O FC Porto caminha para mais uma época sem o título de campeão de Portugal. Os "dragões" estão a seis pontos do Benfica e a quatro do Sporting e, ao contrário dos outros anos, já não irá defrontar os "encarnados" nas derradeiras jornadas para recuperar pontos. Numa perspetiva mais realista, a formação azul-e-branca pode apontar ao segundo posto, que dá entrada direta na Liga dos Campeões. A formação de Peseiro só depende de si para voltar a ser vice-campeão, já que recebe o Sporting e uma vitória pode colocar a equipa no segundo posto.

A época 2015/2016 do FC Porto tem sido mais de baixos do que altos, com derrotas atrás de derrotas. Muito por culpa de erros individuais, principalmente na Liga. Erros esses que já custaram 10 pontos ao Dragão.

Os quatro pecados capitais na I Liga

Cissoko a "dormir"

Tudo começou na segunda jornada da I Liga, ainda com Lopetegui. O FC Porto foi até a Madeira empatar a uma bola com o Marítimo, adversário que tem dado muitas dores de cabeça à equipa azul-e-branca nos últimos tempos. Os madeirenses colocaram-se em vantagem logo aos cinco minutos. Xavier cruzou da esquerda, Cissokho ficou a "dormir" e deixou Xavier cabecear à vontade no segundo poste, fazendo o 1-0.

Casillas "mãos de manteiga"

Em Guimarães o FC Porto tinha um jogo complicado com o Vitória local. Numa semana em que muito se especulou sobre a ida de Sérgio Conceição da Cidade Berço para a Invicta, foi Casillas quem decidiu a partida. Logo aos quatro minutos, o guarda-redes internacional espanhol deixou fugir uma bola fácil para os pés de Buba Saré que não perdoou e fez o único golo do jogo. A equipa teve decorrer atrás do "prejuízo" mas não conseguiu recuperar do trauma do golo madrugador.

Maicon oferece golo e abandona campo

O jogo em si já não estava fácil. O FC Porto entrou em campo a "dormir" e permitiu que o Arouca marcasse logo nos primeiros segundos do encontro, num lance incrível, concretizado por Walter Gonzalez, após erros sucessivos de Jose Angel, Maicon e Casillas. O FC Porto reagiu, empatou mas no segundo tempo, quando dava tudo por tudo para chegar à vitória, Maicon resolveu complicar na defesa. O brasileiro fez um mau passe, colocando a bola em Walter Gonzalez que correu para a baliza e bateu Casillas. Na sequência do lance, Maicon deixou o campo ainda com o jogo a decorrer, alegando problemas físicos.

"Fífia" de Marcano e "frango" de Casillas sentenciam Dragão

Um dia depois de o Benfica "roubar" a liderança ao Sporting, o FC Porto deslocava-se à Braga com possibilidade de encurtar distâncias para os da frente. Mesmo depois de ter poupado vários titulares a meio da semana para a Taça, a equipa de José Peseiro entrou na Pedreira pronta para conquistar os três pontos. Num jogo dividido, com ligeiro ascendente do FC Porto, a partida só ficou "desbloqueada" com o primeiro golo do Braga, apontado por Hassan. O egípcio aproveitou uma "fífia" de Marcano para colocar a bola no fundo da baliza, aos 71 minutos. O FC Porto ainda conseguiu empatar aos 85 mas Rafa e Alan (após erro de Casillas), já nos descontos sentenciaram o encontro.

Ao todo, estes quatro erros individuais já custaram dez pontos aos Dragões na I Liga. Pontos que teriam colocado a equipa na liderança da prova, com algum conforto.

Além da Liga, a defesa azul-e-branca também claudicou na Taça da Liga, Liga dos Campeões e Liga Europa. As várias mudanças na defesa, com as entradas de jogadores sem rotina como Cissokho e José Angel, assim como as contantes trocas de centrais, entre Indi, Marcano e Maicon, não tem ajudado a consolidar o processo defensivo da equipa. Curiosamente, os laterais Maxi e Layún, os que mais têm jogado, ainda não estiveram associados a qualquer derrota da equipa com erros individuais.