O Sporting venceu o Benfica por 2-1 este sábado em Alvalade, em jogo da 28ª jornada da Primeira Liga. Geny Catamo foi a figura do encontro ao marcar os dois golos da vitória leonina, que assim aumenta para quatro pontos a vantagem sobre os encarnados no campeonato.

Veja as melhores imagens do jogo

A abrir a fechar, ambas as equipas a marcar

Em comparação com o jogo para a Taça de Portugal, Rúben Amorim fez cinco alterações no onze inicial. Diomande, Ricardo Esgaio, Daniel Bragança, Nuno Santos e Paulinho deram os seus lugares a St.Juste, Geny Catamo, Morita, Matheus Reis e finalmente Pedro Gonçalves, que regressou aos leões após lesão.

Já Roger Schmidt, que afirmou ter ficado satisfeito com a exibição da sua equipa na terça-feira, resolveu repetir o onze que começou o encontro da Luz.

E dificilmente os milhares de adeptos leoninos poderiam ter pedido melhor entrada em jogo; primeiro minuto de jogo e Pedro Gonçalves a entrar pela esquerda e a cruzar, Trubin não afastou por completo e a bola sobrou para Geny Catamo que apenas teve de empurrar para o primeiro do jogo.

Apesar do golo sofrido logo no arranque, o Benfica conseguiu responder à entrada do leão, procurando igualar o adversário em termos de intensidade para poder chegar perto da área de Israel; o primeiro lance de perigo dos encarnados chegou aos doze minutos quando Rafa, em posição frontal, atirou por cima.

As águias tinham mais bola e surgia com um ataque mais continuado, perante um Sporting à procura das transições, principalmente através de Geny Catamo e Viktor Gyokeres. Aos 25 minutos o sueco fugiu pela esquerda e cruzou para Trincão, mas este chegou um pouco atrasado e permitiu a intervenção de Trubin.

A partir da meia-hora, o Benfica começou a ter maior iniciativa de jogo, e a impedir o Sporting de sair a jogar como tanto gosta, aplicando uma pressão em tudo idêntica à demonstrada no jogo para a Taça de Portugal durante a primeira parte. Contudo, o ascendente encarnado não se traduzia em oportunidades de golo, com os remates das águias a não obrigarem Franco Israel a trabalhar.

Mas a persistência do Benfica acabaria por dar frutos já no cair do pano da primeira parte; livre batido por Di María na esquerda e Alexander Bah a surgir no segundo poste, a cabecear para o fundo das redes verdes e brancas.

Benfica ameaça, Catamo não perdoa

A segunda parte começou na mesma toada da primeira: as duas equipas muito pressionantes e o Benfica com mais iniciativa; contudo o Sporting procurava sempre as transições rápidas para chegar junto da baliza de Trubin; o primeiro remate da etapa complementar foi mesmo dos leões com Gyokeres a cabecear para defesa fácil do guardião ucraniano. Todavia o avançado sueco criou bem mais perigo poucos minutos depois com um forte remate que fez abanar a barra da baliza encarnada.

Perante a forte pressão adversária, Amorim resolveu refrescar o meio-campo, fazendo entrar Bragança para o lugar de Hidemasa Morita. Contudo, os leões mostravam muita dificuldade em sacudir a pressão do rival, sendo muitas vezes obrigado a passes longos ou simplesmente alívios.

Por seu lado o Benfica conseguia sair da pressão dos leões com mais dificuldades, aproveitando alguns erros na transição para criar perigo; aos 66 minutos David Neres teve o golo nos pés, mas Coates, em cima da linha, negou o 1-2 ao brasileiro. O central uruguaio mostrou-se novamente determinante, ao bloquear o remate de Rafa já dentro da área pouco depois.

Do banco, Amorim tentava contrariar o ascendente encarnado, trocando Inácio e Pote por Diomande e Edwards; já no Benfica, Schmidt trocou de avançados, fazendo entrar Arthur Cabral para o lugar de Tengstedt. Apesar de ter conseguido equilibrar um pouco o jogo, era o Benfica quem ameaçava chegar ao golo; Di María obrigou Franco Israel a brilhar após remate do argentino de fora da área e, na sequência do pontapé de canto, João Neves viu o seu remate frontal esbarrar na muralha defensiva verde e branca.

Contudo a equipa da casa também conseguiu responder, criando alguns lances de perigo junto da baliza de Trubin; primeiro foi Daniel Bragança a ver o seu remate travado pela defesa encarnada, e logo a seguir o médio falhou por pouco a emenda à boca da baliza.

Mas o golo dos leões acabaria mesmo por chegar na jogada seguinte; canto na esquerda e a bola a sobrar dentro da área para Geny Catamo que rematou forte para o 2-1. Até final, os encarnados tentaram chegar ao empate, mas sem sucesso; os encarnados acabaram a partida com menos um jogador, devido à expulsão de Frederik Arusnes

Com esta vitória o Sporting aumenta para quatro pontos a vantagem no primeiro lugar do campeonato, e ainda com um jogo por disputar, diante do Famalicão.