O Benfica conta mais 25 vitórias do que o Sporting no histórico de 319 embates, em vésperas do segundo dérbi seguido, para a I Liga de futebol, poucos dias depois da igualdade 2-2 nas meias-finais da Taça de Portugal.

Num duelo iniciado em 1907, as ‘águias’ contabilizam 138 vitórias, contra 113 dos ‘leões’, mais 68 empates, entre embates da I Liga, Taça de Portugal, Taça da Liga, Supertaça, Campeonato de Portugal e também do Regional de Lisboa.

Os ‘encarnados’ lideram igualmente nos golos, com mais 52 (540 contra 488), apesar de o ‘leão’ Fernando Peyroteo liderar individualmente de forma destacada, com 48, contra os 27 do ‘rei’ Eusébio da Silva Ferreira.

A vantagem do Benfica é grande, mas, na terceira década do século XXI (desde 2020/21), comanda o Sporting, com mais uma vitória (quatro contra três) e mais um golo marcado (18-17), contando-se ainda três empates.

No primeiro ‘dérbi dos dérbis’ desta época, na Luz, para a 11.ª jornada da I Liga, os ‘encarnados’ igualaram o registo da década, ao venceram por 2-1, numa épica reviravolta assinada com dois tentos nos descontos.

O ‘incontornável’ sueco Gyökeres deu vantagem ao Sporting (45 minutos), mas, contra 10, por expulsão de Gonçalo Inácio (51), o Benfica deu a volta ao resultado, com golos de João Neves (90+4) e do dinamarquês Casper Tengstedt (90+7).

O Sporting respondeu, porém, em Alvalade, ao vencer por 2-1, para a primeira mão das meias-finais da Taça de Portugal, num embate em que chegou a liderar por 2-0, com tentos de Pedro Gonçalves (nove) e, claro, de Gyökeres (54), tendo o ‘omnipresente’ norueguês Aursnes ainda reduzido a desvantagem (68 minutos).

Estes dois resultados 'contrastam' com o de terça-feira, que, tal como os dois jogos da época passada, acabou com uma igualdade a dois golos, invariavelmente com o Sporting a comandar o marcador e a garantir a qualificação para a final do Jamor.

Depois de uma primeira parte de domínio 'encarnado', o dinamarquês Morten Hjulmand marcou para os 'leões' (47), o argentino e capitão Otamendi (52) igualou para os 'encarnados', Paulinho voltou a colocar o Sporting em vantagem (55) e Rafa fixou o empate (64), sem anular a desvantagem da primeira mão das 'meias' da Taça.

Na época passada, um autogolo do dinamarquês Alexander Bah, aos 27 minutos, e a um penálti de Pedro Gonçalves, aos 53, deram duas vezes avanço aos ‘leões’ na Luz, mas Gonçalo Ramos, agora no Paris Saint-Germain, ripostou, aos 37 e 64.

Já no duelo da segunda volta, em Alvalade, na 33.ª e penúltima ronda da I Liga, o Sporting impediu o Benfica de festejar o título no seu reduto, mas só logrou o empate, já que Aursnes (71) e João Neves (90+4) anularam os tentos de Trincão (34) e do marfinense Diomande (44).

No que respeita a jogos a contar para a Taça de Portugal, os ‘verdes e brancos’ estão em vantagem, com 20 vitórias, contra 16 dos ‘encarnados’.

O Sporting também está por cima na Supertaça (três vitórias contra duas), e ainda nos extintos Campeonato de Portugal (3-2) e Regional de Lisboa (37-33), enquanto o Benfica ‘manda’ claramente no campeonato, com mais 34 triunfos (83-49), e também lidera na Taça da Liga (2-1).

A história do dérbi começou com dois triunfos dos ‘leões’, o primeiro em 01 de dezembro de 1907, por 2-1, face ao ainda Sport Lisboa, no Campo da Quinta Nova, em Carcavelos, onde, segundo as crónicas da altura, os jogadores ‘verdes e brancos’ fugiram da chuva e só voltaram obrigados pelo árbitro.

Apesar desse desaire, os ‘encarnados’ ganharam (4-2) o conjunto dos poucos jogos (seis) realizados na primeira década do século XX, assumindo uma superioridade ainda maior na segunda, com 13 triunfos, contra apenas cinco dos ‘leões’.

As ‘águias’ chegaram a ter mais 10 vitórias, só que o Sporting respondeu: foi melhor nas quatro décadas seguintes e no final da temporada 1949/50 já tinha dado a volta ao histórico - 56 triunfos, contra 54 do Benfica.

O melhor período do Sporting foi a década de 40, com mais de 50% de vitórias (21, em 40) e 101 golos - recorde em qualquer década -, em pleno reinado dos ‘cinco violinos’ (Peyroteo, Vasques, Albano, Travaços e Jesus Correia).

Depois, o clube da Luz passou a dominar por completo e reinou nas quatro décadas seguintes, sobretudo na de 70, ainda como o ‘Pantera Negra’ Eusébio da Silva Ferreira a ditar leis: 15 triunfos em 27 jogos (55,6%).

Os ‘leões’ equilibraram na primeira década do século XXI (oito triunfos para cada lado e outros tantos empates), mas, na segunda, o Benfica foi implacável, com 15 vitórias, contra apenas cinco, e 43 golos marcados, contra 24, sendo que, para já, o Sporting manda tangencialmente na terceira década.

O Sporting, que lidera a I Liga, com 68 pontos, e com menos um jogo, recebe o campeão Benfica, segundo, com 67, no sábado, num dérbi com início às 20:30, no Estádio José Alvalade, em Lisboa, e a contar para a 28.ª jornada.