O Penafiel assegurou este sábado a permanência na Liga de Honra de futebol, ao derrotar a Oliveirense por 3-2, num jogo a contar para a 29.ª jornada do campeonato.

Quando chegou ao Penafiel, Francisco Chaló garantiu que os “rubros negros” só dependiam deles próprios para assegurar a manutenção e foi com esse espírito que a equipa apareceu em campo, começando a tentar construir a vitória e, consequentemente, a permanência na Honra desde o pontapé inicial.

Os adeptos da casa não precisaram de esperar muito tempo para festejar um golo, já que, aos sete minutos, Pedro Coronas apareceu isolado, depois de um cruzamento de Cascavel, e não se deixou atrapalhar pela presença de Bruno Vale para concretizar o 1-0.

Embalados pelo golo, os homens da casa promoveram um jogo mexido, aproximando-se com perigo da baliza adversária, uma e outra vez.

Mas foi a Oliveirense a estar perto do empate, na sequência de um livre de Laranjeiro, que viu o golo ser-lhe negado por Riça, que se esticou para evitar que a bola entrasse mesmo ao lado do poste direito.

O guarda-redes foi contrariando a crescente superioridade dos visitantes que, depois do domínio inicial do Penafiel, tomaram as rédeas do encontro, mostrando porque foram durante grande parte do campeonato candidatos à subida, até que Bru cometeu um erro disparatado e cedeu uma grande penalidade que Michel não desaproveitou.

O Penafiel chegou ao intervalo com uma preciosa vantagem de dois golos que lhe permitiu encarar a segunda parte com tranquilidade. Tranquilidade essa que se traduziu no terceiro golo, assinado por Elizio, que teimou em segurar a bola em vez de a passar ao isolado Cascavel, ajeitando-a para o fundo da baliza defendida por Bruno Vale.

Já sem nada a fazer, a Oliveirense limitou-se a observar as investidas do Penafiel. Coronas tentou oferecer o quarto tento a Cascavel, mas este conseguiu fazer o mais difícil e chutar para o único espaço da baliza onde estava um adversário.

Mas os pupilos de Pedro Miguel não quiseram sair do Municipal 25 de Abril sem um golo, que chegou a dez minutos do final, pela cabeça de Yero, que saltou mais alto do que Digão, para assinar o 3-1.

Pouco depois, Michel correu mais do que os defesas e apareceu isolado à frente de Bruno Vale, mas foi incapaz de concretizar o 4-1, rematando para fora.
No entanto, haveria de ser a Oliveirense a, inesperadamente, marcar novamente, mesmos antes do apito final, através de Banjai.

O triunfo valeu aos “rubros negros” os três pontos, somando um total de 36, e a continuidade na Liga de Honra por mais uma época, enquanto a Oliveirense ficou definitivamente afastada da luta pela subida de divisão.