O FC Porto regressou aos triunfos na Primeira Liga 2023/24, ao vencer por 1-0 no terreno do Estrela da Amadora. Mehdi Taremi marcou, a meio e uma primeira parte com alguns lances polémicos, duas lesões e nove minutos de desconto, o único golo da partida, oferecendo os três pontos aos dragões.

O avançado iraniano começou por ser suplente, mas saltou do banco logo aos 15 minutos para substituir Evanilson, lesionado, e aos 29 apontou aquele que foi o seu primeiro golo da temporada, decidindo o encontro frente a um Estrela da Amadora que deu muito trabalho aos azuis e brancos e que quase chegou ao empate nos instantes finais, valendo então aos dragões um corte providencial de Alan Varela quase em cima da linha de golo, com Diogo Costa já fora do lance.

Minutos iniciais de muitas paragens...e penálti revertido pelo VAR

O FC Porto entrou em campo com muitas novidades no onze inicial, com Sérgio Conceição a produzir uma autêntica revolução, apostando sobretudo em jogadores que ficaram a trabalhar com ele durante a paragem para as seleções.

Mas foi o Estrela a criar o primeiro lance de perigo. Ronaldo Tavares surgiu em boa posição, viu o seu remate ressaltar em David Carmo e sobrar para Leo Jabá, que atirou às malhas laterais, perante a pressão de Pepe. João Pinheiro, árbitro do encontro, assinalou grande penalidade, mas alertado pelo VAR foi analisar as imagens e, algum tempo depois, acabou por reverter a decisão.

As paragens foram mesmo uma constante no primeiro quarto de hora da partida, com o FC Porto a sofrer duas contrariedades: Marcano, primeiro, e Evanilson, depois, a saírem lesionados.

Estrela ameaça, FC Porto marca

Quando, finalmente, a bola começou a rolar com alguma assiduidade, o FC Porto tentou instalar-se no meio-campo contrário, mas depressa o Estrela respondeu, ficando mesmo muito perto de marcar. Ronald recebeu a bola à entrada da área, rematou, a bola bateu em Galeno e quase traiu Diogo Costa, sobrevoando o guarda-redes azul e branco e saindo ligeiramente por cima.

Não marcou o Estrela, marcou o FC Porto. Pepe recuperou uma bola junto a meio-campo, num lance dividido com um adversário, e de pronto lançou Taremi em profundidade. O iraniano, que tinha começado no banco e entrado minutos antes para o lugar do lesionado Evanilson, tirou Miguel Lopes do caminho e atirou a contar, abrindo o ativo.

O Estrela acusou o golo, demorou alguns minutos a recompor-se e só por acaso não sofreu o 2-0. O jovem Gonçalo Borges, esta noite titular, trabalhou muito bem na direita e cruzou rasteiro para o centro da área. Fran Navarro só tinha de encostar, mas não conseguiu o toque final.

Bola cá, bola lá até ao intervalo

Aos poucos o Estrela da Amadora reencontrou-se e os minutos finais da primeira (que teve nove minutos de desconto) corresponderam à melhor fase do jogo até então, com os lances de perigo a rondarem as duas balizas.

Em cima do minuto 45, Brígido defendeu um primeiro remate de André Franco, a bola sobrou para a recarga de Gonçalo Borges que, com a baliza à sua mercê, atirou por cima. Depois, na outra área, Ronald arrancou, deixou Wendell e Varela para trás, e na cara de Diogo Costa rematou para uma grande intervenção do guardião forasteiro.

Segunda parte menos tensa

A primeira parte terminou então com o FC Porto a vencer por 1-0 e no arranque da segunda o ritmo abrandou um pouco, com os minutos a passarem sem que os lances de perigo surgissem, apesar de o Estrela passar mais tempo no meio campo azul e branco. Ronaldo Tavares cabeceou por cima numa rara ocasião em que os da Amadora ameaçaram o empate.

Ainda assim, Sérgio Conceição sentia que a sua equipa estava demasiado adormecida perante o maior domínio territorial do Estrela e mexeu na equipa. As mexidas resultaram o os dragões voltaram a passar mais tempo no meio-campo contrário.

Corte em cima da linha salva dragões

A vantagem mínima persistia e a ansiedade ia crescendo, com o Estrela a voltar a instalar-se no meio-campo do FC Porto nos instantes finais, fazendo a bola sobrevoar a grande área de Diogo Costa.

Num desses lances, em cima do minuto 90 e à entrada para os cinco de compensação concedidos pelo árbitro, Diogo Costa saiu em falso quando tentava afastar o cruzamento de Kialonda Gaspar, a bola ficou à mercê de Régis que rematou à baliza, com o guardião portista fora do lance. Mas Alan Varela surgiu no caminho da bola e evitou o empate quase em cima da linha.

Poucos minutos depois o encontro terminava e o FC Porto somava a sua quarta vitória em cinco jogos na Primeira Liga 23/24, na qual segue invicto no topo, agora com 13 pontos. Quanto ao Estrela, somou a terceira derrota em cinco jornadas e mantém os mesmos quatro pontos com que entrou para esta ronda.