O Sporting igualou o Benfica em vitórias, em 90 encontros disputados no campo ‘leonino’ para a I Liga portuguesa de futebol. No entanto, os encarnados só perderam dois dos últimos 12 jogos no terreno do rival lisboeta para a Liga.

Desde 2012/13, a formação da casa só logrou duas vitória, a de hoje com o bis de Catamo (2-1) e outra em 2020/21, por 1-0, e como um golo apontado já em período de descontos, aos 90+2 minutos, por Matheus Nunes, num embate disputado à porta fechada, culpa da covid-19.

Ou seja, os últimos dois triunfos do Sporting frente ao Benfica em Alvalade para a Liga foram arrancados nos descontos.

Veja as melhores imagens do jogo

Há quase 12 anos, em 09 de abril de 2012, para a 26.ª jornada da I Liga, os ‘leões’ triunfaram também por 1-0, graças a uma grande penalidade concretizada pelo avançado neerlandês Ricky van Wolfswinkel, aos 18 minutos.

Depois desse embate, o Benfica conseguiu cinco triunfos, contra dois do Sporting, o de hoje e outro à porta fechada, tendo-se registado ainda cinco igualdades, a última na época passada, num jogo em que as ‘águias’ chegaram a Alvalade com o título na ‘mira’.

Na 33.ª e penúltima ronda, os ‘encarnados’ precisavam de vencer para garantir o ‘38’, mas chegaram ao intervalo já a perder por 2-0, com tentos de Trincão (39 minutos) e Diomande (44), conseguindo, depois, salvar um ponto, com golos de Aursnes (71) e do ‘menino’ João Neves (90+4).

Os restantes empates, nas últimas 11 épocas, aconteceram em 2013/14, 2014/15 e 2016/17, sempre a um golo e com o Sporting a marcar primeiro, e ainda em 2017/18, num embate que terminou a zero.

Por seu lado, os ‘encarnados’ conseguiram cinco triunfos, o primeiro em 2012/13, por 3-1, com o Sporting a adiantar-se, novamente por Wolfswinkel, e o Benfica a dar a volta, com um autogolo de Marcos Rojo e um ‘bis’ de Óscar Cardozo.

Em 2015/16, o jogo teve ‘selo’ de decisivo, numa luta sem tréguas pelo título, e o Benfica, de Rui Vitória, impôs-se por 1-0 ao Sporting, de Jorge Jesus, graças a um golo de Mitroglou, aos 20 minutos, e a um falhanço incrível de Bryan Ruiz.

Três anos volvidos, os ‘encarnados’, de Bruno Lage, foram imensamente superiores e ganharam por 4-2, com tentos de Seferovic, João Félix, Rúben Dias e Pizzi, contra os conseguidos por Bruno Fernandes e Bas Dost.

Na época seguinte, em 2019/20, o triunfo por 2-0 do Benfica foi escrito a ‘solo’ por Rafa, autor de dois golos ‘tardios’, aos 80 e 90+9 minutos.

Em 2021/22, num encontro da 30.ª jornada, disputado em 17 de abril de 2022, o Benfica voltou a vencer por 2-0, com o uruguaio Darwin Núñez, aos 14 minutos, e o suplente Gil Dias, aos 90+2, a selarem a vitória do ‘onze’ de Nélson Veríssimo.

Com este triunfo, o Benfica reassumiu, dois anos depois, a liderança nos jogos para o campeonato em Alvalade (34 triunfos contra 33), mas, com o bis de hoje, Geny Catamo empatou os dois rivais em triunfos em Alvalade (34 vitórias para cada lado). Mas em matéria de golos, continua a ‘mandar’ o Benfica (130 contra 129),

Além do empate nos históricos entre estes dois ‘grandes’ na casa do leão, o dérbi em Alvalade também tem dois jogos que entraram para a lenda, o 7-1 do Sporting em 1986/87 e 3-6 do Benfica em 1993/94.

Manuel Fernandes foi o ‘herói’ do encontro de 14 de dezembro de 1986, ao conseguir um ‘póquer’ (quatro golos), enquanto João Vieira Pinto brilhou na noite chuvosa de 14 de maio de 1994, com um ‘hat-trick’ (três) na primeira parte.

Para a história entraram também o triunfo ‘encarnado’ por 1-0, em 1999/2000, e o empate 1-1 de 2001/02, a adiar o 17.º e 18.º títulos dos ‘leões’, que fizeram o mesmo ao Benfica na época passada, atrasando o 38.º.

Um golo de Geny Catamo, aos 90+1 minutos, deu hoje ao Sporting a vitória sobre o rival Benfica, por 2-1, em jogo da 28.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, deixando os ‘leões’ mais próximos do título.

Depois de ter inaugurado o marcador logo no primeiro minuto, mais concretamente aos 47 segundos, o moçambicano emergiu como 'herói' sportinguista ao assinar o 'bis' nos descontos, já depois de o dinamarquês Bah ter empatado o dérbi, no Estádio José Alvalade, aos 45+3.

O Sporting reforça, assim, a liderança do campeonato, com 71 pontos, agora com mais quatro do que o Benfica, segundo, que tem mais um encontro realizado do que os ‘verdes e brancos’, que em 16 de abril acertam calendário com a visita ao Famalicão.