O Penafiel pode ter comprometido este sábado em definitivo as aspirações de subida na 2ª Liga, ao perder na receção ao Académico de Viseu, por 1-0, na 37.ª e penúltima jornada do campeonato.

O georgiano Avto marcou o único golo, aos 27 minutos, com um remate colocado à entrada da área, após jogada individual, num lance que marcou em definitivo o rumo do jogo, com os viseenses, menos pressionados e mais experientes, a conseguirem gerir melhor o ritmo e o resultado.

Com o foco na vitória, o resultado (mais) capaz de manter a equipa na rota da subida, o Penafiel entrou a toda a velocidade e, ainda no primeiro minuto, Fábio Fortes ficou perto do golo, mas Jonas meteu a mão e conseguiu desviar a bola para canto.

Na resposta, numa transição rápida pela esquerda, Kiko centrou e, ao segundo poste, João Mário, a meias com um defesa do Penafiel, levou a bola a passar muito perto do poste da baliza de Ivo Gonçalves.

O início do jogo era prometedor, com o Penafiel a ter a iniciativa, alternando o jogo interior com a exploração dos corredores, rápido na circulação de bola e pressionante à perda, mesmo sem conseguir traduzir o domínio em oportunidades claras de golo.

Já sem esperanças na subida, o Académico de Viseu jogou mais na expetativa, entre a pressão alta sobre o portador da bola, procurando condicionar a construção de jogo contrária, ou fechado sobre o seu meio-campo, lançando, depois, rápidos contra-ataques.

Com a estratégia traçada pelo experiente Manuel Cajuda, o Académico conseguiu anular as unidades mais influentes do Penafiel, em especial Gustavo, que tinha na bancada o genro Rivaldo, antigo campeão do mundo pelo Brasil, e explorar em transições o adiantamento dos locais, a quem não era possível manter o ritmo imposto nos minutos iniciais.

Neste registo, João Mário e Zé Paulo ainda assustaram Ivo Gonçalves, antes de Avto vencer a oposição de vários adversários e, já na área, rematou cruzado, sem possibilidades de defesa.

O Penafiel sentiu muito este golo e não mais se encontrou no jogo, com o nervosismo a tomar conta dos jogadores, com exceção de Kalindi, o mais inconformado, face a um Académico mais equilibrado emocionalmente e que soube gerir o resultado até final, não permitindo aproximações com perigo à sua baliza.

Com esta derrota, a primeira consentida pelos rubro-negros em oito jogos diante dos viseenses para a 2ª Liga, o Penafiel foi igualado no quarto lugar pelo Académico de Viseu, ambos com 61 pontos, a dois de Académica e Santa Clara, que ainda vão jogar, correndo o risco de ser ultrapassados pelo Arouca (sexto, com 59), que recebe o líder Nacional.