O Benfica domina claramente o histórico das receções ao Sporting para a I Liga portuguesa de futebol, com mais de 50% de triunfos, mas o balanço dos últimos cinco jogos dá empate.

Depois de seis vitórias consecutivas dos ‘encarnados’, entre 2008/09 e 2013/14, registaram-se três igualdades e apenas um triunfo dos anfitriões, contra um dos ‘leões’, que até lideram em matéria de golos neste parcial (7-5).

Ainda com Jorge Jesus na Luz, cenário que vai regressar na próxima época, o dérbi de 2014/15 terminou empado, com Gaitán a adiantar os ‘encarnados’, aos 12 minutos, e Slimani a responder, aos 20.

Na época seguinte, o técnico que na sexta-feira completa 66 anos mudou-se para Alvalade e, na visita à Luz, ganhou por 3-0, com três tentos na primeira parte, de Teo Gutiérrez (09 minutos) Slimani (21) e Bryan Ruiz (36).

O Benfica, de Rui Vitória, conseguiu, porém, responder na época seguinte, com um triunfo por 2-1, selado por Salvio, aos 24 minutos, e Raúl Jiménez, aos 47. Pelos comandados de Jorge Jesus, reduziu Bas Dost, aos 69,

Nas duas últimas épocas, o Sporting esteve perto do triunfo, adiantando-se em ambas as ocasiões no marcador, primeiro com um tento de Gelson Martins, aos 19 minutos, e depois com um penálti de Nani, aos 64.

Em ambos os encontros, a formação ‘encarnada’ conseguiu salvar o empate perto do fim, com tentos de dois jogadores dos quais a Luz sentiu muitas saudades na presente temporada: Jonas faturou de penálti aos 90 minutos, em 2017/18, e o ‘menino’ João Félix marcou aos 86, na época passada.

Apesar deste recente registo de igualdade, o Benfica lidera claramente o histórico dos jogos caseiros com o Sporting para a I Liga, com 46 vitórias e 168 golos marcados, em 83 jogos, contra apenas 15 triunfos e 107 tentos dos ‘leões’.

O Sporting conseguiu equilibrar a balança de início, com oito triunfos, contra 10 do Benfica, e logrou mesmo quatro vitórias num espaço de cinco anos, entre 1949/50 e 1953/54, mas, depois, os ‘encarnados’ assumiram o controlo.

Em mais de 60 anos, a equipa da Luz só sofreu mais sete derrotas, sendo que, de 1954/55 a 1993/94, ganhou 26 vezes, enquanto o Sporting só venceu duas, em 1965/66 (4-2, com um 'póquer' de Lourenço) e em 1985/86 (2-1), então ‘roubando’ o título ao Benfica e ‘entregando-o’ ao FC Porto.

Entre 1994/95 e 2007/08, o Sporting teve o seu melhor período, com apenas três derrotas em 13 jogos e quatro vitórias (2-1 em 1994/95 e em 2002/03 e por 3-1 em 2003/04 e 2005/06).

Seguiram-se seis triunfos consecutivos do Benfica (2008/09 a 2013/14), cinco dos quais por 2-0, e equilíbrio nos cinco derradeiros embates, com uma vitória para cada lado e três empates a um golo.
Na sua rede favorita
Siga-nos na sua rede favorita.

Em matéria de goleadas, a formação da Luz conta dois triunfos por cinco cinco golos de diferença, por 7-2 em 1945/46, com um 'hat-trick' de Mário Rui, e por 5-0 em 1978/79, com 'bis' de Reinaldo e João Alves.

O Benfica logrou ainda três triunfos por quatro golos: 5-1 em 1936/37, com 'bis' de Espírito Santo, 4-0 em 1958/59, época em que António Mendes e José Águas dividiram os golos, e 5-1 em 1970/71, muito por culpa de um 'hat-trick' de Artur Jorge.

Por seu lado, o Sporting tem como melhores resultados os 4-1 de 1938/39 e 1947/48, sendo que, no segundo jogo, Peyroteo apontou os quatro golos ‘leoninos’, e os 3-0 de 2015/16.

Em termos individuais, a grande figura é o 'rei' Eusébio, que marcou sempre entre 1962/63 e 1967/68 e também não falhou entre 1970/71 e 1973/74, num total de 16 golos, quatro deles em 1972/73 (4-1).

O Benfica e o Sporting defrontam-se no sábado, a partir das 21:15, no Estádio da Luz, em Lisboa, num encontro da 34.ª e última jornada da I Liga portuguesa de futebol que será realizado à porta fechada, devido à pandemia de covid-19.