O Benfica está a um empate de se sagrar campeão nacional de futebol, contando, claro, que o FC Porto não vença o Vitória de Guimarães por… 12-0. Os encarnados lideram a prova com 84 pontos, mais dois que o FC Porto.

Os dois emblemas estão empatados no confronto direto, o primeiro critério de desempate, mas no seguinte - diferença de golos - a vantagem do Benfica é muito clara: 79-20 em golos (+59) contra 70-22 do FC Porto (+48), ou seja, 11 golos de de vantagem.

Desde o seu início que a I Liga 2022/23 tem sido dominada pelo Benfica, líder desde a 1.ª ronda. A formação de Roger Schmidt chegou a ter uma vantagem de 10 pontos, mas as derrotas com FC Porto e GD Chaves e o empate na última ronda fizeram cair o conforto para apenas dois pontos.

Ora este sábado a formação da Luz vai tentar confirmar o que tem sido prática na sua história: nas 10 ocasiões em que entrou para a última jornada na frente, o Benfica fez a festa do título. Nas 88 edições do campeonato nacional de futebol, a prova chegou à última ronda sem um vencedor por 30 vezes.

Mas apenas por uma vez a equipa que liderava à entrada para a última ronda não foi campeã. E a culpa foi do Sporting.

Sporting trama Belenenses e dá título ao rival Benfica

Em 1954/55, quando o campeonato era disputado por 14 equipas e tinha 26 rondas, o Belenenses tinha tudo encaminhada para vencer o campeonato pela segunda vez na sua história. Numa época em que a vitória valia apenas dois pontos, os azuis do Restelo entraram para a última ronda com 38 pontos, mais um que o Benfica e mais dois que o Sporting, que

Só que o emblema do Restelo ia medir forças com o Sporting, enquanto o Benfica, de Otto Glória, tinha a tarefa mais simples: o Atlético CP era o adversário.

Nesse 24 de abril de 1955, o Belenenses, orientado pelo argentino Alejandro Scopelli, esteve a vencer por 2-1 até aos 86 minutos, com golos do também argentino Ricardo Pérez aos três minutos e de mítico Matateu aos 41. Albano tinha empatado para os leões aos 11 minutos, de grande penalidade, antes de João Martins empatar aos 86 minutos e evitar a festa do Belenenses.

Com as Salésias à pinha, onde os adeptos do Belenenses estavam à espera para fazer a festa, o Sporting desferiu um golpe rude no sonho azul. Um remate inesperado de João Martins terminou no fundo das redes de Carlos Silva.

Rezam as crónicas da época que, ciente do que acabara de fazer, o jogador do Sporting foi pedir desculpas ao guardião azul pelo golo que sabia iria tirar-lhes o título. O Sporting nem festejou o golo, perante as lágrimas que se viam nas caras de alguns jogadores do Belenenses.

Pouco tempo depois o jogo terminava e a festa mudava de sítio. Com os 3-0 ao Atlético no Estádio de Carnide, o Benfica fez a festa com os seus adeptos, depois de saber pela rádio que o Belenenses tinha empatado com o Sporting. Nunca um golo do Sporting foi tão festejado pelo Benfica.

Benfica e Belenenses terminaram com 39 pontos mas o título foi para os encarnados que tinham vantagem no confronto direto.