O experiente Joeano deixou hoje o Arouca a um ponto da subida de divisão, ao apontar o tento decisivo na reviravolta sobre o Belenenses (2-1), em jogo da 40.ª jornada da II Liga de futebol.

Na visita ao Restelo, os arouquenses estiveram em desvantagem, em virtude do golo de João Afonso, aos 18 minutos, mas Roberto, aos 30, e Joeano, aos 82, operaram a reviravolta, deixando o atual segundo classificado muito perto de garantir o acesso à divisão maior do futebol nacional, bastando-lhe um empate na receção ao União da Madeira, no domingo.

Com este resultado, Desportivo das Aves e Portimonense dizem adeus à hipótese de subida, enquanto o Leixões, terceiro classificado, ainda se mantém na luta, apesar dos cinco pontos de desvantagem para o Arouca.

O Belenenses até entrou a todo o "gás" no jogo, confundindo as marcações adversárias, e João Afonso ameaçou a baliza à guarda de Serginho, perante a passividade inicial do adversário, que ia sentindo dificuldades em explanar o seu futebol.

Ainda assim, os arouquenses poderiam ter inaugurado o marcador, num lance em que ficou toda a sensação de que João Afonso cortou um remate de Soares com a mão, dentro da área, mas seriam os "azuis" a colocar-se em vantagem, num cabeceamento certeiro do mesmo João Afonso.

No entanto, o Arouca não se deixou abalar pela desvantagem e poderá mesmo dizer-se que o tento encaixado fez "acordar" o conjunto nortenho, que partiu em busca do empate e acabaria por alcançá-lo, à passagem da meia hora, por intermédio de Roberto.

O alento proporcionado pela igualdade fez com que o Arouca se superasse na etapa complementar, beneficiando também da total apatia do Belenenses, que não construiu qualquer oportunidade de golo nos segundos 45 minutos.

Já depois de Gabi ter dado o aviso do que poderia acontecer, Joeano ensaiou uma "bicicleta", que deixou em sentido a defensiva do Restelo, mas, nos últimos 10 minutos, acabaria por "faturar" o seu 23.º golo na prova, na marcação exemplar de um livre direto, que poderá ter garantido a presença do Arouca entre os "grandes", na próxima época.