Depois de uma grande primeira parte em que fez três golos, o Sporting acabou o jogo com Paços de Ferreira a tremer, após uma segunda parte pouco conseguida. Bas Dost bisou e deu tranquilidade à equipa, Gelson e Adrien também marcaram. Welthon fez os tentos dos ´castores`. Os ´leões` estão, provisoriamente no 3.º lugar da Liga ao cabo de 19 jornadas mas vão ao Dragão na próxima ronda sem William. Braga só joga na 5.ª feira.

O jogo: Entrar a golear e sair a tremer

Primeira parte de luxo, com futebol de qualidade e de elevada nota artística. O Sporting parecia ter recuperado a confiança frente ao Paços de Ferreira, depois de três resultados negativos (derrotas com Marítimo e empate com Chaves. Pelo meio uma eliminação da Taça de Portugal com derrota frente ao Chaves).

Se os ´leões` tiveram mérito, há que destacar o facto de o Paços de Ferreira apresentar-se em Alvalade todo remendado. Vasco Seabra não pode contar com oito lesionados: Filipe Ferreira, Francisco Afonso, Ricardo, Paulo Henrique, Miguel Vieira, Rabiola, Cícero e João Góis. Daí que o técnico tenha improvisado com a colocação do extremo Christian a lateral esquerda. Decisão que viria a ter um peso enorme no resultado final.

Isto porque foi do lado esquerdo da defesa pacense, direita do ataque do Sporting, que nasceram os principais lances de perigo dos ´leõees` e dois golos. Sempre com bolas em profundidade. Foi assim que Alan Ruiz descobriu Schelotto que serviu Bas Dost para o 2-0 aos 32 minutos. E foi daí que Gelson arrancou para o 3-0 a passe de William Carvalho, aos 35. Pelo meio Adrien tinha aberto as contas do marcador, de grande penalidade.

Mas o Sporting não é aquela equipa que foi a Madrid fazer tremer o colosso Real. Os maus resultados retiraram confiança aos jogadores e qualquer golo abala a equipa. Foi o que se viu. Welthon reduziu aos 50, bisou e colocou o resultado em 3-2 aos 76, já depois de Patrício ter-lhe negado o golo. Valeu que, dois minutos depois, Bas Dost dava tranquilidade à equipa após erro do guarda-redes Defendi.

O importante foi conseguido: três pontos e mais confiança antes da deslocação ao Dragão. Jesus já vai poder contar com Coates, que cumpriu castigo nesta ronda mas perdeu William, que viu o quinto amarelo e falha o jogo de sábado com o FC Porto. Já o Paços pode ficar satisfeito com a segunda parte que fez. Mesmo com tantos lesionados, fez tremer Alvalade.

Momento-chave: Bas Dost acaba com as dúvidas

O Paços tinha crescido no segundo tempo e o Sporting tremia por todos os lados. Mas logo a seguir o Paços fazer o 3-2, Bas Dost sossegou Alvalade com o 4-2 e acabou com o jogo. Lance de alguma sorte, com o holandês a aproveitar um ´brinde` de Defendi.

Polémica: Adrien cai na área, Fábio Veríssimo dá penálti

Logo aos 11 minutos o árbitro marcou penálti por falta de Monteiro sobre Adrien. O lance é rápido, o capitão leonino aparece no chão, levanta o braço e pede falta. O árbitro marca penálti, para desespero dos jogadores pacenses.

Os melhores: Bas Dost, Gelson e Welthon

Bas Dost: bisou no encontro e já leva 16 golos em 16 jogos na Liga. Marcou 46 por cento dos golos do Sporting na I Liga. Vai assumindo as despesas do ataque e disfarçando algumas lacunas da equipa.

Gelson: foi, juntamente com Bas Dost, um dos melhores do Sporting. Fez um golaço, levou a equipa para a frente e criou muito desequilíbrio na direita. O ataque do Sporting nos últimos jogos resume-se a Gelson e Bas Dost.

Welhton: fez os dois tentos do Paços, a mostrar faro de golo. Foi o melhor da equipa, com as suas arrancadas tanto pelas faixas como pelo meio. Uma autêntica dor de cabeça para Ruben Semedo e Paulo Oliveira.

Os piores: William, defesa do Sporting e 2.ª parte leonina

William Carvalho: para quem jogava para não ver um amarelo, William expôs-se em demasia. Podia ter visto cartão logo nos primeiros minutos quando travou um contra-ataque. Fábio Veríssimo não lhe perdoou a segunda, após pisar um adversário. Pedia-se mais contenção ao médio.

Defesa do Sporting: Bruno César teve sempre muitas dificuldades no seu lado, principalmente em lances em velocidade. Paulo Oliveira e Ruben Semedo perderam muitos duelos com Welthon e deram sempre muito espaço ao avançado que fez dois golos e podia ter feito mais.

Segunda parte do Sporting: O Sporting goleava ao intervalo mas, no segundo tempo, tudo mudou. O Paços reduziu logo aos 50 e a equipa de Jesus intranquilizou-se. Muitos passes errados, mau posicionamento, más decisões. Vê-se que a equipa ainda não respira confiança.

Reações:

Jesus: "Amarelo ao William? No ballet é que não se pode pisar"

Bas Dost: "Jogámos bem e podemos fazer muito melhor"

Vasco Seabra: "Estão a querer tapar o que não é tapável"

Defendi admite erro: "Errei no cruzamento"

Curiosidades

Bas Dost é o 11.º jogador da história do Sporting a contabilizar uma média de um ou mais golos/jogo em 16 jogos da Liga na temporada. Desde Mário Jardel (2002) que o Sporting não tinha um goleador com estes números. Aliás, neste século, apenas três conseguiram uma média de um ou mais golos por jogo a 16.ª jornada:2000 Jardel (FC Porto), 2002 Jardel (Sporting) 2011 Hulk (FCP), 2016 (Bas Dost).

Welthon marcou quatro dos últimos sete golos forasteiros do Paços de Ferreira na Liga. Com o bis em Alvalade, chegou ao 7.º golo na prova. Ao todo, leva 12 golos marcados pelos ´castores` esta temporada.

O Paços de Ferreira não vence há oito jogos consecutivos (todas as provas); é a 3.ª equipa da Liga que está há mais tempo sem vencer (cinco jogos). É, juntamente com o Tondela, a equipa com mais derrotas (8) fora de casa na Liga NOS 2016/17. Esta foi a 10.ª derrota dos ´castores` na Liga NOS 16/17 em 19 jornadas; é o pior registo da equipa desde 2013/14 (terminou em penúltimo).

Há oito jogos que o Sporting não marcava quatro golos aos pacenses. A última vitória dos ´leões` com quatro golos aconteceu em 2013/14 (4-0). Esta foi também a 4.ª vitória consecutiva sobre o Paços de Ferreira. Um registo que não acontecia há mais de 23 anos (35 jogos).

A equipa de Jorge Jesus está com uma média de um golo sofrido por jogo (32 golos em 32 jogos realizados).

O Sporting é a equipa da Liga Portuguesa com mais golos através da marca de grande penalidade (324 golos).