Foi com a maior goleada da era Conceição que o FC Porto demostrou, uma vez mais, que não pretenderá ceder terreno na luta pelo título. Foram sete golos a um Portimonense que se pôs a jeito de ser goleado (Paulo Sérgio praticamente abdicou deste jogo), com Taremi a fechar com 'hat-trick' uma semana de críticas e comentários menos felizes. O resultado, que permitiu ainda gerir os jogadores antes do clássico da Taça, deixa os dragões a sete pontos de festejarem o título, assumindo que o Sporting vence os seus desafios.

Além do saco, o FC Porto também encheu os cofres: 37 milhões de euros garantidos com a entrada direta na Champions da próxima época. Em suma, uma noite perfeita para os azuis e brancos, que podem assistir refastelados ao dérbi deste domingo.

Veja o resumo

Tudo muito fácil...

O jogo no Dragão parecia estar perdido para o Portimonense ainda antes de ter começado. Além das muitas baixas, Paulo Sérgio poupou outros titulares, talvez a pensar mais no próximo jogo frente ao Moreirense, lançando um onze remendado, sem um central de raiz e com um guarda-redes a estrear-se na I Liga - Payam substituiu Samuel Portugal.

Os algarvios não sabiam o que fazer na partida, cometendo vários erros defensivos e mostrando-se incapazes de chegar à área contrária. Foi, contudo, numa das (raras) saídas para o ataque que o FC Porto quebrou a resistência do Portimonense. Numa transição rápida, Otávio ganhou um ressalto e abriu na esquerda para Fábio Vieira, o internacional sub-21 cruzou rasteiro para Taremi, que recebeu no meio de dois centrais, rodou e atirou sem hipóteses para Payam, assinando o seu 20.º golo em todas as competições.

A partir daí, tudo ficou ainda mais fácil. Aos 28 minutos, na sequência de um canto à direita, ninguém conseguiu afastar a bola, deixando que Grujic surgisse sem marcação para aumentar a vantagem. Sem capacidade para responder ofensivamente, o Portimonense voltou a comprometer aos 34', desta feita com Lazaar a derrubar Otávio, numa falta para grande penalidade, que Taremi não desperdiçou. Ainda antes do intervalo, Evanilson finalizou a melhor jogada dos primeiros 45 minutos.

Com 4-0 ao intervalo, Sérgio Conceição começou a gestão para a Taça de Portugal, tirando Zaidu e Otávio (entraram Wendell e Francisco Conceição). Mas o FC Porto não tirou o pé do acelerador e viu Fábio Vieira assistir Taremi para o 'hat-trick'. Depois das críticas pela forma como sofre penáltis - chegou a ser apelidado de "farsante" e "encantador de serpentes" num artigo de opinião no jornal Sporting -, o iraniano respondeu como um avançado deve responder: com golos.

O festival de golos prosseguiu no Dragão - deu até para Pepe estrear-se a marcar esta temporada, aproveitando uma saída em falso de Payam - e só parou aos 60', no 'bis' de Evanilson, já depois de Taremi ter rematado ao poste. O 7-0 autorizou Sérgio Conceição a fechar a substituições, com o FC Porto a abrandar o ritmo na última meia-hora, apesar de mais algumas oportunidades criadas.

O momento

Golo de Grujic: Taremi já tinha inaugurado o marcador, mas o 2-0 do sérvio não só expôs todas as debilidades defensivas do Portimonense como embalou o FC Porto para a maior goleada da temporada.

O melhor

Taremi: Depois do penálti desperdiçado em Guimarães, o avançado iraniano silenciou os críticos com três golos (um dos quais da marca dos 11 metros) e uma assistência. De realçar, ainda, a excelente exibição de Fábio Vieira, que chegou à 13.ª assistência na I Liga.

O pior

Paulo Sérgio: Depois da vitória na jornada passada, o treinador do Portimonense abdicou de discutir o resultado no Dragão e apresentou uma equipa com sete alterações (algumas por castigo, outras por opção ou gestão) e poucas rotinas, sobretudo na defesa. O resultado foi catastrófico.