E a duas jornadas do final do campeonato, a luta pelo título está mais quente do que nunca. No último 'clássico' da temporada, no Estádio do Dragão, foi o Sporting que levou a melhor e venceu por 3-1, com um 'bis' de Slimani e um golo de Bruno César, deixando a equipa leonina a dois pontos do Benfica. Herrera apontou de penálti o tento de honra do FC Porto, que já partia para este jogo sem uma causa maior do que a honra pela qual lutar.

Logo antes da partida houve algumas surpresas, em particular no que respeita ao onze portista: Peseiro deixou Rúben Neves, André Silva e Layún no banco, lançando José Ángel, Brahimi e Aboubakar como titulares. Jorge Jesus escolheu Marvin Zeegelaar para o lado esquerdo da defesa e colocou Téo Gutiérrez a fazer companhia a Slimani no ataque.

Mal Artur Soares Dias assinalou o início da partida, o Sporting procurou mostrar a razão pela qual foi ao Dragão: vencer e manter aceso o sonho de conquistar o título português. Logo aos cinco minutos de jogo, João Mário teve uma oportunidade de ouro para abrir o marcador para os 'leões'. Adrien cruzou, Casillas afastou com os punhos mas a bola acabou por sobrar para o médio do Sporting, que desperdiçou na cara do golo.

O FC Porto tentou responder ao desperdício inicial do Sporting e ficou muito próximo do golo logo de seguida, mas Héctor Herrera acertou no poste da baliza de Rui Patrício depois de um cruzamento de José Ángel. Uma ocasião falhada para cada lado antes de começar a aparecer o 'furacão' Slimani, que viria a ser decisivo.

Aos 23 minutos, João Mário arrancou pela direita e ganhou na luta com Ángel, cruzando rasteiro para o coração da área portista. No meio estava o homem-golo dos 'leões', Islam Slimani, que desviou a bola e bateu Iker Casillas em pleno Estádio do Dragão.

Por grande parte das bancadas reinava já a desolação, que viria a ser interrompida apenas durante um curto período de tempo. Numa jogada de ataque, Brahimi caiu na grande área do Sporting após um toque de Coates e após um período de hesitação Artur Soares Dias assinalou a grande penalidade, perante protestos vindos da bancada vestida de verde e branco. O eleito para a conversão foi Héctor Herrera, que não perdoou perante Rui Patrício. Bola colocada junto ao lado direito e igualdade no marcador aos 35 minutos.

Já os adeptos das duas equipas estavam mentalizados para um empate a uma bola ao intervalo quando Slimani voltou a ser herói. Muito perto do apito para o fim do primeiro tempo, Bryan Ruiz fez um cruzamento largo e encontrou o avançado argelino que cabeceou com grande classe para o 2-1. Casillas saltou na direção da bola mas não lhe conseguiu tocar.

O primeiro tempo terminou tal como começou, com imensa ação, e assim arrancou a segunda parte do jogo. Sérgio Oliveira dispôs de um pontapé de livre mas acertou em cheio na barra da baliza defendida por Rui Patrício.

O FC Porto desanimou depois da ocasião falhada e o Sporting começou a aproximar-se do terceiro. Primeiro foi Slimani a cabecear ao lado e depois Adrien falhou também o alvo.

Aos 67 minutos, momento polémico no Dragão. Coates carregou sobre Aboubakar na grande área mas Soares Dias mandou seguir, perante inúmeros protestos.

O triunfo leonino por 3-1 ficaria selado já dentro dos últimos dez minutos de jogo, graças a um golo de Bruno César. O brasileiro rematou à figura de Casillas mas a bola fugiu ao espanhol e acabou no fundo da baliza do FC Porto.

Com o triunfo no Dragão, o Sporting volta a ficar a dois pontos do líder Benfica, quando faltam disputar duas jornadas. Já o FC Porto despede-se dos 'clássicos' da temporada 2015/16 sem glória, com uma derrota caseira frente a um dos principais rivais.