“Em equipa que ganha não se mexe”. A máxima foi seguida à letra por Carlos Carvalhal, que repetiu a equipa que venceu em Leiria (2-1), no jogo a contar para a Taça da Liga, deixando assim Liedson no banco.

E o bom momento dos leões começou a notar-se desde cedo, com Hélder Postiga a desperdiçar a primeira ocasião de golo logo aos 11 minutos. O avançado – que ainda procura o seu primeiro golo esta época – rematou cruzado dentro da área, mas Bracalli defendeu com segurança.

A dinâmica leonina remetia à defesa um Nacional que se apresentava apenas disponível para o contra-ataque. Primeiro de forma atabalhoada, depois com mais organização e rapidez, os leões intensificaram a pressão sobre o reduto alvinegro.

Prova desse domínio foi mais um falhanço de Hélder Postiga (19’), que, isolado ao segundo poste, cabeceou por cima, depois de um excelente cruzamento de João Pereira. O lateral dá asas ao flanco direito do Sporting e isso tem sido visível esta noite.

E se Izmailov voltou a ameaçar aos 21 minutos, com um tiro de fora da área, o Nacional mostrou-se contundente na primeira ofensiva.

Estavam decorridos 23 minutos quando Edgar Costa soltou-se no flanco direito e cruzou sem oposição para a cabeça de Ruben Micael. A estrela dos alvinegros surpreendeu com um excelente cabeceamento e fez o golo no primeiro remate do Nacional à baliza de Rui Patrício. Na noite em que completa 100 jogos, o guarda-redes tocou pela primeira vez na bola para a ir buscar ao fundo da baliza.

No entanto, não foi preciso esperar mais de dois minutos para o empate. Aos 25’, Miguel Veloso dá sequência a uma jogada perigosa dos leões e confirma o seu grande momento de forma, ao disparar forte e colocado com o pé direito para o golo do empate.

Os golos tiveram o mérito de abrir ainda mais a partida. Num ritmo de parada e resposta, sucederam-se os momentos de perigo junto das duas balizas, ainda que com pendor mais ofensivo dos leões, num belo espectáculo de futebol em Alvalade.

O encontro chegou ao intervalo empatado, mas a prometer mais golos para a segunda parte.