Um golo de Baldé nos instantes finais da partida (aos 90+5 minutos) permitiu hoje ao Vitória de Guimarães empatar em casa com o Marítimo (1-1), na abertura da 14.ª jornada da I Liga de futebol.
Os insulares adiantaram-se no marcador muito cedo, logo aos dois minutos, por Danilo Dias, mas o Vitória de Guimarães evitou a derrota quase na última jogada do jogo, através de um excelente cabeceamento de Baldé.
O empate acaba por ajustar-se porque o Marítimo foi eficaz a aproveitar uma das poucas oportunidades que criou durante toda a partida, mas, depois, recuou muito no terreno, dando a iniciativa de jogo por completo ao Vitória, que, apesar de desinspirado e sem ter criado grandes ocasiões, viu premiada a sua persistência.
O treinador vitoriano, Rui Vitória, tinha alertado na véspera para uma eventual quebra da muito jovem equipa vimaranense, mas não contava certamente entrar praticamente a perder.
O Marítimo marcou logo aos dois minutos, através de Danilo Dias, que depois de um grande passe de Sami a rasgar a defesa vitoriana, contornou Douglas e rematou para a baliza deserta.
O Vitória assumiu depois o controlo do jogo, mas sem incomodar muito o último reduto adversário, ora perdendo-se em iniciativas individuais, ora abusando do futebol direto procurando o "gigante" Baldé.
Contrariedade para o Marítimo a meio da primeira parte foi a lesão de Fidelis, tendo entrado para o seu lugar o brasileiro Ytalo (23 minutos).
O Vitória de Guimarães só teve dois lances mais ameaçadores na primeira parte, um remate perigoso de Ricardo, que obrigou Ricardo Ferreira a ceder canto (27 minutos), e um cabeceamento ao lado de Baldé (44).
Antes (34 minutos), Danilo Dias também visou com perigo a baliza defendida por Douglas, mas a grande oportunidade falhada pelo médio ocorreu já na segunda parte, aos 59: Kanu falhou o corte deixando Danilo na cara de Douglas, mas, desta vez, o brasileiro rematou contra o guarda-redes local.
O Vitória respondeu logo a seguir, com um grande remate de Leonel Olímpio, de muito longe, que obrigou Ricardo Ferreira a defesa atenta para canto (61 minutos). Na sequência, um corte "milagroso" de David Simão em cima da linha da pequena área impediu que o remate de Ricardo acabasse em golo.
A partir dos 72 minutos, o Marítimo ficou a jogar com menos uma unidade, por expulsão do central Márcio Rozario, (acumulação de cartões amarelos).
Rui Vitória apostou tudo cinco minutos depois, com a troca de um central (Freire) por um avançado (Índio), mas o futebol direto dos minhotos só teve resultados mesmo em cima do apito final, com Baldé a corresponder da melhor forma a um centro de Kanu.