Dias depois do surpreendente adeus à Liga dos Campeões, o FC Porto visitou esta tarde o sempre difícil reduto do Marítimo para dar uma resposta enérgica na luta pelo campeonato. Porém, o empate final (1-1) revelou ainda os efeitos negativos da saída da Europa e mais um deslize na corrida pelo título.

No estádio dos Barreiros, Vítor Pereira apostou de início em James e Atsu, mas rapidamente o jogo traiu a sua estratégia, com a lesão do ganês logo aos 10 minutos. Para o seu lugar entrou Varela.

Perante um Marítimo bem organizado, apesar da ausência do influente Olberdam, o FC Porto criou perigo pela primeira vez aos 11’, com Jackson a falhar uma boa oportunidade. Seria o primeiro sinal de uma tarde pouco inspirada do goleador colombiano.

Os dragões conseguiram impor o seu domínio, com Defour a “fazer de joão Moutinho”, e Lucho, aos 19’, voltou a ameaçar a baliza de Salin. Os madeirenses só começaram a mostrar algum atrevimento a partir dos 20 minutos, por Heldon e Suk. Porém, seria o FC Porto a consumar a sua superioridade.

Uma boa jogada de Defour e Varela deixou James com o golo nos pés e o talentoso colombiano não desperdiçou a ocasião, assinando o seu oitavo golo na Liga.

O Marítimo não se deixou abater e reagiu de forma rápida e enérgica. Briguel cruzou do flanco direito e Suk aproveitou a falha de Mangala para bater Helton e fazer o 1-1.

O equilíbrio tornou-se então mais claro e resistiu até ao intervalo. No segundo tempo, Vítor Pereira viu o Marítimo crescer e criar perigo de forma cada vez mais regular. Como solução, o técnico portista lançou Castro no jogo. Logo de seguida, surge a grande oportunidade para o campeão. Danilo sofre falta de David Simão na área, mas Jackson Martinez falhou a grande penalidade, permitindo a defesa de Salin.

Izmaylov seria também lançado na partida, mas sem tempo para fazer a diferença. Já a equipa de Pedro Martins segurou bem as investidas azuis e brancas e ainda ameaçou em diversas ocasiões virar o marcador a seu favor. Contudo, o empate não foi desfeito e o FC Porto recuperou assim apenas um ponto na luta com o Benfica.