AO MINUTO no SAPO Desporto, com fotos e vídeos dos principais lances.