O FC Porto venceu em Guimarães com um grande golo de João Mário, já em cima do apito para intervalo, mantendo-se, deste modo, a cinco pontos do Benfica, que lidera o campeonato, e a quatro do SC Braga, segundo classificado – encarnados e arsenalistas já haviam vencido nos Açores e em Paços de Ferreira, respetivamente.

Quanto ao Vitória de Guimarães, sem grandes soluções mas combativo até ao fim, não ganha há oito jogos e perdeu quatro dos últimos cinco, descendo agora para o sétimo posto.

Veja o resumo

Sérgio Conceição manteve Toni Martínez na equipa titular e apostou nos regressos de Pepe e Eustáquio, com Fábio Cardoso e Grujic a serem relegados para o banco. Já Moreno fez três mexidas no onze do Vitória: entraram André Amaro, Afonso Freitas e Mikey Johnston, por troca com Bamba, Hélder Sá e o castigado Anderson Silva.

Os primeiros minutos jogaram-se mais pelo meio-campo, com o FC Porto a sentir dificuldades em encontrar espaço na defensiva dos vitorianos. Aos 9’ Otávio tentou surpreender Bruno Varela num livre descaído na direita, mas a bola passou ao lado.

O primeiro aviso do Vitória chegou num remate cruzado de Jota Silva, ao lado da baliza de Diogo Costa (16’). Na resposta, Wendell aproveitou uma sobra de Toni Martínez e atirou de primeira, já na grande área – o desvio de André Amaro quase traiu Varela.

Aos 30’ Galeno apareceu na área com tudo para marcar, depois de uma triangulação entre Otávio e Taremi, mas o remate saiu enrolado. Depois foi Taremi a fugir à defesa do Vitória e a receber um passe longo de Diogo Costa, acabando por permitir que a bola escapasse pela linha de fundo.

Na sequência de um canto, Villanueva falhou por pouco o desvio, e tudo parecia encaminhar-se para o nulo ao intervalo. Só que o FC Porto não desistiu e chegou mesmo ao golo nos descontos da primeira parte: jogada de insistência dos dragões, com Otávio a entregar a João Mário e o lateral a aproveitar uma escorregadela de Afonso Freitas para fuzilar as redes de Bruno Varela.

Veja o golo de João Mário

No regresso do descanso, os minhotos tentaram responder ao golo sofrido, mas sem grandes argumentos – e ainda viram Jorge Fernandes sair lesionado (entrou Bamba) – enquanto que Sérgio Conceição aproveitou para tirar Toni Martínez (muito apagado neste jogo) e lançar em campo Pepê.

A verdade é que esteve mais perto o FC Porto do 2-0 do que o Vitória do empate. Aos 62' Otávio serviu Taremi, que puxou para dentro e, já apertado por André Amaro, tentou o remate em arco, ligeiramente por cima do canto superior esquerdo da baliza. Minutos depois, o iraniano temporizou até assistir Pepê, que tirou um adversário da frente e atirou forte na grande área, mas por cima.

Os vitorianos apertaram nos últimos minutos, primeiro por Alisson Safira, que atirou ao lado da baliza de Diogo Costa (86'), e depois na sequência de um livre lateral ao cair do pano (com Bruno Varela a subir até à área portista), no qual ainda se pediu grande penalidade no meio da confusão, mas Luís Godinho deixou seguir.