O Sporting perdeu pela primeira vez esta época em Portugal ao fim de 23 jogos, ao ser derrotado nos Açores pelo Santa Clara por 3-2, no primeiro jogo de 2022. Num jogo louco, os Leões viram os açorianos fazer a reviravolta por Jean Patrick, Lincoln e Ricardinho. Sarabia e Palhinha fizeram os tentos do Sporting. A última derrota do Sporting tinha sido diante do Benfica na época passada, já depois de se sagrar campeão, na penúltima ronda.

Veja as melhores imagens do jogo!

O Sporting entrou no novo ano à procura do 12.º triunfo seguido e liderança isolada da I Liga, num terreno sempre complicado para os 'três grandes'. Os açorianos vinham de duas vitórias seguidas em casa para a I Liga, frente a Arouca e Vitória de Guimarães, com o técnico interino Tiago Sousa ao comando, numa altura em que procuram por pontos para fugir aos lugares de despromoção.

'Bomba' de Palhinha e classe de Lincoln

Sem Rúben Amorim no banco (técnico testou positivo para COVID-19), os campeões nacionais ganharam vantagem logo aos 10 minutos. Lincoln cortou uma bola para a entrada da área, onde apareceu João Palhinha a disparar uma 'bomba' para o fundo das redes.

Diante de uma equipa agressiva, o Sporting teria de ter cuidado com as saídas para o ataque dos açorianos, sempre com critério, por Lincoln e Morita. O lado esquerdo do ataque, direita da defesa do Sporting, era o preferido para atacar. Cryzan furou por lá, aos 16 minutos, entre Esgaio e Pedro Gonçalves, mas rematou por cima. Aos 27, é Lincoln a aparecer nessa zona e a dar de calcanhar para Jean Patrick, que tirou Coates do caminho e rematou para fora. Grande oportunidade perdida.

Jean Patrick emendou o falhanço aos 30, empatando a partida, em mais uma bola nas costas da defensiva leonina. Jogada entre Lincoln, Anderson Carvalho, Rui Costa e Sagna, com o lateral direito a meter largo na área para um cabeceamento fantástico de Jean Patrick, na costas de Esgaio.

Antes do intervalo, duas ameaças reais do Sporting. Pote podia ter feito o 2-1 aos 34 após tabelinha com Paulinho mas acertou mal na bola. Aos 39, novamente o goleador dos Leões a disparar na área às malhas laterais, após recuperação de Matheus Nunes.

O primeiro tempo terminou com o Santa Clara a pedir penálti. Livre para a área aos 45+2 minutos, Cryzan caiu em lance com Matheus Nunes mas o árbitro Rui Costa, após diálogo com o VAR, mandou seguir.

Segunda parte de loucos e... reviravolta

O segundo tempo teve uma abertura de loucos, com dois golos num minuto. Aos 50 minutos, Pedro Gonçalves passou por Anderson Carvalho na esquerda, meteu na área com um passe fantástico para um remate de primeira, de pé direito, de Pablo Sarabia, para o 2-1. Sexto golo do espanhol esta época no Sporting.

No minuto seguinte, o empate dos açorianos, após grande jogada ofensiva: Lincoln, sempre ele, deixou em Jean Patrick na esquerda, que lhe devolveu o esférico, o médio brasileiro rematou de primeira na área para o 2-2. Foi o quarto golo de Lincoln esta época no Santa Clara.

O Sporting tinha dificuldades para fazer frente ao poder físico dos açorianos. Carlos Fernandes, técnico principal do Sporting face a ausência de Rúben Amorim, não esperou muito e lançou Bruno Tabata no lugar do central Neto, ficando os Leões com mais poder ofensivo.

No entanto seria a equipa de Tiago Sousa a estar perto da vantagem. Passe nas costas da defensiva leonina para Rui Costa, o avançado meteu na área em Cryzan que disparou para fora. O árbitro marcou fora de jogo mas na repetição da jogada, vê-se que o brasileiro estava em posição regular, pelo que se tivesse marcado, o VAR confirmaria o golo.

Cryzan saiu após este falhanço para dar lugar a Ricardinho que entrou e... marcou. Mais uma boa jogada ofensiva, conduzida com mestria por Lincoln (que exibição!), a esperar pela hora certa para libertar para Ricardinho. O açoriano rematou forte, a bola ainda bateu na barra mas só parou no fundo das redes. Era a reviravolta no marcador.

Com o Sporting a ter dificuldades na criação, Carlos Fernandes trocou Matheus Nunes por Daniel Bragança e fez adiantar Coates para ponta de lança, ao lado de Paulinho, para tentar um futebol mais direto. Já o técnico do Santa Clara foi refrescando o seu meio-campo e colocando mais elementos de cariz defensiva para segurar a vantagem no marcador.

Daniel Bragança, que tinha entrado, foi expulso com vermelho direto após pisão num adversário, num lance analisado pelo VAR. Rui Costa tinha mostrado amarelo mas, ao rever a jogada, mudou a cor do cartão.

Em desespero e a lançar bolas na área, Paulinho teve nos pés o empate nos descontos mas atirou ao lado, nos descontos.

Esta é a primeira vez na história que o Santa Clara vence o Sporting ao cabo de 13 jogos. Com os três pontos, os açorianos chegam aos 16 pontos, estando agora no 13.º posto. Os Leões mantém os 44 e podem ver o FC Porto ficar isolado na liderança da I Liga, caso os Dragões pontuem diante do Estoril no sábado.