O FC Porto venceu o Vitória de Guimarães por 1-0, em jogo da 34.ª e última jornada da Liga. No D. Afonso Henriques, Marcano fez o golo que deu os três pontos aos ´dragões'. A equipa de Sérgio Conceição termina a I Liga com 88 pontos, igualando o recorde do Benfica de Rui Vitória, alcançado em 2015/2016. Vaná e Fabiano estrearam-se e sagraram-se campeões pelo FC Porto.

Em relação à equipa que derrotou o Feirense na ronda passada, Conceição fez seis alterações: Vaná estreou-se, tornando-se no 29.º jogador campeão, Maxi foi titular (igualou Zahovic e Eurico Gomes, jogadores que fizeram 100 jogos ou mais por Benfica e FC Porto), tal como Felipe, Óliver, Corona e Gonçalo Paciência. Do lado vimaranense, Peseiro não podia contar com Welthon, Celis, Hurtado e Vigário, todos lesionados, e ainda Pedrão, castigado.

Já campeão, o FC Porto procurara vencer para bater o recorde de pontos da equipa numa edição da Primeira Liga e igualar também o recorde do Benfica de Rui Vitória, que na época 2015/2016 fez 88 pontos, o máximo até agora conseguido. A equipa de Peseiro tinha o aliciante de poder acabar em 7.º, em caso de vitória.

O jogo começou com quase 10 minutos de atraso. Antes do apito inicial, Moreno, de 36 anos, foi homenageado pelo Vitória de Guimarães, numa altura em que, após 11 épocas ao serviço dos minhotos, decidiu abandonar a carreira de futebolista. Com a mulher e os filhos no relvado, Moreno foi alvo de uma homenagem, tendo saído em direção ao balneário emocionado e depois de ter sido cumprimentado por colegas de ambas as equipas. Também o árbitro auxiliar Nuno Roque, árbitro assistente filiado na AF Setúbal, foi alvo de homenagem, ele que realizou hoje o último jogo da carreira.

O primeiro tempo teve pouca história. Ritmo baixo, já com quase nada em jogo. Conceição e Peseiro tentavam puxar pelos jogadores mas era difícil. Apesar disso, houve algumas situações de golo. Rafael Martins, Oliver (por duas vezes) e Marcano tiveram boas oportunidades, mas não falharam. A melhor oportunidade de golo foi do Vitória de Guimarães, num excelente lance de Heldon que Wakaso desperdiçou.

A toada do segundo tempo não mudou muito, apesar de Sérgio Conceição tentar 'empurrar' a sua equipa para a frente. Felipe arrancou palmas dos adeptos portistas, num lance que passou por quatro adversários.

Aos 69 minutos surgiu finalmente o golo. Canto de Alex Telles na esquerda, Marcano subiu mais alto que toda a gente e cabeceou para o fundo das redes de Miguel Silva. Nessa altura já Conceição tinha lançado Tiquinho Soares no lugar de Gonçalo Paciência. Mais tarde Fabiano (não jogava pelo FC Porto desde o 'pesadelo' de Munique, a 21 de abril de 2015, na derrota 6-1 diante do Bayern Munique). entrou no posto de Vaná e tornou-se no 30.º jogador utilizado por Sérgio Conceição na Liga. Mais um campeão.

Até ao final não se registou lances de golo. Após o final da partida, Fabiano emocionou-se e foi abraço por Vaná e Sérgio Conceição.

A equipa de Sérgio Conceição termina a época com dois recordes: nunca o FC Porto tinha terminado com tantos pontos uma edição da I Liga ( o melhor registo era de Mourinho que, em 2002/2003, conquistou 86 pontos); além disso, igualou a melhor pontuação de sempre na Liga portuguesa, que o Benfica de Rui Vitória tinha conseguido em 2015/2016 (88 pontos). Os 'dragões' acabam com a melhor defesa da prova, melhor ataque, mais vitórias, menos derrotas.

Esta foi uma tarde de despedida: Raphinha fez o seu último jogo no Vitória de Guimarães, ele que vai representar o Sporting na próxima época. Moreno pendurou as chuteiras. Marcano, autor do golo, terá feito também o seu último jogo pelos 'dragões', tal como Maxi. Os dois, juntamente com Diego Reyes e Iker Casillas, terminam contrato no final de junho e tudo indica que vão deixar o FC Porto.