O FC Porto venceu, esta sexta-feira, o Vitória de Guimarães, por 1-0, em jogo de abertura da sexta jornada do campeonato português, que se disputou no Estádio do Dragão. Josué (50’) marcou, na conversão de uma grande penalidade polémica, o único golo da partida, na véspera da comemoração dos 120 anos do clube da Invicta.
Depois do empate do FC Porto no Estoril e da derrota em casa perante o Benfica na cidade minhota, FC Porto e Vitória de Guimarães defrontaram-se dispostos a mudar o rumo dos resultados da última ronda
Para este desafio, Paulo Fonseca voltou a chamar à equipa titular Josué e Juan Quintero. Steven Defour e Varela ficaram no banco de suplentes. Consciente da importância da conquista dos três pontos, o treinador do FC Porto fez “poupanças” a pensar no desafio com o Atlético Madrid, daqui a quatro dias.
A primeira parte no Dragão foi dominada pelos azuis e brancos e começou com um remate de Jackson Martínez ao poste da baliza de Douglas de Jesus. A partir daqui foi uma série de investidas portistas à baliza do guardião brasileiro do Vitória de Guimarães. Otamendi, Lucho e Jackson foram os jogadores que mais insistiram na área vitoriana.
Ao intervalo, com um 0-0 no marcador, o FC Porto apresentava uma posse de bola de 71 por cento, mas a equipa orientada por Rui Vitória ia segurando o empate no Estádio do Dragão.
No segundo tempo, aos 49 minutos, o árbitro Pedro Proença assinalou grande penalidade a favor dos Dragões, por um encontrão entre Quintero e Luís Rocha, e Josué converteu com sucesso, fazendo o primeiro e único golo do FC Porto nesta partida. O banco e adeptos da equipa de Guimarães contestaram, e muito, a decisão de Proença neste lance, em que também mostrou cartão amarelo a Douglas Jesus por “atrapalhar” o médio portista antes de marcar o penálti.
Já com Defour, Varela e Carlos Eduardo em campo – entraram para os lugares de Quintero, Licá e Fernando-, o FC Porto continuou a ser a equipa mais agressiva, mas sem imaginação dentro de campo. Já a equipa minhot nunca chegou a mostrar sinais de perigo real junto da baliza defendida por Helton.
Os Dragões, que se apresentaram sem o fulgor habitual, terminarão esta ronda como líder da I Liga com 16 pontos, enquanto o Vitória de Guimarães fica com os mesmos sete pontos.
Recorde-se que amanhã, os Dragões cumprem 120 anos de existência. Na próxima terça-feira, os portistas voltam ao Estádio do Dragão para receber o Atlético de Madrid na segunda jornada da fase de grupos da Liga dos Campeões.