Benfica venceu, ontem, em Penafiel sem margem para contestações e começou 2015 como terminou no ano passado, com seis pontos de vantagem sobre o FC Porto, o segundo classificado da I Liga. Talisca (37’), Jonas (78’) e Jardel (88’) marcaram os golos desta partida.

Um resultado sólido e que não merece contestações. Apesar de os jogadores do Penafiel terem reclamado a expulsão de Tony aos 65 minutos. Mas analisaremos isso mais à frente. Contudo, mesmo assim, não foi um passeio do Benfica no Municipal 25 de abril.

Quanto ao onze inicial montada por Jorge Jesus, a grande surpresa foi a titularidade de Lisandro Lopez, ao lado de Jardel.

O Benfica começou a partida assumindo o domínio, com posse de bola, à procura do golo desde o primeiro minuto, mas deparou-se com muitas dificuldades, principalmente em encontrar soluções para fazer mais do que criar boas oportunidades de golo. Ola John e Jonas foram os mais insistentes no primeiro tempo.

O jogo parecia perder o ritmo (e o interesse) quando Lima desembrulha o primeiro golo do encontro. Não foi o avançado brasileiro a marcar mas foi o autor do desenho, e muito bem esboçado. Talisca é que deu o toque final, inaugurando o marcador aos 37 minutos. Nota ainda para o passe soberbo de Nico Gaitán.

Talisca marcou o seu nono golo no campeonato e assume-se como o principal adversário do portista Jackson Martínez, que já leva 12.

O golo da promessa brasileira desbloqueou o jogo e, no início da etapa complementar, o Penafiel ganhou moral para ir à procura do empate. Contudo, ficou evidente que a formação nortenha não tem argumentos para disputar taco a taco com o Benfica (mesmo não estando a exibir o seu melhor futebol).

A vontade dos penafidelenses foi contrariada com a expulsão de Tony, que viu o segundo cartão amarelo por falta sobre o brasileiro Jonas, gerando muitos protestos no banco de Rui Quinta. Minutos antes, Rabiola colocou a bola dentro da baliza do Benfica mas o árbitro anulou por fora de jogo, e fê-lo bem.

Já com limitações desde o primeiro minuto, e a jogar com dez, o Penafiel não conseguiu segurar as suas ambições em casa. Jonas marcou de peito o segundo golo encarnado, aqui com muito mérito para a (particular) movimentação do lateral uruguaio Maxi Pereira.

O jogo estava decidido, mas ainda houve tempo para o defesa central Jardel fazer o terceiro e fechar assim o marcador em 0-3.

Talisca acaba por ser o substituto natural de Enzo Pérez, algo que o brasileiro vê com bons olhos, depositando muita fé nesta equipa do Benfica para 2015.

“Um jogador tem que estar preparado, faço o que o mister me pede. O Enzo é um grande jogador, desejo-lhe felicidades. São as mesmas ideias, a mesma equipa, é trabalhar sempre da mesma maneira”, disse Talisca na flash interview da Sport TV.

Jorge Jesus voltou a falar das suas capacidades enquanto treinador, referindo que ele teve de fazer duas equipas em cinco meses, lembrando Enzo e outros jogadores.

“Não saiu só o Enzo. Se calhar o Benfica fez duas equipas em cinco meses. Não esteve também Luisão, Eliseu, Salvio, Samaris, e outros jogadores. Mas não há problema, o problema não é Enzo. A equipa tem dado respostas, mas, atenção, não é fácil fazer o que estamos a fazer", disse o técnico dos encarnados em declarações à Sport TV.

Um triunfo que pareceu mais fácil no marcador do que dentro de campo. O que importa são os seis pontos que o Benfica continua com vantagem sobre o seu rival nortenho.