O Sporting venceu este domingo o clássico da 23.ª jornada com um triunfo sobre o FC Porto por 1-0. O argelino Slimani foi o herói dos leões ao apontar o único tento da partida já na segunda parte de um jogo emotivo e muito bem disputado.

Tremendas expectativas em Alvalade no clássico da 23.ª jornada entre Sporting e FC Porto com os treinadores de ambas equipas a colocar de início duas formações com o intuito de conquistar os três pontos. Desde logo, destaque para a titularidade de Carlos Mané e Capel do lado do Sporting enquanto que no lado dos dragões, Abdoulaye fez dupla com Mangala no eixo central da defesa.

Depois da tímida manifestação realizada junto à porta da Maratona do Estádio de Alvalade ao inicio da tarde, os adeptos do Sporting guardaram toda a paixão para o clássico da 23.ª jornada e que culminou com uma monumental assobiadela ao árbitro Pedro Proença no período de aquecimento.

Os dragões não se intimidaram com o ambiente e depressa se percebeu que o jogo ia ser equilibrado com ambas equipas a interpretarem bem o modelo de jogo do adversário. Com o Sporting a dar o pontapé de saída até coube aos leões a primeira situação de perigo logo aos 10 minutos com Carlos Mané a servir Slimani na área dos dragões, mas o avançado argelino deixou-se antecipar por Helton.

O FC Porto respondeu com uma iniciativa individual de Ricardo Quaresma do lado esquerdo com o extremo português a trocar as voltas a Cedric e a cruzar de letra para Varela, que num remate de primeira obrigou Rui Patrício a defender para canto. O número 7 dos dragões estava confiante e antes da meia hora de jogo enviou num remate em arco o esférico à barra do Sporting.

Apesar do Sporting ter pressionado muito bem a saída para ataque do FC Porto, os dragões voltariam a criar muito perigo antes do intervalo num cabeceamento de Jackson Martínez depois de um cruzamento de Danilo do lado direito.

Ao intervalo, o marcador registava o nulo com uma arbitragem tranquila de Pedro Proença.

No segundo tempo, ambas equipas regressaram do balneário sem alterações e foi o Sporting a assumir novamente as despesas do encontro. Aos 47 minutos, Eric Dier converteu um livre frontal junto à baliza de Helton e foi por milímetros que os leões não chegaram à vantagem. A equipa de Leonardo Jardim entrou muito bem na etapa complementar e foi com naturalidade que chegou à vantagem aos 52 minutos por Slimani, após cruzamento na direita de André Martins. O avançado argelino, frente a Helton, só teve de empurrar a bola para dentro da baliza, apesar das imagens televisivas demonstrarem que André Martins terá partido de posição irregular.

O ascendente dos leões em campo obrigava o FC Porto a lutar por espaços e foi neste período que Luís Castro teve outra contrariedade com Helton a lesionar-se sozinho e a obrigar o técnico dos dragões a lançar Fabiano aos 60 minutos.

O golo do Sporting agitou o equilibro patente na primeira parte, e aos poucos o FC Porto foi galgando terreno junto à área de Rui Patrício já com Quintero em campo. Dos pés de Quaresma voltaram a sair muitos passes perigosos, enquanto Jackson Martínez voltou a mostrar que está em baixo de forma quando não aproveitou da melhor forma uma hesitação de Rui Patrício.

Nos instantes finais, o FC Porto conseguiu empurrar o Sporting para perto da sua área mas a defesa leonina aguentou-se até ao fim. Houve emoção até ao fim mas golos só o de Slimani que valeu ao Sporting o primeiro triunfo da época sobre um rival direto na luta pelos lugares cimeiros. Com este resultado, o Sporting reduziu a vantagem do Benfica para quatro pontos, embora os encarnados possam recuperar a vantagem de sete pontos na Madeira, enquanto o FC Porto está agora cinco pontos do segundo lugar e praticamente afastado da luta pelo título.