O futebol português dá-nos sempre uma garantia no início da época. O título de campeão nacional dificilmente escapará a um dos três denominados grandes: Benfica, FC Porto e Sporting.

É assim um conceito que torna o futebol por cá desequilibrado e em que a luta e a conquista do título, salvo raras exceções, se faz sempre entre os mesmos. É necessário recuarmos até 2000/01 para vermos um Boavista campeão ou até 1945/46 para vermos o Belenenses a levantar o troféu.

E se não houvessem três grandes, quem seriam os campeões ao longo destes anos? Esta foi uma questão agora respondida pela página 'Futebol Factual', que apresentou uma lista de hipotéticos vencedores das edições do campeonato, num universo paralelo, sem a presença de Benfica, FC Porto e Sporting.

O cálculo foi feito de maneira simples: a somatória dos pontos, retirando os três grandes da tabela. Em termos práticos, para termos um exemplo, como o SC Braga foi o quarto classificado na temporada passada, foi eleito o campeão nesta nova Liga paralela.

De referir ainda que o Belenenses se tornava o clube mais titulado (25 campeonatos), com os Bracarenses em segundo lugar (17 títulos), Boavista em terceiro (16) e Vitória SC em quarto (14). Passaria assim a ser uma competição de quatro grandes e não três, uma vez que abaixo dos Vimaranenses chegava o Vitória FC com apenas quatro troféus conquistados. Clubes como o Atlético CP, CUF Barreiro e Carcavelinhos também entrariam na lista de campeões.

Ora veja a lista completa:

Curiosamente, a mesma página também fez uma versão de campeões num universo paralelo relativamente à Taça de Portugal e o resultado foi o seguinte: