O Freamunde ganhou hoje pela primeira vez fora de casa, impondo-se ao Varzim por 2-0, com golos de Marco Matias e Maciel, em encontro da 19.ª jornada da Liga de Honra de futebol.

A equipa poveira sofreu a sua terceira derrota caseira e mantém-se no 14.º lugar, com 18 pontos, permanecendo assim nas imediações dos lugares de despromoção.

Numa primeira parte equilibrada, foi o Varzim que criou a primeira situação de perigo (15 minutos), numa acção individual de Salvador, que venceu o duelo directo com um opositor e, já na área, rematou, mas fraco e para fora.

O Freamunde, nono classificado, com 23 pontos à entrada para este encontro, procurou sempre jogar de igual para igual com o Varzim e, sobretudo através de Bock, criou alguns sobressaltos na defesa poveira.

O Varzim voltou a assustar o guarda-redes Tó Figueira após um livre marcado por Tiago Terroso (23 minutos), com a defesa visitante a ver-se em apuros para tirar a bola da sua área.

Mas, foi o Freamunde que dispôs da melhor ocasião para marcar. No flanco esquerdo Marco Matias livrou-se de um adversário, cruzou e Bock, sozinho, correspondeu com uma cabeçada que parecia destinada a golo, não fosse a intervenção acrobática de Avelino (29 minutos).

O segundo tempo não podia ter começado melhor para o Freamunde: após recuperar uma bola no seu meio-campo, a equipa saiu rapidamente para o ataque, Luís Carlos serviu Marco Matias, este isolou-se e rematou para o primeiro, pondo a nu as fragilidades defensivas dos locais.

O Varzim partiu para este jogo com o título de segunda defesa mais batida do campeonato, com 30 golos sofridos, e hoje consentiu mais dois.

Todavia, nos primeiros 10 minutos da segunda parte, o Varzim podia muito bem ter marcado. A equipa atacou muito, pressionou, criou perigo, esteve perto do golo, mas faltou-lhe sempre dar a estocada final.

Salvador (48 minutos) e Tiago Terroso e Rafael (50), por exemplo, tiveram o golo nos seus pés, mas o guardião Tó Figueira e a falta de pontaria não o permitiram.

Depois do forte assédio a que foi sujeito, o Freamunde foi-se soltando e elevou a contagem, por Maciel (80 minutos), que tinha acabado de substituir Bock.

Até ao fim, o Varzim atacou sem grande critério, desguarneceu a sua defesa e foi por muito pouco que não sofreu mais golos. O Freamunde, confiante e através de velozes contra-ataques, esteve sempre mais perto do terceiro do que o Varzim de reduzir.

Os locais, já com as suas substituições esgotadas, viram Caetano e Salvador, que foi a sua melhor unidade, acabarem em nítida inferioridade física.