Aí está o 38! Quatro anos depois do último título, celebrado também diante do Santa Clara, o Benfica volta a sagrar-se campeão nacional com um triunfo incontestável por 3-0. Gonçalo Ramos (7'), Rafa (28') e Grimaldo (60', de penálti), que marcou na despedida, construíram um resultado que nunca esteve em causa e que confirma um  destino que há tanto parecia prometido, apesar da quebra nas últimas semanas. Contas feitas, os encarnados terminam a época com dois pontos de vantagem sobre o FC Porto, que bateu o Vitória no Dragão.

Veja o resumo

Foram três as novidades no onze inicial do Benfica, com o regresso de Alexander Bah ao lado direito da defesa e de Florentino ao miolo, e com Morato a surgir no lugar do castigado António Silva. Neres ficou de fora, tal como Chiquinho, com Aursnes a subir para o tridente de apoio a Gonçalo Ramos.

O Benfica dependia inteiramente de si para festejar – tendo a Bundesliga como exemplo para não entrar excessivamente confiante – e nem precisou de muito tempo para fazer o primeiro. Aos sete minutos, Rafa tocou para Bah e este cruzou perfeito para o cabeceamento certeiro de Gonçalo Ramos ao segundo poste. Explosão de alegria na Luz.

Veja o golo de Gonçalo Ramos

Logo a seguir, Taremi marcava no Dragão, pelo que os encarnados não podiam arriscar na vantagem mínima. No entanto, as aproximações à baliza açoriana não surtiam efeito – Gonçalo Ramos tentou o ‘bis’ a 30 metros, mas por cima – e o Santa Clara ainda viu Ítalo Assis cabecear para fora (24’), após uma bola despejada para a área benfiquista.

No entanto, ainda antes da meia-hora de jogo, surgiu o 2-0 num contra-ataque vertiginoso da equipa de Roger Schmidt: bola recuperada por Grimaldo em cima da linha da área dos encarnados, Rafa disparou e foi a combinar sempre em progressão com João Mário até receber à entrada da área e rematar de trivela. A bola ainda desviou em Ítalo, acabando por trair Gabriel Batista.

Veja o golo de Rafa

Cantava-se "o campeão voltou" nas bancadas da Luz.

O domínio do Benfica continuou na segunda parte e aos 59' Rui Costa, alertado pelo VAR, assinalou grande penalidade a castigar mão na bola de Adriano. Prestes a despedir-se da Luz, Grimaldo foi o marcador de serviço e atirou forte para o fundo da baliza (Gabriel Batista ainda tocou na bola), não conseguindo controlar as lágrimas durante os festejos.

Veja o golo de Grimaldo

Bah saiu lesionado (entrou Gilberto) e o ritmo caiu consideravelmente nos minutos seguintes, apesar dos pedidos de mais um golo por parte dos adeptos benfiquistas. A verdade é que o 4-0 não chegou, mas ainda deu para o jovem guarda-redes Samuel Soares entrar em campo, a tempo de se sagrar campeão.